1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Космос

Астрономы обнаружили звезду-зомби

  • Автор Сергей Некрасов

Американские астрономы из Калифорнийского Университета в Санта-Барбаре провели новую исследовательскую работу в пределах созвездия Большой Медведицы, в результате обнаружив «звезду-зомби». Как полагают специалисты, уникальному космическому телу удалось пережить несколько взрывов сверхновой.

Обнаруженную в созвездии Большой Медведицы «звезду-зомби» американские ученые назвали iPTF14hls. Как отметили астрономы, ранее им не доводилось видеть ничего подобного. О существовании пережившего несколько взрывов сверхновой космического объекта специалисты Калифорнийского Университета в Санта-Барбаре впервые узнали в 2014 году, изначально приняв его за молодую звезду. Со временем iPTF14hls начала тускнеть, однако не гасла полностью, что вызвало у экспертов определенные вопросы.

Более того, яркость звезды то падала на 50%, то повышалась вновь, как если бы звезду сотрясали всё новые взрывы. Наконец, изучив архивные снимки звездного неба, ученые обнаружили, что в 1954 году на том же месте уже происходила вспышка сверхновой. Всего звезда взорвалась по меньшей мере пять раз, и ни один из взрывов не смог «убить» ее окончательно.

«Возможно, мы имеем дело с очень массивной и раскаленной звездой, в ядре которой образуется антиматерия. Из-за этого звезда ведет себя очень нестабильно и периодически взрывается», — говорит Дениэль Кейсен.

По его словам, до сих пор астрономам не удавалось наблюдать такой феномен. Кейсен считает, что взрывы будут происходить еще несколько десятилетий, но в конце концов случится коллапс звезды и на ее месте образуется черная дыра.

Впоследствии американские ученые назвали уникальное космическое тело из созвездия Большой Медведицы «звездой-зомби», включив ее в список ТОП-5 неизвестных современной науке небесных светил.

Накануне уфолог из США предоставил интернет-сообществу очередные доказательства существования инопланетной жизни в виде снимка НЛО на фоне Луны.