2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Порядок проведения выборов в РФ

  • Автор Сергей Затишьев

В 2018 в России году подходит к концу очередной срок правления страной действующего президента В. В. Путина.

Для выбора нового руководителя будут организованы очередные выборы, которые уже сейчас интересуют многих.

Выборы президента РФ предусматривают тайное и равное голосование всех граждан страны, которые должны показать свое предпочтение и доверие тому или иному кандидату, пишет портал Neelov.ru.

Еще совсем недавно президент избирался на срок в 4 года, но после выборов главы 2012 года в силу вступила поправка, устанавливающая срок правления на уровне 6 лет.

Согласно правил, пост президента может занять любой человек, набравший более половины голосов избирателей. Если такого нет, то проводится второй тур среди двух кандидатов, за которых проголосовало большинство граждан.

Кандидаты на пост главного управляющего государством могут выдвигаться такими способами:

Политическими партиями. При том одна партия может предложить только одного кандидата.
В порядке самовыдвижения. В таком случае кандидатуру должна обязательно поддержать инициативная группа, и минимум 500 избирателей, зарегистрированных в ЦИК (Центральная Избирательная Комиссия).

Отдать свой голос на выборах имеет право любой гражданин государства, который достиг совершеннолетия (18 лет), и не лишен избирательного права. В таком случае это даже не право, а обязанность проявить свое гражданское мнение для улучшения ситуации в стране.

После тщательного подсчета ЦИК определяет результаты выборов, и оглашает их общественности не позднее чем через 10 дней. Но, обычно результат известен уже на следующий день, а все голоса подсчитывают через 2-3 дня.

Григорий Явлинский. Бессменный лидер партии «Яблоко» и профессор ВШЭ подал заявку самым первым – ещё в начале 2016 года. Явлинский – не самый популярный политик России; он участвовал в президентских выборах и прежде, но всегда набирал порядка 6% голосов.

На победу главный «яблочник» РФ вряд ли рассчитывает; его цель – увеличить долю своих сторонников хотя бы до 15%.

Ключевая политическая идея Явлинского – создание экономически сильной России, которая имела бы прочные связи со странами бывшего СССР. Явлинский – известный пацифист: он осуждает политику РФ по вопросу Украины, как осуждал и Чеченскую войну.

Владимир Жириновский. Один из самых ярких политиков России является постоянным участником президентских выборов (текущий заход уже шестой) – но пока не преуспел. Вероятно, причиной тому являются слишком уж радикальные идеи Владимира Вольфовича – если не сказать диковатые.

Жириновский хочет серьёзно реформировать миграционное законодательство и подвергнуть депортации всех приезжих. Кроме того, лидер ЛДПР выступает за введение смертной казни и предлагает арестовать своего вечного оппонента Зюганова.

Сергей Полонский. Скандально известного российского бизнесмена сейчас судят за мошенничество, однако сам он рассчитывает, что к выборам суд поймёт абсурдность выдвинутых против него обвинений.

Алина Витухновская. Известная поэтесса и правозащитница тоже решила удариться в политику, посчитав, видимо, что дело это несложное – успех господина Трампа вдохновил многих. Однако ничего внятного о своих взглядах на будущее России Витухновская пока сказать не может.

Вячеслав Мальцев. Этот общественный деятель (и вместе с тем блоггер) не витает в облаках – заявляет, что на победу и не надеется, но участие считает делом принципиальным. По своим политическим взглядам Мальцев – радикальный оппозиционер.

Список кандидатов на выборы президента России в 2018 году на данный момент не обходится и без откровенного «фрика». Им является 64-летний транссексуал-пенсионер Александра Селянинова, в прошлом – служитель пермских органов правопорядка.

Селянинова заявляет, что является внебрачной дочерью (сыном?) самого Бориса Ельцина, и этим объясняет резонность своих претензий на «трон». В том, что победу удастся добыть своими силами, она сомневается, поэтому обратилась за содействием к Конгрессу США.