2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Центробанк представил новые купюры 200 и 2000 рублей

  • Автор Сергей Затишьев

Центробанк представил новые купюры 200 и 2000 рублей. На первой банкноте изображены виды Крыма. А на второй — Владивостока. Таких номиналов в ходу еще не было. Их решили ввести для удобства размена.

— Чтобы дать сдачу с пятитысячной банкноты 4900 рублей надо минимум девять купюр. Это неудобно. С новыми номиналами достаточно будет пяти банкнот, — пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Вместе с руководителем Гознака Аркадием Трачуком они презентовали новые дензнаки.

По словам главы Центробанка, дизайн и новые защитные признаки разрабатывались в строжайшей секретности. Широкой публике их показали только в четверг утром.

Аркадий Трачук рассказал, что в новых купюры — с пластиковой пропиткой. Они чуть дороже в производстве (примерно на 20%), но лучше защищены и более долговечны (срок обращения дольше в полтора раза). Деньги живут, в среднем, два с половиной года.

Введение новых купюр никак не отразится на росте цен. Одно из возможных последствий — сократится использование других номиналов — 100 и 1000 рублей.

— Сам по себе номинал никакую инфляцию разогнать не может, — пояснила глава ЦБ.

Массовый ввод банкнот в обращение начнется в декабре, когда закончится настройка кассового оборудования и банкоматов по «живым» деньгам, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. До сегодняшнего дня они настраивались по тестовым образцам.

Дизайн и защитные признаки новых банкнот до последней минуты держались в строгой тайне для защиты от фальшивомонетчиков. Им потребуется еще немало времени, чтобы овладеть подделкой новых банкнот на «достойном» уровне.

При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, рассказал генеральный директор Гознака Аркадий Трачук. Полотно банкноты номиналом 200 рублей, которой суждено часто переходить из рук в руки, дополнительно пропитывается полимером, пишет сайт Neelov.ru.

Это увеличит срок ее службы в полтора раза. Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Банкноты имеют QR-код, по которому можно перейти на страницу сайта ЦБ с информацией обо всех защитных признаках.

Дизайн купюр необычный и яркий. Каждая получила «свое» цветовое решение, цифры номинала более крупные, чем на других купюрах, и обладают ощутимым рельефом — все это поможет людям с ослабленным зрением. На лицевой стороне 200-рублевой банкноты — Памятник затопленным кораблям в Севастополе, на ее обороте — вид на Херсонес Таврический, на купюре в 2000 рублей изображены, соответственно, мост на остров Русский и космодром Восточный.

Новые деньги сделают наличные расчеты более удобными и потеснят купюры смежных номиналов (100 и 1000 рублей). Так, раньше для оплаты 4900 рублей были нужны как минимум девять купюр (четыре по 1000 рублей, 500-рублевая банкнота и четыре 100-рублевых), теперь — только пять (две по 2000 рублей, 500-рублевая и две 200-рублевых), привела пример Эльвира Набиуллина.

При этом Банк России сам не будет принимать специальные решения по сокращению доли в обороте тех или иных купюр, все зависит от их востребованности у людей, подчеркнула Набиуллина.

На новых банкнотах будет российский Государственный герб, а не эмблема Банка России, очень похожая на изображение, которое использовало на своей печати Временное правительство в 1917 году. Это тоже двуглавый орел, но лишенный корон, скипетра, державы и щитка с Георгием Победоносцем.

Такую эмблему Банк России стал чеканить на монетах в 1992 году, когда еще не был утвержден герб РФ, а с 1995 года использовал ее и на купюрах. Впервые Государственный герб РФ появился на памятных монетах, выпущенных к Олимпиаде в Сочи 2014 года.