1° | 8° Температура: 1°C | 8°C

Поиск

Космос

Американские власти разработали специальную стратегию для сохранения лидерства в космосе

  • Автор Сергей Некрасов

Американские власти разработали специальную стратегию для сохранения лидерства в космосе.

Как пояснил исполнительный секретарь Национального совета по космосу при президенте США Скотт Пейнс  в интервью Scientific American, «теперь мерой лидерства является то, как много людей хотят работать с вами, сколько людей хотят быть частью вашей команды, не так ли? Если мы хотим стать мировым лидером в области освоения космоса сегодня, нам нужны проекты, которые являются одновременно сложными и реалистичными, но которые также предполагают осмысленное международное партнерство и участие частного сектора».

При этом Пейс подчеркнул, что такая стратегия отличается от того, что предпринимали СССР и США в 1960-х годах, поскольку тогда лидерство подтверждалось в случае, если страна создавала то, что не могла сделать конкурирующая сторона.

Исполнительный секретарь, говоря о миссиях на Марс, назвал проекты амбициозными, однако подчеркнул, что они не предоставляли возможности для международных или коммерческих партнерств. А это, по мнению эксперта, противоречит национальным интересам США, тогда как именно их продвижение и является причиной, по которой США занимается космосом.