Жизненный путь спутницы революционера Троцкого был полон трагических моментов

В ноябре на «Первом» канале стартовал новый российский сериал «Троцкий», режиссерами которого стали Александр Котт и Константин Статский. Среди определенной аудитории сериал уже стал популярен, поэтому многих заинтересовала история давнего коммуниста.

Наталья Ивановна Седова была второй женой «демона революции» – так соратники называли Льва Троцкого. С мужем женщина плечом к плечу прошла трудный путь от его возвышения до изгнания и убийства, разделив бедность, эмиграцию и смертельную опасность, подстерегавшую «главного врага Сталина» последние десять лет жизни.

Наталья родилась в 1882 году в городе Ромны Полтавской губернии, сейчас это Сумская область Украины. Девушка была знатной стати, ведь ее предками были казаки и польские дворяне. Ее родителями были знатные купцы, поэтому они могли дать дочери хорошее образование. Наталья поступила в институт благородных девиц в Харькове, но, к сожалению, за участие в сходках революционеров и связь с либеральной молодежью Седову вскоре отчислили. Тогда родители отправили дочь в Женеву, где девушка изучала естественные науки. Позже Наталья перебралась в Париж, где учила историю искусства, там и закончила учебу.

В 1900-х годах Седова активно занималась и выпускала «Искру» вместе с революционерами. Тогда девушка познакомилась с Владимиром Лениным. Через два года от своего друга Юлия Мартова она узнала о сибирском беглеце Лейбе Бронштейн, который в паспорте вписал имя Лев Троцкий. Тогда в Париже оба встретились и влюбились, поняв, что больше расстанутся. Они жили в фиктивном браке, несмотря на то, что у Троцкого в России осталась законная супруга.

Через некоторое время пара вернулась в Россию и перенесла Октябрьскую революцию. С 1918 по 1928 год Наталья заведовала музейным отделом Наркомпроса. Женщина делала благое дело, ведь под ее руководством трудилось множество искусствоведов и реставраторов. За десять лет Седовой удалось спасти от разрушения и разграбления частные собрания предметов искусства, оставшиеся в годы гражданской войны без охраны.

Одним из главных достижений Наталье Седовой стало спасение от разграбления усадьбы матери Тургенева.

В 1919 году Наталья стала руководителем комитета, учрежденного ВЦИК, что помогали раненым красноармейцам. Но Седова все равно больше заботилась о культурных ценностях. У нее были связи с большевиками, и, используя их, женщина ограждала музеи и их работников от обысков и арестов.

Но не всегда деятельность революционеров приносила хорошие плоды. Правительство внесло свою лепту и расстреляло одного из подчиненных Натальи. Цепочка пошла и дальше, поэтому через год Троцкого отправили в ссылку в Алма-Ату, за ним последовала и верная супруга. Постепенно свое влияние Троцкий потерял, поэтому вскоре его совсем изгнали из Союза. Тогда семейная пара вместе с детьми отправилась в Европу.

Лев Троцкий имел неосторожность плохо высказаться в сторону Сталина, назвав его «серой посредственностью». Тогда на семью Троцких начали покушение. Они перебрались в Мексику, где в 1940-м году их нашли и обстреляли. Только благодаря Наталье Лев выжил той ночью, ведь супруга спихнула мужа с кровати и прикрыла собой. После этого супруги жили в постоянном страхе, но не долго. Через три месяца агент НКВД Рамон Меркадер убил Льва Троцкого. Седова похоронила мужа во дворе дома и осталась жить в Мексике.

Женщина поддерживала связь с революционерами и писала биографию Троцкого. В 1960 году Наталья перебралась в Париж, где и прожила два последних года своей жизни.

За свою супружескую жизнь Седова родила Троцкому двоих сыновей. Младший сын Сергей был профессором технологического института. Его расстреляли в Москве в 1937 году, обвинив в контрреволюции, информирует сайт Neelov. Старший – Лев Троцкий был последователем отца и умер при невыясненных обстоятельствах в 1938 году.

Как писала Наталья Седова, Лев Троцкий не был верным мужем и в Мехико закрутил роман с знойной мексиканкой Фридой Кало, в доме которой они вместе с Натальей жили сразу, как перебрались в Мексику. Не смотря на то, что у молодой художницы был муж, она закрутила роман с революционером, который действительно влюбился в девушку. Они общались на английском языке, который Наталья не знала, но все равно поняла, что между мужем и художницей есть нечто большее, чем просто дружба. Тогда Троцкий перебрался к другу, но понял, что любовь к Фриде прошла. Тогда он написал письмо супруге и та приняла его назад. Но позже выяснилось, что для Фриды это был всего лишь способ отомстить мужу за измену. С Натальей Троцкий прожил 38 лет.

В Париже в 1951 году супруга Троцкого вместе со своим другом издала биографию мужа. Умерла женщина в 1962 году в возрасте 80 лет. Супружеская пара похоронена вместе во дворе дома в Мехико.

Книгу о биографии дедушки и бабушке Троцких написала и издала их внучка, дочь младшего сына Сергея.