1° | 5° Температура: 1°C | 5°C

Поиск

Разное

На заседании Госдумы обсудили повышение зарплат военным

  • Автор Сергей Затишьев

Служащие вооруженных сил РФ в преддверии Нового года, все чаще задаются вопросами о повышении зарплаты в 2018 году. Руководство страны отметило, что военный сегмент России ожидает плановая оптимизация заработных плат, передает портал Neelov.ru. Так, правительством РФ запланирована индексация зарплат для военных на 4%.

Военная отрасль России, за последнее десятилетие, претерпела множество реформ, которые были направлены на улучшение обороноспособности страны. И в первую очередь, перемены коснулись оптимизации оклада военной службы. Что в итоге должно повысить престиж военной службы.

В конце октября 2017, на заседании Государственной Думы состоялось первое чтение Бюджета страны на 2018-2020 года, где речь шла и о поднятии денежного довольствия военнослужащих на 4%.

Министр финансов РФ отметил, что такое соотношение не только соответствует прогнозируемому уровню инфляции в 3,2%, но и несколько превышает его. Однако Оборонный Комитет настаивает, что заработные платы должны быть увеличены на 10-25%. За последние годы отсутствие индексации, военные оклады были обесценены практически в половину.

Напомним, что в течение нескольких лет, индексация денежного довольствия военных была отменена. В качестве компенсации низких зарплат выделялись ежегодные премии, оплачивалось арендованное жилье, региональные надбавки.

Многие скептики выражают сомнения по поводу возможной индексации военных окладов. Однако, по причине надвигающихся президентских выборов 2018 года, существует предположение, что повышение зарплат все же состоится. Ведь кандидаты в своих предвыборных кампаниях, больше всего опираются на инициативу «бюджетников» — врачей, учителей, военных, а также пенсионеров.

Некоторые же источники предполагают, что повышение зарплат военных состоится на 5,5% в качестве компенсации отсутствия индексации в прошлом.

В любом случае, по официальным данным, на проведение индексации из государственного бюджета выделено 420 млрд. руб.