4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Ремонтные работы в выходные дни жестко ограничили новыми законодательными поправками

  • Автор Сергей Затишьев

Нововведения закона полностью запрещают шум в многоквартирных домах в выходные и праздничные дни, а также в будние дни — утром и вечером.

В настоящее время ночную тишину столицы охраняет Закон г. Москвы № 42 от 12.07.2002 г. «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в г. Москве». В Московской области – Закон МО № 16/2014-ОЗ от 7.03.2014 г. «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», пишет сайт Neelov.ru.

Вышеуказанные законы известны общественности как законы о тишине. На страже дневного покоя граждан – санитарные нормы во главе с ФЗ № 52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В соответствии с требованиями данного закона не допускается нарушение тишины и покоя граждан в периоды:

с 21:00 и до 08:00 в будние дни;
с 22:00 и до 10:00 в выходные и праздничные дни;
до 9:00 и с 19:00 в будние дни и по субботам, круглосуточно в воскресенье при проведении переустройства, перепланировки, ремонтных работ в многоквартирных домах, кроме домов, введенных в эксплуатацию, но не более шести месяцев;
с 13:00 до 15:00 ежедневно в отношении квартир и помещений общего пользования в многоквартирных домах и общежитиях.


Также напоминаем, что к действиям, повлекшим нарушение тишины и покоя граждан, за которые установлена административная ответственность, относятся:

использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах;
крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;
применение пиротехнических средств;
проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых помещений;
проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств.

За нарушение тишины и покоя граждан в указанные периоды времени Законом Московской области от 04.05.2016 №37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» установлена административная ответственность:

В виде предупреждения или административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей.

Совершение правонарушения во второй раз в течение года влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 4000 рублей.

В третий и последующие разы в течение года в размере 5000 рублей.