2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Лев Троцкий: тайна заговора и убийства из анналов КГБ

  • Автор Сергей Затишьев

С тех пор, как 20 августа 1940 года будущий Герой Советского Союза Рамон Меркадер (он же Рамон Иванович Лопес) ударом ледоруба оборвал жизнь Льва Давидовича Троцкого, утекло много воды. Однако идеи Троцкого продолжают вдохновлять немалое число более или менее многочисленных левацких групп по всему миру.

Одни из них находятся на положении маргиналов, другие активно участвуют в политическом процессе. В дни, когда отмечается столетие Октябрьской революции, мы решили взглянуть на современное состояние движения, носящего имя одного из ее вождей.

Еще в 1938 году сторонники Троцкого создали свой собственный Интернационал – Четвертый – в противовес сталинскому Коминтерну. Прошло совсем немного времени, всего пара лет – и Четвертый Интернационал начал раскалываться. Одни троцкисты обвиняли других в ревизионизме, ломались копья по вопросу возможности мировой гражданской войны и роли рабочего класса в революционном процессе.

В год смерти Сталина Четвертый Интернационал ждал новый и весьма серьезный раскол. И понадобилось целое десятилетие, чтобы троцкисты из Международного секретариата IV Интернационала и некоторых секций Международного комитета IV Интернационала попытались воссоединиться. Тем не менее, сегодня международное троцкистское движение выглядит довольно разобщенным. Расколы в нем следуют за расколами, хотя неискушенному взгляду трудно понять различия между теми или иными последователями Троцкого.

Выдвигают свои кандидатуры представители различных троцкистских группировок и на президентских выборах в США. Правда, сколько-нибудь значительного числа голосов они не получают.

Троцкистские идеи пользуются популярностью в странах Латинской Америки. Например, в Боливии в конце 1940-х – начале 1950-х Революционная рабочая партия, вдохновлявшаяся идеями Льва Давидовича, имела массовый характер.

Лидер Боливарианской революции в Венесуэле Уго Чавес называл себя сторонником идей Троцкого – однако венесуэльские троцкисты его своим не считали, приклеив к нему ярлык «буржуазного националиста».

Был связан с троцкистским движением и известный шведский писатель Стиг Ларссон, автор всемирно известных детективов про Лисбет Саландер и Микаэля Блумквиста. Он был политическим активистом Социалистической партии Швеции (ранее – Коммунистическая рабочая лига) и редактировал журнал Fjärde internationalen («Четвёртый интернационал»). А в 1977 году будущий автор романов из цикла «Миллениум» ездил в Африку – обучать партизанок из Эритрейского народно-освободительного фронта стрелять из миномета. Правда, из партии Ларссон вышел 1987 году.

В симпатиях к идейному наследию Троцкого был замечен и другой известный литератор – британский фантаст Чайна Мьевиль, состоявший в Социалистической рабочей партии.

От троцкистской Рабочей революционной партии баллотировалась в парламент знаменитая актриса Ванесса Редгрейв. Эта партия известна тем, что в 1979 году приобрела подлинную посмертную маску Льва Давидовича. После партийного раскола актриса приняла участие в создании новой «Марксистской партии». Ну, а очередная схизма в «Марксистской партии» привела Редгрейв к созданию Партии мира и прогресса.

Имя:Лев Троцкий ( Лейба Бронштейн )

Дата рождения: 7 ноября 1879 г.

Возраст: 60 лет

Дата смерти: 21 августа 1940 г.

Место рождения: с. Яновка, Херсонская губерния, Российская империя

Рост: 174

Деятельность: революционный деятель XX века, советский и международный политический деятель, организатор Октябрьской революции, руководитель Красной армии

Семейное положение: был женат

Личная жизнь Льва Троцкого была неразрывно связана с его революционной деятельностью. Его первой женой стала Александра Соколовская, с которой он познакомился в 16 лет, когда еще даже не помышлял о своем революционном будущем. По сведениям историков, именно первая жена Троцкого, которая была старше его на 6 лет, стала путеводителем юноши по марксизму.

Официальной женой Троцкого Соколовская стала в 1898 году. Сразу же после свадьбы молодожены были отправлены в сибирскую ссылку, где у них родились две дочери – Зинаида и Нина, передает сайт Neelov. Когда второй дочери было всего 4 месяца, Троцкий сбежал из Сибири, оставив супругу с двумя маленькими детьми на руках. В своей книге «Моя жизнь» Лев Давидович при описании этого этапа своей жизни указал, что его побег был совершен с полного согласия Александры, которая помогла ему беспрепятственно бежать за границу.

Находясь в Париже, Лев Троцкий познакомился со своей второй женой Натальей Седовой, которая участвовала в работе газеты «Искра» под руководством Ленина. В результате этого судьбоносного знакомства первый брак революционера распался, но он сохранил с Соколовской дружеские отношения.

Во втором браке с Седовой у Льва Троцкого родилось двое сыновей – Лев и Сергей. В 1937 году в семье революционера пошла череда несчастий. Его младший сын Сергей за свою политическую активность был расстрелян, а спустя год старший сын Троцкого, который также был активным троцкистом, умер при подозрительных обстоятельствах во время операции по удалению аппендицита в Париже.

Дочерей Льва Троцкого также постигла трагическая участь. В 1928 году погибла его младшая дочь Нина от чахотки, а старшая дочь Зинаида, вместе с отцом лишенная советского гражданства, в 1933 году покончила жизнь самоубийством, находясь в состоянии глубокой депрессии.

Вслед за дочерьми и сыновьями, в 1938 году Троцкий потерял и первую супругу Александру Соколовскую, которая до смерти оставался его единственной законной женой. Ее расстреляли в Москве как упорную сторонницу Левой оппозиции.

Вторая жена Льва Троцкого, Наталья Седова, несмотря на то что потеряла обоих сыновей, не пала духом и до последних дней поддерживала мужа. Она вместе с Львом Давидовичем в 1937 году переехала в Мексику и после его смерти прожила там еще 20 лет. В 1960 она переехала в Париж, который стал для нее «вечным» городом, где она познакомилась с Троцким. Умерла Седова в 1962 году, ее похоронили в Мексике рядом с мужем, с которым она разделила его сложную революционную судьбу.