6° | 16° Температура: 6°C | 16°C

Поиск

Разное

Дополнительные методы и способы отказа от курения

  • Автор Сергей Затишьев

С каждым годом в России становится больше людей, которые отказываются от сигарет. Лозунг «бросаем курить» становится всё более популярным.

Причины такого решения могут быть самыми различными. Это мысли о собственном здоровье, забота о родных, давление со стороны родственников и друзей, порицание общества. Однако повод менее важен, чем принятое решение и мысли о свободе от «вредной привычки».

Большинство людей (как курящих, так и некурящих) уверено, что отказ от курения чреват ужасными мучениями, связанными с отвыканием от никотина. Многие винят во всем себя и полагают, что у них просто не хватает силы воли.

На самом деле физическое отвыкание от никотина — легкое и незначительное, часто оно вообще проходит незаметно для человека. Но если вопрос не в силе воли, что тогда усложняет отказ? Почему все курящие такие «слабовольные»?

Любая зависимость имеет два аспекта: физический и психологический. Именно в последнем и кроется проблема.

Если Вы все же твердо решили бросить курить, на пути к здоровью вам придется пройти несколько этапов. Пусть у Вас нет большой силы воли, чтобы бросить курить, но если имеется стремление быть некурящим, сосредоточьтесь на позитивном образе того, как легко, быстро и просто быть свободным человеком от курения табака.

Вы концентрируете внимание не на «брошу курить», а на конечной цели свободного легкого дыхания, чувстве свободы, это как полет с наслаждением.

Задача этого этапа – разработать для себя убедительную мотивацию к отказу от курения. Изложите причины, по которым следует отказаться от курения, на бумаге, повесьте этот листок на видном месте и ежедневно читайте его.

Опытные борцы с курением предлагают собирать окурки в банку с водой. Держите эту вонючую темную маслянистую жижу перед глазами и думайте о том, что происходит у вас в легких, – советуют они.

Действенным считается и назначение дня окончательного отказа от курения. Этот и последующие пара дней должны быть спокойными, не требующими эмоционального напряжения дома или на работе.

Женщинам начинать бросать курить лучше сразу после менструации, до овуляции. Необходимо настроиться на эту дату, внушать себе, что для отказа от курения достаточно воли.

При отказе от сигарет курильщики часто ощущают признаки депрессии и тревогу. Поскольку женщины более подвержены стрессу, чем мужчины, то и бросить курить им труднее.

Чтобы бросить курить, необходимо проанализировать и записать, когда и какие эмоциональные ощущения вызывают желание выкурить сигарету; каких целей хочет человек достичь курением, пишет сайт Neelov. Далее желающим бросить курить советуют придумать, как избежать таких ситуаций или, если это невозможно, как можно иначе себя вести в эти моменты.

Задача данного этапа – перебороть острое желание закурить. Обычно оно длится не более 5‑10 минут. Для этого предлагается:

Применять тактику альтернативного поведения, если желание закурить вызвано чем‑то, что раньше ассоциировалось с сигаретами.
Отвлекаться, заняться любимым делом, почитать книгу, поиграть в компьютерную игру и т. п.
Занять чем‑нибудь руки, например, вязать или посчитать количество спичек в коробке.

Сделать несколько физических упражнений. Глубоко подышать: расслабиться, медленно, расправив плечи, набирать полную грудь воздуха, задержать дыхание на минуту, медленно выдохнуть. Проделать 5 раз.
Пожевать жевательную резинку, пососать конфету или выпить воды (более полезен зеленый чай).
Съесть яблоко, морковку, репу.

Принять душ или ванну, это поможет расслабиться.
Почистить зубы.
Прополоскать рот раствором соды.
Начав процесс избавления от табакокурения:

Уберите все, что связано с этим ритуалом: сигареты, зажигалки, пепельницы.
Избегайте мест, где курят, и наоборот, ходите туда, где курение запрещено.
Первые два месяца полезно принимать горячие ванны и посещать баню.

Пейте больше жидкости, лучше всего соки и минеральную воду. В течение первых двух недель откажитесь от алкоголя, кофе, острой и соленой пищи – все это провоцирует желание курить.
Больше ешьте овощей и фруктов, меньше мучного, сладкого.

Займитесь физкультурой, но помните, что чрезмерные нагрузки опасны для курильщиков.
Используйте методы аутотренинга и глубокой релаксации. Женщинам в климаксе желательно проконсультироваться с врачом.
Копите сэкономленные на сигаретах деньги и время от времени для поднятия настроения покупайте себе на них подарки.

Эксперты рекомендуют воздержаться от диеты во время отказа от курения, поскольку очень трудно выдержать два таких испытания одновременно. Это сделает увеличение массы после отказа от курения еще более значительным.

Существует несколько способов, помогающих бросить курить.

Самым распространенным из них является замена курения применением никотин содержащих средств: никотиновыми пластырями, жевательными резинками, ингаляторами. Механизм их действия одинаков: они обеспечивают доступ никотина в организм, помимо сигарет, защищая тем самым человека от неприятного абстинентного синдрома.

При этом эффект никотина сохраняется, однако в организм больше не поступают содержащиеся в табачном дыму токсины. Эти средства можно применять достаточно долго, пока тяга к сигаретам не пропадет.

Никотиновый пластырь. Наклеивается на плечо или бедро один раз в день и обеспечивает поступление в организм определенной дозы никотина через кожу.

Курс продолжается 8‑10 недель. Каждые три недели пластырь меняется на более слабый. У некоторых людей под пластырем может возникнуть раздражение кожи. В этом случае в следующий раз следует наклеить его на другое место.

Никотиновая жевательная резинка. Обеспечивает поступление никотина через слизистую оболочку рта. Ее недостатком является неприятный для некоторых вкус и необходимость долго, около 30 минут, жевать ее. Если быстро жевать и сглатывать слюну, эффект резинки снижается. Иногда она также вызывает расстройство желудка.

Никотиновый ингалятор. По форме напоминает сигарету и позволяет вдыхать никотин. Поскольку его применение имитирует курение сигареты, то злостным курильщикам он может показаться более эффективным. Вместе с тем приходится делать около 80 «затяжек», чтобы получить дозу никотина, содержащуюся в одной пластинке жевательной резинки, что не всегда удобно.

Также возможно применение специальных лекарств от курения (по рекомендации врача). Они не содержат никотина, а являются антидепрессантами, восстанавливающими душевное равновесие в начальный период отказа от курения. Они позволяют избавиться от учащенного сердцебиения и других негативных симптомов, связанных с потреблением никотина.

Таблетки от курения («Чампикс») имеет смысл применять только «заядлым» курильщикам.