1° | 8° Температура: 1°C | 8°C

Поиск

Разное

Семь причин для любви, и одна для ненависти: обзор смартфона Samsung Galaxy Note 8

  • Автор Сергей Затишьев

Все мы помним начало этого года: Samsung должен представить яркую новинку Galaxy S8, но над компанией нависло темное облако – никто еще не забыл неудачу с Note 7, которая стала крупнейшей для компании.

Что интересно, изначально фаблет считался прорывом фирмы благодаря рецензиям критиков, должен был стать одним из самых продаваемых гаджетов, но все пошло не по плану, как только начали появляться сообщения о взрывах смартфонов Galaxy Note 7.

В конце концов, выяснилось, что причиной проблем в работе были неисправные батареи. Конечно, отзывать абсолютно все смартфоны линейки Galaxy Note 7 Samsung не собиралась – такой серьезный удар по доходам компании. Однако ситуация только ухудшалась, грозя корейскому производителю многомиллионными исками от пострадавших пользователей. Сказывались взрывы Samsung Galaxy Note 7 и на репутации компании. Зато, сколько мемов мы с вами увидели!

Стоит ли один из самых дорогих смартфонов на рынке своих денег? Пробуем разобраться по итогам теста длительностью пару месяцев.

После фиаско прошлогоднего «взрывающегося» Galaxy Note 7, никто не удивился бы, если бы Samsung тихонько свернул линейку Note. Но этого не случилось. Появился Note 8.

Сразу скажу, что смартфон вышел очень впечатляющим по многим параметрам. Но поскольку iPhone X я еще не пробовал, то от сравнений воздержусь.

Итак, я использовал Note 8 в качестве пристанища для своей основной сим-карты, а значит, и для большинства моих коммуникаций, в течение двух месяцев.

Год назад я точно так же использовал образец Note 7, но как раз к моменту, когда я собирался писать о нем, Samsung заявил, что продажи в мире будут остановлены (а в Украине даже вообще не начаты). Смартфон взрывался, и его посчитали опасным.

В отсутствие Note 7 никакой катастрофы в продажах Samsung не случилось. Успеха Galaxy S7 и S7 Edge вполне хватило.

Корейцы сделали из этого соответствующие выводы. Если раньше аппараты Note были ультимативными флагманами, то сейчас Note — это аналог действующего флагмана Galaxy S8 с некоторыми специфическими отличиями.

И следующим флагманом станет Galaxy S9, а Note 8 — это особый нишевый аппарат для ценителей определенного функционала.

Разделю свои впечатления на восемь пунктов. Семь будут посвящены тому, что мне в Samsung Galaxy Note 8 понравилось и что может служить аргументом в пользу покупки этого смартфона.

И один пункт будет посвящен самому значительному недостатку Samsung Galaxy Note 8 — той причине, по которой его покупать не стоит. По крайней мере, некоторым пользователям.

Взглянув на Samsung Galaxy Note 8 в первый раз, смартфон можно ошибочно принять за Note 7 – схожеств действительно немало. Сразу отметим, чтобы вы не поняли нас неправильно, Galaxy Note 8 – красивый фаблет с превосходным дизайном, который радует глаз. Его без преувеличения можно назвать одним из самых премиальных решений последнего времени. Смартфон невероятно стройный, учитывая его немаленький дисплей. Ключевыми материалами корпуса стал металл и стекло – как и в Galaxy S8. Края у новинки скруглены, что не только выглядит симпатично, но и обеспечивает удовольствие от работы с устройством.

Но, как бы то ни было, Samsung Galaxy Note 8 уже не производит такого впечатления, как его младший брат Galaxy S8, представленный весной этого года. Нетронутыми остались и многие конструктивные особенности, к примеру, такие как защита от воды и пыли по стандарту IP68. Galaxy Note 8 просто не способен продемонстрировать такой же уровень изменений, какой мы наблюдали от Note 5 до Note 7.

