1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

Константин Хабенский снялся в роли Троцкого

  • Автор Сергей Затишьев

На экраны российских телеэкранов вышел интереснейший проект, новый исторический художественный фильм «Троцкий». 100-летие Октябрьской революции дало повод поднять на поверхность и рассказать о многих исторических персонажах того времени. Среди них яркая и многозначительная фигура Льва Троцкого со всеми его противоречиями.

Этот фильм выступает в роли исповеди главного героя. В основу сценария фильма положена автобиографическая книга Льва Троцкого «Моя жизнь», а также воспоминания его современников. Основная ценность фильма в том, что он раскрывает те исторические факты, которые раньше были скрыты от российского обывателя. Благодаря этому, фильм заставляет мыслить, анализировать и оценивать их по-новому. Историческое прошлое забывать нельзя, потому что оно возвращается.

Начало фильма происходит с пафосного появления Троцкого на агитационном бронепоезде в частях Красной Армии. Троцкий, одетый в черную кожаную одежду, выступает перед солдатами и убеждает дезертиров вернуться в окопы, одновременно с красноречивыми речами происходит расстрел каждого десятого армейца.

Далее сюжет фильма переносит зрителя в 40-е годы в Мексику, к постаревшему Льву Троцкому, где он дает интервью Фрэнку Джексону. В своей памяти он воскрешает все эпизодах своей нелегкой биографии, как будто проживает их заново. Из этих воспоминаний зрителю открывается портрет пламенного борца за революцию со всеми минусами и плюсами этой борьбы.
На протяжении всего фильма действия перепрыгивают из Мексики 1940-го, в Париж 1902-го, Брюссель 1903-го, Петербург 1905-го и 1917-го, во времена Гражданской войны и показывают всех действующих лиц исторических событий того времени. Среди них яркие личности: Ленин — идеалист, который мечтает изменить мир, Парвус, делающий деньги на всем, в том числе и на революции, Плеханов, решивший, что можно руководить революцией, не выходя из кофейни в Париже. В воспоминаниях появляется молодой Коба, обиженный на то, что его коллеги не принимают его в серьез. Потом Каменев, Дзержинский и снова Сталин, который уже стал идеологическим противником Троцкого.

Первый урок жизни преподнес молодому Льву Бронштейну надзиратель одесской тюрьмы. Фамилию этого человека – Троцкий – в дальнейшем возьмет себе Лев Бронштейн. Он хорошо усвоил, что невозможно оставаться человеком, распоряжаясь судьбами людей. Он начинает понимать, что миром правит страх и сила.

Второй урок Лев Троцкий уносит в голове от профессора Зигмунда Фрейда: «Не страх управляет миром, а любовь. Хотите изменить мир – заставьте массы вас хотеть». И он заставлял.

На черном бронепоезде, в черной одежде, в сопровождении латышских стрелков он разъезжает по частям Красной Армии, внушая страх и любовь одновременно.

Величием революционной идеи, Троцкий оправдывал все свои действия. Он фанатически стремился создать мир без несправедливости и насилия, однако идя к этой цели, он использует то же насилие и несправедливость по отношению к людям.

Образ Троцкого как человека, помогаю раскрыть три женских образа в фильме — Наталья Седова, Лариса Рейснер и Фрида Калл. Авторы фильма стараются разбавить образ Троцкого и романтическими нотками, давая понять, что присутствовало в нем что-то, что влекло к нему лиц женского пола.

Главного героя в фильме сыграл Константин Хабенский. Он великолепно сыграл как молодого максималиста, так и в постаревшего изгнанника, а также дьявола в черной коже, устилающего трупами путь в светлое будущее. Его Троцкий вызывает много противоречивых чувств, включая и сочувствие и симпатию.

В фильме также снимались: Ольга Сутулова (Наталья Седова), Максим Матвеев (Френк Джексон, Рамон Меркадер), Евгений Стычкин (Владимир Ленин), Орхан Абулов (Сталин), Михаил Пореченков (Александр Парвус), Сергей Безруков (Владимир Скалон), Сергей Гармаш (Николай Троцкий) и другие.

Режиссёры фильма Александр Котт и Константин Статский.

Премьера телесериала состоялась на Первом канале 6 ноября 2017 года.

Сериал только вышел на экраны телевизоров, но успел вызвать бурю положительных эмоций у зрителей:

 «Исторические данные переплетаются с вольной фантазией, так сказать с художественным смыслом, поэтому не нужно сильно придираться к сериалам».

«Шикарное кино. Не только в плане визуального ряда. Фильм смотрится на одном дыхании — повествование скачет с конца 19 века в середину 20-го, через Гражданскую войну и Октябрьскую революцию. Жизнь Троцкого проходит ретроспективой событий великой эпохи».

«Хабенский в роли Троцкого — великий артист, информирует портал Neelov. Глубина проработки роли им потрясает. Интересно увидеть молодого Кобу — Сталина, еще налетчика, а не революционера. Эпизодическая роль Сергея Гармаша — именно его герой Николай Троцкий дал псевдоним Льву Бронштейну — просто шедевр!»

«Сюжет очень яркий, эмоциональный, местами агрессивный. Хабенский в роли Троцкого мне понравился — играет великолепно, ему веришь, за ним хочешь идти. Мне кажется только, что актера изрядно подретушировали для роли».

«Сериал смотрится на одном дыхании, вообще не люблю так говорить, но просто не знаю, как иначе, Хабенский будоражит сквозь экран. Так что да, я очень рекомендую начать смотреть сериал Троцкий, а там уже делать выводы».