ГОС ЖКХ: всю информацию о коммунальных услугах собрали на одном портале

Единый портал государственных услуг постоянно развивается. Теперь, используя учетную запись портала, можно воспользоваться возможностями ГИС ЖКХ.

ГИС ЖКХ — государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, этот сайт создан, чтобы помочь вам оплатить коммунальные услуги, проверить лицензию управляющей компании, узнать о новых программах в сфере ЖКХ.

Это специальный ресурс, содержащий всю информацию о ЖКХ России. Теперь вы можете, не выходя из дома:

– узнавать есть ли у вас задолженность по квартплате, и оплачивать коммунальные услуги по счету;

– передавать показания приборов учёта в электронном виде;

– получать информацию о ремонтных работах в вашем доме;

– направлять жалобы и обращения в органы жилищного надзора и организации сферы ЖКХ;

– контролировать свои расходы на предоставляемые жилищно-коммунальные услуги;

– ознакомиться с законодательством в жилищной сфере, чтобы знать свои права;

– общаться с соседями по дому на специальном форуме.

Если вы уже зарегистрированы на портале Госуслуг и имеете подтверждённую учётную запись – заходите в Личный кабинет ГИС ЖКХ без дополнительной регистрации. Если нет – учётную запись легко подтвердить. Воспользуйтесь возможностями портала ГИС ЖКХ и контролируйте качество оказываемых вам услуг!

При первом входе в личный кабинет ГИС ЖКХ гражданину необходимо подписать пользовательское соглашение.

Ознакомиться с подробной инструкцией по регистрации можно на сайте ГИС ЖКХ в подразделе «Инструкции по регистрации» раздела «Регламенты и инструкции» по адресу: https://dom.gosuslugi.ru.

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ») имеет теперь официальный сайт в интернете, доступный по адресу www.dom.gosuslugi.ru. Каждый гражданин России, который прошел идентификацию на портале государственных услуг, может воспользоваться всеми сервисами системы «ГИС ЖКХ» через свой личный кабинет.

Интернет-ресурс «ГИС ЖКХ» работает в открытом и закрытом режимах.  Закрытая часть предусматривает регистрацию в личном кабинете, где на сегодняшний день могут осуществлять различного рода операции граждане и организации ЖКХ, пишет Neelov.ru. В июле 2014 года были принят закон, который обеспечивает правовую основу создания системы: №209-ФЗ «О государственной информационной системе ЖКХ» («ГИС ЖКХ»).

Чтобы пройти регистрацию на сайте «ГИС ЖКХ» и получить доступ в личный кабинет, необходимо пройти процедуру идентификации в «Единой системе идентификации и аутентификации» (ЕСИА).

Подтвердив свою учетную запись в ЕСИА, гражданин уже автоматически получает доступ к личному кабинету ГИС ЖКХ без прохождения предварительной регистрации.

Для того чтобы первый раз войти в личный кабинет ГИС ЖКХ гражданину нужно будет, как и на других подобных порталах, подписать пользовательское соглашение.

Портал позаботился обо всех гражданах России, в том числе о пенсионерах и слабовидящих, и разместил подробные инструкции и руководства по работе с сервисами.

Единая система ГИС ЖКХ работает круглосуточно, без выходных и праздников. Максимальный срок рассмотрения службой поддержки обращений пользователей сервиса составляет около 6 дней.

Согласно федеральному закону №209-ФЗ, все организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, должны до 1 мая 2015 года зарегистрироваться в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Задача ГИС ЖКХ, согласно формулировке закона, является создание правовых и организационных основ для обеспечения информацией о жилищно-коммунальном хозяйстве. Получатели информации – граждане страны, органы власти и местного самоуправления.

В базе данных ГИС ЖКХ будет храниться информация о лицевых счетах жильцов, состоянии жилых объектов, размере платы за коммунальные услуги и пользование жилым помещением, а также задолженности по этим платежам; данные о стоимосте услуг, связанных с управлением общим имуществом в жилых многоквартирных домах, их содержанию и ремонту, включая полный перечень этих услуг; состояние инфраструктуры – коммунальной и инженерной – и другая информация, связанная с ЖКХ.

Зарегистрироваться в ГИС ЖКХ очень просто. Для этого надо выполнить три шага.

1) Получение цифровой подписи

Для регистрации в Системе, руководитель организации должен иметь сертификат электронной подписи. Такая подпись имеет юридическую силу и по сути является аналогом обычной подписи от руки. Если у руководителя еще нет соответствующего сертификата, обратитесь за ее получением в ближайший офис УЦ «РосИнтеграция».

2) Создание аккаунта на ЕСИА

После получения электронной подписи, руководителю организации необходимо зайти на сайт Электронного правительства и зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) как физическое лицо. ЕСИА обеспечивает легитимный доступ должностных лиц и граждан РФ к содержанию государственных информационных систем. Именно для регистрации в ЕСИА, то есть подтверждения личности директора, и нужна электронная подпись. При этом необходимо предоставить другую информацию о себе: паспортные данным, СНИЛС, номер мобильного телефона и так далее.

Когда все данные будут проверены государственными службами, руководитель управляющей компании или ТСЖ сможет авторизоваться в системе как физическое лицо. После этого он должен во вкладке «Организации» создать учетную запись своего юридического лица, занимающего управлением многоквартирных домов.

Руководитель также может добавить сотрудников организации, тогда они тоже смогут получить доступ в ГИС ЖКХ. Но сотрудники должны иметь собственную электронную подпись или пройти процедуру ее получения.

3) Доступ к ГИС ЖКХ

Самый простой этап: непосредственная регистрация на портале ГИС ЖКХ. Вход в Систему осуществляется через аккаунт, созданный на ЕСИА. После авторизации, на вкладке «Данные об организации» появится форма «Регистрация организации в ГИС ЖКХ». Те данные, которые ранее были представлены в ЕСИА, отобразятся в соответствующих полях. Речь идет о номере ОГРН, ИНН, КПП и ряде других. Для продолжения регистрации необходимо самостоятельно заполнить еще несколько полей и вкладок, среди них «Полномочия организации» и «Данные об организации», «Данные о должностном лице организации». На эту процедуру потребуется от силы полчаса.

Комментарии 0