3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Разное

При частичном обрушении дома в Ижевске погиб ребенок

  • Автор Сергей Затишьев

В Ижевске 9 ноября обрушилась часть жилого девятиэтажного дома.

Согласно предварительным данным, обрушение произошло из-за взрыва бытового газа. На видео, опубликованных в сети, можно увидеть, что эпицентр взрыва находился на нижних этажах. После хлопка пламя вырвалось из окон нижних этажей. Вслед за этим обрушилась часть дома с первого под девятый этаж. Как рассказали в МЧС Ижевска, разрушены 32 квартиры.

В обрушившемся доме проживает около 550 человек, в обрушившемся подъезде жили 99 человек. После ЧП из дома были эвакуированы все, кто там находился. Жильцам дома предлагаются пока находится в временных пунктах размещения, которые отрыты в школах Ижевска.

Как заявила представитель МВД по Удмуртии Наталья Маркина, жильцам дома будет оказана помощь при восстановлении утраченных документов на автотранспорт и водительских удостоверений.

Комментируя ЧП, директор по строительству и техническим вопросам ГК «Гранель» Сергей Пак выразил опасение, что дом может разрушаться и далее.

Как уточнил источник агентства в экстренных службах, обрушение произошло в доме №261 по Удмуртской улице. Всего в здании шесть подъездов.

По предварительным данным, причиной случившегося стал взрыв бытового газа. На место выехал глава Удмуртии Александр Бречалов, создан оперативный штаб. Жильцов эвакуируют в два пункта временного размещения.

Следователи возбудили уголовное дело.

Очевидец событий по имени Станислав сообщил в эфире телеканала «Россия 24», что сейчас у дома образовалась большая пробка. Никого к дому не подпускают.

«Мы ехали с работы. Стояли на светофоре, услышали громкий хлопок и вспышку, где-то на верхних этажах показалось. Сразу же пошло задымление сильное», — рассказал Станислав.

Скорее всего — судя по фото, видео и конструктивным особенностям — в этом доме был обычный сжатый газ, который легче воздуха, заметил Пак. «Таким образом, взорваться он может только при условии, что было большое скопление газа в закрытом помещении (именно в квартире), так как по идее, внешняя трасса (которая проходит по местам общего пользования) проветривается», — сообщил Пак.

Ошибки строителей быть не может, скорее всего – это упущение надзорных органов, предположил собеседник агентства.

Скорее всего, брак был допущен в платформенном стыке между плитами перекрытий и стеновыми панелями, сказал заместитель директора по проектированию концерна «Крост» Роман Никушкин. Если стык был выполнен некачественно, то это объясняет лавинообразное обрушение дома. Кроме того, возникает вопрос – какая арматура использовалась в данном доме. Это важный вопрос, так как в 90-е годы могли заложить любую арматуру, не соответствующую регламентам, считает эксперт.

«Кроме того, между пустотных плит швы должны скреплять специальные арматурные стержни. Это бы позволило предотвратить последовательное обрушение одного этажа за другим. Была ли выполнена эта стяжка или нет – предстоит узнать экспертам на месте аварии», — также сказал он.

По его мнению, взорвался бытовой газ.

«Взрыв был специфический — сильный хлопок. И вспышка была не такая большая, и пожара как такового не было. Когда уже все обвалилось, небольшой был пожар», — добавил он.

Обрушившийся дом был построен 27 лет назад, в нем зарегистрированы порядка 550 человек.

Частично обрушившийся в Ижевске жилой дом обследует мобильный диагностический комплекс «Струна».

По итогам обследования будет дано заключение об устойчивости всех конструкций здания, реконструкции или сносе дома. При обрушении дома погибли два человека. Еще трое, в том числе спасатель, пострадали. Спасатель был травмирован при проведении операции по извлечению людей из-под завалов обрушившегося подъезда.

Поисково-спасательные работы на месте происшествия будут вестись в круглосуточном режиме, пообещал глава МЧС России Владимир Пучков, передает сайт Neelov.ru. В зоне чрезвычайной ситуации будет организовано освещение, установлены световые столбы.

Местные СМИ сообщают, что обломками завалило магазины, находящиеся на первом этаже дома. На фотографиях разрушенного дома, опубликованных в соцсетях, видно, что на первом этаже здания есть вывеска детского центра.