1° | 5° Температура: 1°C | 5°C

Поиск

Разное

Дом мог обрушится из-за пластиковых окон, которые не пустили взрывную волну наружу

  • Автор Сергей Затишьев

Причиной частичного обрушения дома в Ижевске, по предварительным данным, стал взрыв газа. Об этом глава управления МЧС Удмуртии Петр Фомин.

«Предварительная причина — газопровод, газ в квартире», — заявил Фомин.

Прочные пластиковые окна и изношенность панельных конструкций могли стать причиной частичного обрушения жилого дома в Ижевске при взрыве газа, считает эксперт.

Основной версией обрушения целого подъезда в жилом доме №261 на улице Удмуртская в Ижевске остается взрыв бытового газа. По одной из версий, причиной взрыва стала утечка газа из-за нарушения технологии натяжки потолков при ремонте в одной из квартир.

Как полагает профессор Московского государственного строительного университета и Московской академии противопожарной службы МЧС России, доктор технических наук Владимир Ройтман, обрушение произошло из-за того, что при хлопке продукты взрывного горения не смогли пробить пластиковые стеклопакеты и вырваться за пределы квартиры.

«Если раньше у нас оконные переплеты делались деревянными и стекла там болтались, то уже при небольшом давлении в пять килопаскалей, эти стекла вскрывались. А продукты взрывного горения выбрасывались наружу и сгорали там. Это не приводило к подъему давления внутри помещения до уровня, опасного для других конструкций. В данном случае произошло прогрессирующее обрушение основных конструкций, потому что пластиковые оконные блоки имеют очень большую прочность, сопоставимую с прочностью примыкающих конструкций».

Также эксперт допустил, что взрыв мог произойти из-за того, что в квартире была нарушена система вентиляции. «Современное жилье подвержено неконтролируемым перепланировкам.

Часто жильцы перекрывают вентиляционные каналы и при какой-то неконтролируемой утечке газа возникает нижний концентрационный предел возгораемости горючего газа. И тогда может произойти взрыв».

Еще одним фактором, который в совокупности мог привести к обрушению всего подъезда, возможно, является износ конструкций жилого дома.

«Здание там было панельное, эксплуатировалось почти тридцать лет. А панельные дома уязвимы для возникновения дефектов в ходе эксплуатации. Например, из-за протечек стыки этих панелей подвергаются коррозии».

Стоит отметить, что, по последним данным, в результате ЧП погибли четыре человека, в том числе один ребенок. И еще четверо, в том числе двое подростков и один спасатель, пострадали.

Кроме того, в настоящее время МЧСовцы не могут установить связь с двумя продавцами магазина, который находился на первом этаже частично обрушившегося дома. «Их местонахождение не установлено», — заявили в экстренных службах ТАСС.

Напомним, в четверг днем, 9 ноября, в Ижевске произошло обрушение одной секции жилого девятиэтажного дома, расположенного по адресу: Удмуртская улица, 261.

По информации МЧС, при обрушении части жилого дома с первого по девятый этаж полностью разрушены 8 квартир. Минздрав Удмуртии ранее сообщал о трех погибших и четырех раненых, в том числе спасателе, разбиравшем завалы.

По данным представителя ведомства, одна из пострадавших находится в тяжелом состоянии, ее диагностируют в операционном отделе больницы.

Всех жильцов дома эвакуировали. Их разместили в двух ближайших школах, где есть условия для ночлега, сообщает портал Neelov. По предварительной версии, причиной обрушения стал взрыв бытового газа.

Спасатели продолжают разбирать завалы, под которыми могут оставаться люди. Работы будут вестись круглосуточно. Дом обследуют мобильным комплексом «Струна», чтобы принять решение о дальнейшей судьбе здания.

Следователи возбудили уголовное дело о небезопасном проведении работ. В городе введен режим чрезвычайного происшествия.

По словам очевидцев, подъезд здания сложился как карточный домик.

«Стояли на перекрестке, на светофоре, и на наших глазах произошло обрушение дома. Сразу же почувствовали запах газа. Скорее всего, был взрыв газа в какой-то из квартир», — рассказал один из прохожих в эфире телеканала «Россия 24″.

«Я была как раз дома… Был такой взрыв ужасный, что даже окна тряслись. Мы подумали, что какой-то взрыв произошел», — поделилась женщина, которая живет в соседнем доме.