Единственное заметное изменение, которое приметит большинство пользователей, – большой вытянутый экран с нестандартным соотношением сторон. Бонусом к почти безрамочному экрануSamsung Galaxy Note 8 получаем набор из современных средств обеспечения безопасности: сканер радужки глаза и сканер отпечатков пальцев, который, к сожалению, по-прежнему находится рядом с основной камерой (о ней чуть позже). Хотя все это мы уже видели в недавнем флагмане компании. Купить Galaxy Note 8 можно в четырех цветовых решениях: midnight black, orchids grey, maple gold и deep-sea blue. Согласно ряду слухов, последние два цвета будут доступны на международном рынке, два других – в Соединенных Штатах.

Дисплей

Как мы уже упоминали, Galaxy Note 8 получил экран вытянутой формы с соотношением сторон, как у S8. В нашем случае имеем 6.3-дюймовый дисплей Super AMOLED с разрешением 1440×2960 пикселей (QuadHD+). Нас очень редко разочаровывали экраны в смартфонах Самсунг, не исключением стал и Galaxy Note 8.

Матрица новинки располагает отличной цветопередачей, высокой четкостью и хорошими углами обзора. Дополнением ко всему станут тонкие рамки вокруг и скругленные углы, которые делают смартфон еще более удобным для использования. Экран Galaxy Note 8 занимает примерно около 83% от лицевой панели.

Для сравнения: в 2013 году Samsung показала фаблет Galaxy Mega, который имел 6.3-дюймовый дисплей, но соотношение к общей площади лицевой части составляло всего 74%. Вот такими расточительными раньше были громадины от Самсунг.

В целом, большего о экране Galaxy Note 8. Здесь все то же, что и в флагмане S8, только чуть больше. Картинка великолепная, разрешение позволяет насладиться виртуальной реальностью. Характеристики дисплея Galaxy Note 8 в очередной раз доказывают, у кого на рынке лучшие матрицы AMOLED.

Пользовательский интерфейс

Поверхностно говоря, интерфейс Samsung Note 8 получился столь же чистым и утонченным, как и в Note 7 в прошлом году. Только в нынешнем флагманском фаблете он стал еще лучше. Смартфон работает под управлением Android 7.1.1 Nougat, но никаких сомнений нет, что он будет обновлен до Oreo, который показали буквально за день до выхода Samsung Note 8. Большинство изменений в интерфейсе заключается в программных функциях, которые заточены под использование стилуса S Pen, выступающего в виде одной из особенностей новинки.

С S Pen, который теперь имеет более тонкий наконечник в 0,7 мм, мы можем использовать новый способ отправки сообщений друзьям – «Живые сообщения». Эта новая функция позволяет вам написать сообщение (или создать рисунок), которое затем преобразуется в анимацию и, собственно, отправить по электронной почте, в социальной сети или мессенджере. Действительно свежая возможность, которая может заинтересовать пользователей. На Samsung Galaxy Note 8 теперь вы можете закрепить сообщение на дисплее.

Что касается других новых функций программного обеспечения Note 8, они затрагивают возможности изогнутых граней экрана. В основном нововведения нацелены на обеспечение лучшей многозадачности. Используя края, можно быстро запустить два приложения одновременно, добавив сюда ярлык. В общем, Samsung продолжает улучшать возможности своего изогнутого экрана, чтобы он не казался бесполезной особенностью «для красоты».

Производительность

Ничего удивительного не произошло. Samsung Galaxy Note 8 получил ожидаемую «начинку», о которой говорили многочисленные утечки и слухи. Версия для рынка США получила Qualcomm Snapdragon 835, в России Galaxy Note 8 купить можно на Exynos 8898M, который сопоставим с аналогом по производительности. Фирменный чип Exyonos установлен в Galaxy S8, а Snapdragon 835 мы видели в 2017 году ни в одном топовом смартфоне. Более мощных решений на рынке попросту еще нет. К тому же, с уверенностью можно сказать, что проблем с производительностью Samsung Galaxy Note 8. Ему под силу и обработать высокое разрешение экрана, и все игры на максимальных настройках графики запускать.

