2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Величина возврата будет зависеть от возраста клиента и срока действия депозита

  • Автор Сергей Затишьев

В период с 2017 по 2019 год на компенсационные выплаты россиянам по советским вкладам министерство финансов предлагает ежегодно направлять по 5,5 миллиарда рублей.

Эта сумма меньше, чем в 2016 году, обращают внимание эксперты, но признают, что выплаты имеют важное социальное значение.

Проект федерального бюджета на будущую трехлетку, который опубликован на федеральном портале проектов правовых актов и вчера обсуждался в правительстве, предполагает, что выплаты будут происходить по вкладам, открытым в Сбербанке, в организациях госстрахования и по выкупу казначейских обязательств СССР, а также сертификатов Сбербанка СССР.

Право на получение компенсации имеют следующие категории клиентов:

вкладчики до 1991 г.р.;
наследникам клиентов, рожденных до 1991;
наследники или физические лица, оплатившие ритуальные услуги в случае смерти в 2001-2017 вкладчика. В этом случае им выплачивается денежная сумма в размере 6000 рублей (если на счете было 400 рублей и более по состоянию на 1991 г.), либо умноженная на 15, если сумма была менее 400 рубл.

Напомним, что величина возврата будет зависеть от возраста клиента, а также от срока действия депозита.

Если клиент родился по 1945 включительно, то ему положено возвращение средств в трехкратном размере остатка.

Если родился с 1946 по 1991, то ему положена выплата в двукратной величине остатка.
Если вкладчик уже получил предварительное частичное возвращение, то трехкратный или двукратный размер будет уменьшен на эту сумму.

По счетам, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, компенсации трехкратном или двукратном размере не осуществляются.

Помимо этого, действуют определенные коэффициенты, зависящие от срока хранения денег, сообщает сайт Neelov.ru. Они также будут влиять на величину окончательных выплат.

1 – по вкладам, действующим в настоящее время, а также по действовавшим в 1992-2017 гг. и закрытым в 1996-2017;
0,9 – по счетам, функционирующих в 1992-1994 и закрытым в 1995 г.;
0,8– по действовующем в период в 1992-1993 и закрытым в 1994 г.;
0,7 – для депозитов, действовавшим в 1992 и закрытым в 1993;
0,6 – по счетам, закрытым в 1992 году.

Для того, чтобы претендовать на получение денежных средств, вкладчику или его наследнику необходимо оформить заявление и предоставить его в ближайшее отделение банка вместе с паспортом и сберегательной книжкой.

Если же на деньги претендует наследник, то он предъявляет:

документ, удостоверяющий личность,
документ, подтверждающий право на наследство,
свидетельство о смерти владельца вкладов,
документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином РФ,
сберегательную книжку.

Для получения компенсации вкладчику необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, доверенность с правом получения компенсации, заявление на получение компенсации (оно оформляется непосредственно в банке), сберегательную книжку (при ее наличии), заявление об утрате сберкнижки, если сберкнижка по действующему вкладу утеряна.

Если же на компенсацию претендует наследник, то он предъявляет документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на наследство, свидетельство о смерти владельца вкладов, документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином РФ, сберегательную книжку.