2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Три пожелания в завещании Михаила Задорнова

  • Автор Сергей Затишьев

Михаил Задорнов, в народе всем знакомый как писатель и сатирик, ушел глубоко в христианство. Раньше Задорнов считался представителем неоязычнечества. Многие считают, что причиной столь резкой смены жизненных приоритетов послужило онкологическое заболевание, которое у него диагностировали в 2016 году. 

О возвращении Михаила Задорного в православие рассказал настоятель столичного храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков. Сегодня, 10 ноября, писателя,сатирики, юмориста не стало.

На своей странице в соц сети фейсбук священник написал, что Михаил Задорнов два месяца назад покаялся перед Богом в Казанском соборе столицы . Также Андрей Новиков призывал всех молиться за Михаила Николаевича. Согласно словам протоиерея, выложенный им пост в фейсбуке был согласован с ближайшим окружением сатирика.

У Михаила Задорнова диагностировали злокачественную опухоль головного мозга еще в начале 2016 года.  В том же году, 22 октября, писателя-юмориста положили в столичную больницу, информирует Neelov.ru. Журналисты тогда писали о том, что  здоровье Задорнова стремительно начало ухудшатся во время концерта, Которых проходил в концертном зале «Меридиан». Официально информация про госпитализацию юмориста подтвердилась на странице его официальной группы в социальной сети  «ВКонтакте». Еще совсем недавно писателю делали биопсию мозга и его родные  говорили о том, что он чувствует себя гораздо лучше. Однако Михаил Николаевич Задорнов скончался 10 ноября на 70-м году своей жизни.

О тяге сатирика к языческой славянской истории заговорили еще в 2012 году, когда Задорнов примерял на себя роль режиссера и снял киноленту «Рюрик. Потерянная быль». Показ премьеры ленты сатирика произошел 12 декабря на телеканале РЕН ТВ. Профессора-историки высказали много критики в сторону картины, назвав её за псевдонаучной, однобокой и популизмированой в тематическом подходе. Антинорманистские идеи продемонстрированные создателем кинофильма охарактеризовал археолог, культурный антрополог, филолог и историк науки Л.С. Клейн, который отозвался о картине как о «воинствующем дилетантизме». Также не стоит забывать, что Михаил Николаевич Задорнов не раз высказывал критические замечания адресованные современной западной культуре и американскому образу жизни, который стало модно соблюдать. Как протест в ситуации«дискриминации российской сборной Олимпийских играх зимой 2002 года» сатирик аннулировал свою американскую визу, хотя согласно другим сведениям Задорнова лишили американской визы с запретом на въезд на территорию Америки.

Перед своей смертью Михаил Николаевич сделал три пожелания, которые его родные должны воплотить после смерти сатирика. В первом пожелании речь идет о средствах заработанных писателем, часть из которых должна быть вложена в поддержку русскоязычной библиотеки в Риге его же имени.  Второе пожелание касается могилы писателя — старик захотел быть упокоенным вместе со своим отцом в одной могиле. И напоследок, Задорнов попросил транспортировать его покойное тело только наземным транспортом.