-1° | 5° Температура: -1°C | 5°C

Поиск

Разное

Кто подпадает под амнистию в 2017 году?

  • Автор Сергей Затишьев

Заключенные и их родственники надеются, что в 2017 году правительство примет закон об амнистии.

Хотя власти не дают ясных обещаний, досрочное освобождение некоторых преступников кажется разумной перспективой, передает портал Neelov. Разговоры о возможной амнистии продиктованы экономическими причинами. Финансовый упадок сказывается на всех государственных ведомствах, а годовое содержание одного заключенного обходится казне в 100 тысяч рублей.

Если умножить эту цифру на количество арестантов (около 600 тысяч в 2015 г.), то получится немалая сумма. Первая волна амнистии уже прошла. Она коснулась тех, кто совершил нетяжкие преступления.

Тюрьмы покинули 60 тысяч человек, а это более 10% заключенных России. Число сотрудников пенитенциарных органов уменьшилось почти на 30 тысяч. Возможно, правительство России проведет еще одну амнистию для экономии бюджетных средств.

Амнистия – это полное или частичное освобождение от наказания, его смягчение или снятие судимости. В отличие от помилования, амнистию объявляют именно категориям арестантов, объеденных общим признаком, а не поименно отдельным лицам. Чаще всего наказание смягчают женщинам, одиноким родителям, пожилым или больным людям.

Освобождение заключенных проходит раз в год на базе постановления Госдумы. Масштабные амнистии в России часто приурочены к праздникам и годовщинам важных дат: 50- и 60-летию со дня победы во Второй мировой войне, 20-летию Конституции РФ и т.д. Пока депутаты Госдумы не выдвигали предложений об амнистии в 2017 году, но ситуация может измениться.

Главе России Владимиру Путину поступило предложение от Совета при президенте РФ по правам человека о проведении административной амнистии. Несмотря на то, что в Конституции прописан этот вид освобождения, в нашей стране она еще ни разу не проводилась.

Авторы инициативы убеждены, что административная амнистия поможет миллионам россиян. К примеру, вернуть права водителям, облегчит жизнь экономических преступников, лиц, незаконно пересекших границу государства и участников несанкционированных митингов. СПЧ хочет отправить президенту свои наработки и посвятить амнистию столетнему юбилею Октябрьской революции.

Глава СПЧ Михаил Федотов выражает надежду на то, что глава государства Владимир Путин поддержит предложение ведомства и разрешит проведение административной амнистии.
При этом очень важно поддержать саму концепцию этого процесса освобождения.

«Преимущества административной амнистии состоит в том, что она касается исключительно людей, которых привлекли к административной ответственности, а не уголовников»,— поясняет господин Федотов.

Документацию с идеей проведения административной амнистии к юбилею Октябрьской революции, Михаил Федотов уже передал первому заму администрации президента Сергею Кириенко. В случае одобрения концепции Совет готов приняться за разработку проекта постановления, который позже должны будут внести в Государственную Думу.

Существует также идея о смягчении наказания — «сокращения назначенных штрафов и сроков лишения специального права — например, водительских прав или права заниматься определенным видом деятельности».

Шансы на сокращение срока есть у граждан таких категорий:

ветераны боевых действий в Чечне, Афганистане, на Кавказе
ликвидаторы Чернобыльской АЭС
матери несовершеннолетних детей, особенно с инвалидностью
отцы, которые самостоятельно воспитывают детей
лица пенсионного возраста
инвалиды I и II групп

молодые люди, которые получили тюремный срок до совершеннолетия и совершили преступление впервые
больные туберкулёзом I и II группы, раком III и IV групп
заключенные, совершившие нетяжкие преступления (например, экономического характера) и получили срок менее 5 лет.
лица, отбывающие условный срок

Амнистия не коснется заключенных, замешанных в крупных преступлениях и опасных для общества. В эту категорию входят лица, совершившие такие злодеяния:

преднамеренное убийство
изнасилование, в том числе несовершеннолетнего
вооруженное нападение
кража человека
ограбление со взломом
мошенничество

Также под амнистию не подпадают осужденные, нарушившие закон несколько раз. В народе бытует миф, что амнистия вызовет всплеск преступности. Но когда в 2000 году из-за решетки вышло более 200 тысяч человек, подобного не случилось, так что есть смысл надеяться на лучшее.