2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

В Германии детям официально разрешили давать третий пол

  • Автор Сергей Затишьев

Федеральный Конституционный суд разрешил заносить в книги записей о рождениях иной вариант, помимо женского или мужского пола.

Федеральный конституционный суд в Карлсруэ (Германия) принял решение, что в записях актов гражданского состояния должна быть возможность для указания иного варианта, помимо женского или мужского пола.

Суд обязует закрепить решение законодательно до 31 декабря 2018 года. Предлагается, в частности, или в целом отказаться от графы пола, или создать возможность для выбора «дополнительного точного определения пола, который не является ни мужским, ни женским».

Суд пришел к выводу, что действующие нормы загс нарушают запрет дискриминации, закрепленный третьим параграфом статьи 3 Основного закона ФРГ. Речь в законе идет о дискриминации по половому и языковому признаку, происхождению, расовой принадлежности, религиозным или политическим убеждениям, отмечает немецкая радиостанция Deutsche Welle.

Суд посчитал, что личные права человека защищают в том числе и половую идентичность тех, кто не может отнести себя ни к мужскому, ни к женскому полу.

«Право на половую идентичность имеет первостепенное значение для индивидуальности; она обычно играет ключевую роль как в самовосприятии индивида, так и в том, как эта личность воспринимается другими людьми. Гендерная идентичность тех лиц, которые не являются ни мужчинами, ни женщинами, так же защищается (законом — ИФ)», — цитирует Deutsche Welle выдержки из постановления суда.

Министр по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи Катарина Барлей одобрила решение суда. По ее словам, действующие правила в отношении указания пола в загс «нарушают основополагающие права людей ни мужского и ни женского пола, если графа пола в их случае остается незаполненной». Барлей отметила, что это обстоятельство нарушает запрет дискриминации, и выступила за начало «масштабной правовой реформы для людей с транс- или межполовой принадлежностью в соответствии с предписаниями Совета Европы».

 

С 1 ноября в Германии в свидетельствах о рождении графу «пол» уже можно оставить пустой. Поправки в закон о гражданском состоянии были приняты немецким правительством по рекомендации совета по этике министерства внутренних дел еще в мае этого года.

Сторонники нововведения утверждают, что для большинства людей все останется так же, как раньше, информирует Neelov. Изменения касаются только тех, кто родился с физиологическими признаками и женского, и мужского пола. В Германии сейчас таких людей около 10 тысяч. Раньше родители должны при получении свидетельства о рождении были сразу определиться, кого будут растить – мальчика или девочку. Дальше — прием гормональных препаратов, хирургические вмешательства.

Как правило, лечение начинается с двух-трех лет, когда мнение ребенка еще никто не спрашивает. Теперь в соответствии с законом можно подождать, пока малыш вырастет и сам сможет принять осознанное решение. Оформлять свидетельство о рождении без пола – не обязанность родителей, а всего лишь их право, от которого они при желании могут отказаться.

Московский психолог Мария Еженкина недоумевает: «У ребенка к трем годам формируется половая идентификация: платьица у девочек, костюмчики у мальчиков. Получается, что родители изначально блокируют эту функцию. Это полный бред, очень много возмущений. И так среди женщин очень много феминисток, среди мужчин много гомосексуалистов, а еще появляется «третий» пол».

Совершеннолетие в Германии наступает в 18 лет, и в этом возрасте все-таки придется решить — быть мужчиной или женщиной: в документе, удостоверяющем личность взрослого немца, обязательно должен быть указан пол. Впрочем, некоторые активисты давно выступают за изменение и этой нормы, но тогда придется корректировать целый ряд законов. Потребуется реформа семейного кодекса, так как в Германии сейчас брак понимают исключительно как союз мужчины и женщины.

Много вопросов не только юридических — бытовых. Как к людям без пола официально обращаться – господин или госпожа? Как о них говорить – «он» или «она»? Какое родителям выбрать имя ребенку – женское или мужское? Кто-то уже шутит про кабинки в общественных местах: теперь их, видимо, должно быть три.

Первой возможность не быть ни женщиной, ни мужчиной законодательно закрепила Австралия. В сентябре 2011 года парламент этой страны принял поправку, разрешающую ставить в паспорте вместо женского или мужского пола букву «икс». Такому примеру по-соседски последовала Новая Зеландия, а с января 2013 года в Непале в удостоверении личности в графе «пол» можно увидеть словосочетание «не определен».

В мире правовое признание третьего пола закреплено в Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде, Индии, Пакистане и Непале.