А вот объем оперативной памяти подрос – имеем внушительные 6 Гб. Многозадачность обещает быть отличной.

Однако Galaxy Note 8 не становится первопроходцем – с таким объемом ОЗУ представлено куча смартфонов, причем по значительно более низкой цене. Хранилище в трех версиях: 64, 128 или 256 Гб. Возвращаясь к позиционированию и цене Galaxy Note 8, минимумом должен выступать объем на 128 Гб. «Начинка», как бы то ни было, представлена наиболее современным «железом» и быстрой памятью, поэтому о лагах в играх, а уж тем более в пользовательском интерфейсе, волноваться не стоит.

Двойная камера Samsung Galaxy Note 8

Galaxy Note 8 довелось взять на себя роль первого смартфона компании, который оснащен двойной камерой. Да-да, Samsung до сих пор не представила ни одного решения со сдвоенной камерой, несмотря, что подобными отметились даже самые нищие компании (Blackview A7, Leagoo KIICAA Power, Cubot Magic). Основная камера представлена двумя сенсорами по 12 мегапикселей. У первого апертура – f/1,7, у второго – f/2,4, сообщает портал Neelov.

Однако привлекает двойная камера в новинке только из-за того, что это дебют Samsung. Впечатлит сдвоенный объектив только тех, кто не видел iPhone 7 Plus, LG G6, Xiaomi Mi6 и еще несколько десятков смартфонов с подобными камерами.

В принципе, конечным результатом системы с двумя сенсорами является достижение цифрового увеличения в 10 раз, а также возможность создания фото с эффектом боке с помощью режима «живой фокус». Вы можете выбрать область фокусировки и фонового размытия вокруг объекта. Камеры позволяют записывать видео с разрешением 4К, есть режим HDR. Чего-то нового Samsung в этом плане не привнесла – не стала придумывать велосипед. Тем не менее, у Galaxy Note 8, вероятно, наиболее удачная реализация двойной камеры. Однако это предстоит выяснить в ближайшем будущем.

Чуть не забыли о фронтальной камере. У Galaxy Note 8 она на 8 мегапикселей со светосилой f/1,7. Поддерживает режим HDR и возможность улучшения внешности. Если не станет лучшей на рынке, то уже точно одной из. Но о качестве снимков пока говорить рано.

Автономность

Вот мы и подошли к той характеристике Samsung Galaxy Note 8, которая, несмотря на двойную камеру и вытянутый экран, обсуждалась не меньше – батарея. В новинке объем несъемного аккумулятора составил 3300 мАч. Помня свой провал с Note 7, Samsung неоднократно упомянула, что была проведена огромная работа по улучшению элементов питания. В это верится. Учитывая популярность компании, думаем, что она действительно пересмотрела производство батарей. Второй провал подряд может оказаться фатальным.

Наверное, вы заметили, что емкость батареи Note 8 ниже, нежели в Note 7 (3500 мАч). Судя по всему, таким образом Samsung пытается уменьшить риски взрывов. Однако не стоит расстраиваться. Оптимизация программного обеспечения, а также энергоэффективный процессор должны помочь добиться того же уровня автономности. В дополнение получаем порт USB Type-C, функцию быстрой и беспроводной зарядки. Полный набор. Мы сравнили автономность Note 8 с Galaxy S8/S8+.

Что ж, надеемся, экстренных ситуаций, связанных с аккумулятором, мы не увидим. Хотя уверены в том, что кто-нибудь да додумается саморучно подорвать смартфон, чтобы стрясти деньжат с Samsung или подпортить компании репутацию.

Кстати, до этого момент мало кто знал, что некоторые пользователи Samsung Galaxy S8/S8+ и Note8 также сталкиваются с ситуацией, при которой микрофон прекращает работать в ходе разговоров или при использовании персонального помощника.

Согласно отзывам на официальных форумах, многие владельцы флагманских смартфонов Samsung Galaxy смогли решить данную проблему аналогичным образом. Только дуть пришлось в область, где располагается микрофон и разъем USB-C.