1° | 5° Температура: 1°C | 5°C

Поиск

Разное

Трудовые пенсии в России в 2018 году неработающим пенсионерам будут проиндексированы выше инфляции

  • Автор Сергей Затишьев

Трудовые пенсии в России в 2018 году неработающим пенсионерам будут проиндексированы выше инфляции на один месяц раньше — то есть не с 1 февраля, как это делается традиционно и установлено законом «О страховых пенсиях», а уже с 1 января 2018 года.

Это будет сделано для того, чтобы обеспечить в будущем году не только номинальное повышение пенсий, как это было последние несколько лет, но и их рост в реальном выражении (то есть сверх показателя инфляции), передает портал Neelov. Это повышение затронет получателей всех видов страховых пенсий — по старости, по инвалидности и по потере кормильца, за исключением работающих пенсионеров.

Для проведения индексации пенсий в 2018 году в особом формате потребуется дополнительный закон, проект которого уже был одобрен Правительством и будет внесен в Госдуму вместе с законопроектом о бюджете Пенсионного фонда до конца октября.

Об этом 18 сентября 2017 года сообщил Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин по итогам заседания Правительства, на котором обсуждался прогноз социально-экономического развития России на ближайшие 3 года, проект федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.

Традиционная индексация страховых (то есть трудовых) пенсий проводится ежегодно с 1 февраля на величину инфляции за прошлый год. Изначально ее величина за 2017 год прогнозировалась на уровне около 4% (по последним оценкам — 3.7-3.8%). Однако летом 2017 года инфляция в России замедлилась настолько, что ее прогноз в годовом выражении понизился и сейчас составляет 3.2% (хотя Минэкономразвития не исключает уменьшение роста индекса потребительских цен в стране и до уровня ниже 3%).

Поскольку средства на проведение индексации пенсии в более высоком размере, соответствующем исходному прогнозному уровню инфляции в 2017 году 3.7-3.8%, уже были заложены в проекте федерального бюджета: