1° | 8° Температура: 1°C | 8°C

Поиск

Разное

Дети Троцкого сполна заплатили за «грехи» отца

  • Автор Сергей Затишьев

У Л.Д. Троцкого — руководителя Октябрьского переворота, автора теории «перманентной революции», идеолога и создателя Советского государства, Красной Армии и Коминтерна было четверо детей.

Никто из них не носил фамилию «Троцкий», но каждый сполна заплатил за грехи отца. Обе дочери от первого брака с рождения сопровождали родителей по тюрьмам.

Нина умерла от чахотки в 1928 -м совсем молодая, Зинаида была выслана из СССР и покончила жизнь самоубийством в Германии в 1933-м году. Погибли в лагерях и их мужья — участники Гражданской войны Невельсон и Волков. Ещё трагичней сложилась судьба сыновей Сергея и Льва. Сергей не разделял взглядов отца, он даже ушёл из дома в знак протеста против его политики. Патриот, он отказался эмигрировать, в России закончил технологический факультет.

В 1935 году был осужден по «кремлевскому делу», получил пять лет ссылки, чудом устроился работать на завод, где мог бы успешно работать над созданием газогенератора, но был снова арестован по сфабрикованному делу за «попытку отравить рабочих завода». Он был объявлен врагом народа и погиб в лагерях. Такая же участь постигла и его жену, с которой он развелся полтора года до ареста.

Лев Седов, напротив, был ярым сторонником идей отца, в изгнании стал одним из помощников Льва Давидовича. Скончался при загадочных обстоятельствах в Париже. До сих пор вызывает споры его внезапная смерть. К 1938 году Троцкий лишился всех своих детей.

 

Первой супругой Льва Троцкого стала Александра Соколовская. Они были знакомы с ней очень долго. В то время будущий революционер даже не подозревал о том, что ожидает его в будущем. Первая жена была старше Троцкого на 6 лет. Официально узаконили свой брак молодожены в 1898 году. После свадьбы у Льва Троцкого родились две дочери — Зинаида и Нина.

Однако семейное счастье длилось не долго, информирует сайт Neelov.ru. Троцкого изгнали в Сибирь, а он сбежал в Париж, где познакомился со своей второй женой. Первому браку суждено было распасться. С Натальей Седовой у мужчины появилось двое сыновей — Сергей и Лев. В 1937 году сын Сергей был расстрелян за политическую деятельность. В свою очередь старший сын Лев скончался при странных обстоятельствах во время удаления аппендицита в Париже.

Один из внуков Троцкого по сей день помнит деда, хотя и практически не разговаривает на русском языке. Всеволод Платонович Волков (Бронштейн) проживает в Мексике свыше 50-ти лет. Однако внук революционера рассказал и о других потомках Троцкого. Например, внучка революционера проживает в Нью-Йорке. Еще одна внучка умерла в Москве в прошлом году.

Внук Троцкого признался, что сам является сторонником марксизма. Но именно того, который был изначально придуман Марксом и Энгельсом. Всеволод Платонович считает, что сталинская власть исказила данное понятие. Однако он видит несправедливость капитализма, поэтому придерживается марксизма.