1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

В Москве 7 ноября закроют ряд улиц для движения автомобилей — список

  • Автор Сергей Затишьев

Движение в центре Москвы будет частично ограничено в связи с проведением демонстраций и митингов 7 ноября.

Центр организации дорожного движения сообщает, что в связи с проведением публичных мероприятий 7 ноября с 14:00 до 19:00 полностью перекроют движение по Страстному бульвару от дома 2 до улицы Большая Дмитровка. В это же время нельзя будет проехать по двум полосам в сторону центра на Тверской улице. Ограничения введут также на улице Охотный Ряд и в Театральном проезде: там закроют две полосы.

Кроме того, 7 ноября с 18:00 до 21:30 будет закрыто движение на улицах Заморенова, Трехгорный Вал и Красная Пресня.

Автомобилистам необходимо заранее планировать маршрут.

7 ноября 2017 года на главной площади страны пройдет марш в честь легендарного парада, прошедшего в этот день в 1941 году.

Первый за годы Великой отечественной войны парад состоялся в сильный мороз. Этот марш стал знаковым для Красной армии, поскольку способствовал поднятию боевого духа советских солдат и помог перейти к масштабному контрнаступлению. Принимавшие участие в параде военные отправились на фронт прямо с Красной площади.

Накануне в Москве прошла генеральная репетиция торжественного марша, в рамках которой по главной площади страны прошли около 5 тысяч военных.

В прямом эфире парад на Красной площади в Москве 7 ноября 2017 года покажет «Первый канал», а следить за маршем онлайн можно на сайте канала. Начало в 10:00 мск.

Власти Москвы согласовали Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) проведение 7 ноября в центре города шествия и митинга, посвященных столетию Великой Октябрьской социалистической революции.

С 15:00 до 16:00 пройдет шествие от Страстного бульвара до площади Революции. С 16:00 до 19:00 на площадке между гостиницей «Метрополь» и сквером, в котором установлен памятник Карлу Марксу, пройдет митинг, число участников — до 5 тыс. человек.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе ЦК КПРФ, Центральный и Московский городской комитеты Коммунистической партии Российской Федерации, движение в поддержку армии, Союз Советских офицеров, Всероссийское женское движение «Надежда России», Ленинский Коммунистический союз молодежи, представители 120 политических партий более чем из 80 стран мира, 20 международных демократических организаций, а также ряд других левых партий и движений 7 ноября примут участие в демонстрации и митинге, посвященным юбилею Октябрьской революции.

Россия и весь мир 7 ноября отмечают 100-летие Октябрьской революции.

Основные вехи Октябрьской революции, а также некоторые важные события, которые ей предшествовали. События 1917 года, в корне изменившие общественно-политический строй в России, также повернули ход всей мировой истории и стали своеобразным символом ХХ века. Предпосылки для октябрьского восстания были заложены еще в феврале 17-го. Несмотря на то, что с абсолютной монархией было покончено, оставалось огромное количество нерешенных вопросов: от проблемы выхода из войны до нарастания сепаратистских настроений на окраинах.

В этих условиях все большую популярность обретали большевики: советы рассматривались в качестве альтернативы Временному правительству. Благодаря революционным событиям февраля 17-го в страну смог вернуться Ленин, который долгие 9 лет был вынужден прожить в эмиграции. Очередным толчком к восстанию стали июльские события, когда Временное правительство в массовом порядке арестовывает депутатов Петроградского Совета. Тогда же в городе проходят митинги с призывами «Вся власть Советам!»

Большевики взяли курс на проведение восстания еще в августе 1917 года, тогда как само решение было окончательно принято 16 октября. Через два дня Петроградский гарнизон заявляет о неповиновении Временному правительству. 21 октября на совещании представителей полков Петроградский Совет был признан законной властью. Временное правительство предвидело восстание и готовилось к нему, но события 25 октября (по старому стилю) стали для него неожиданностью.

Власти ждали демонстраций вооруженных полков, однако участники восстания без применения оружия постепенно захватили важнейшие объекты столицы, и к утру 25 октября под контролем Временного правительства остался только Зимний дворец.

В 10 утра ВРК выпустил воззвание, в котором сообщалось о переходе власти к Петроградскому Совету. В 21:00 прогремел залп «Авроры», и к 2:00 следующего дня члены Временного правительства были арестованы. На проведенном через некоторое время съезде свержение правительства было одобрено. В стране провозгласили советскую власть, а высшим органом государственного управления стал Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным.

На следующий день были приняты декреты о мире и о земле. Первый документ призывал всех участников Первой мировой войны приступить к мирным переговорам. Второй подразумевал передачу земель крестьянам и национализацию недр, вод и лесов. В первые дни после восстания был принят ряд других важных документов, среди которых Декларация прав народов, декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов и другие.

В Центральном промышленном районе события Октября поддержали, в Беларуси и прибалтийских регионах власть Советов установилась в октябре-ноябре. К началу следующего года к ним присоединились Сибирь, Центральное черноземье и Поволжье. Установление власти большевиков не обошлось без жертв – за революцией последовала кровопролитная гражданская война, продлившаяся пять лет.

С 1918 года День Октябрьской революции начали отмечать как праздник. В том же году в стране был введен григорианский календарь, поэтому дата сместилась с 25 октября на 7 ноября. В первую годовщину по Красной площади прошел парад войск, с этого года он стал традиционным.

После развала СССР в 1996 году президент России Борис Ельцин подписал указ, согласно которому праздник получил новое название – День согласия и примирения. 7 ноября осталось нерабочим днем. С 2004 года этот день вновь стал рабочим, а в 2005 году 7 ноября было объявлено памятной датой – Днем Октябрьской революции 1917 года.

С того же времени в России празднуется другая важная дата – День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, передает сайт Neelov.ru. Традиционно в этот день в столице проходит парад с элементами реконструкции марша 1941 года, а также проводятся выставки с экспонатами военных лет.