1° | 8° Температура: 1°C | 8°C

Поиск

Разное

Приуроченная к 100-летию Октябрьской революции амнистия освободит 200 тысяч преступников

  • Автор Сергей Затишьев

Постановление об амнистии в 2017 году находится на столе у Президента РФ Владимира Путина. Когда его подпишет глава страны остается загадкой.

Стало известно о том, что проект постановления об амнистии в 2017 году поступило в администрацию президента РФ от председателя Совета при президенте по права человека Михаила Федотова. Данное постановление приурочено к 100-летию Октябрьской революции и предусматривает освобождение около 200 тысяч человек различных категорий преступлений.

Амнистия – это решение об освобождение от уголовной и административной ответственности определенную категорию осужденных и подлежащих к осуждению лиц, информирует Neelov. Такое решение вправе принимать только органы государственной власти.

Часто граждане путают понятие амнистии и помилования. Помилование предусматривает полное освобождение конкретного лица от наказания, а амнистия – определенные категории граждан. В этом году амнистией охвачено около 200000 осужденных женщин, мужчин и несовершеннолетних.

Опасно ли для общества такое количество амнистированных? Приблизительно такое число преступников было уже освобождено в 2000 году. Однако никакого всплеска преступности в стране не произошло. Тем более, что освобождению подлежат социально не опасные категории преступников, которые осуждены за преступления средней тяжести, мелкие преступления и условно наказанные.

Под амнистию в этом году могут попасть такие категории граждан:

— несовершеннолетние, совершившие преступление впервые;

— беременные женщины и женщин, имеющие детей несовершеннолетних детей и детей-инвалидов;

— пенсионеры, как женщины так и мужчины;

— неизлечимо больные, а так же заключенные имеющие инвалидность 1 и 2 категории;

— лица, имеющие особые заслуги перед родиной.

Стоит отметить, что вышеперечисленные категории касаются только тех граждан, наказание которых не превышает 5-ти лет.

Также рассматривается вариант амнистирования осужденных условно и тех граждан, по которым наказание еще не вынесено судом.

Под амнистию, приуроченную к 100-летию Октябрьской революции, не попади общественно опасные преступники, которые совершили тяжкие преступления и осужденные на срок более 5-лет. Так отбывать наказание придется заключенным, совершившим убийство, грабеж, разбой, мошенничество, повлекшие крупные экономические убытки для юридических/физических лиц и другие опасные деяния.

Не стоит также рассчитывать на освобождение рецидивистам, экстремистам, сепаратистам и тех, кто осужден за террористическую деятельность. К этой категории приравняли и злостных нарушителей общественного порядка, а так же совершивших экономические преступления.

Стоит отметить, что применение амнистии к той или иной категории лиц будет рассматриваться индивидуально органами условно-досрочного освобождения. И пока постановление не подписано президентом, говорить с полной уверенностью об амнистии заключенных рано.