0° | 5° Температура: 0°C | 5°C

Поиск

Разное

СПЧ вступится перед Путиным за митингующих и «Свидетелей Иеговы»

  • Автор Сергей Затишьев

Необычный иск в конце октября поступил в Арбитражный суд Владимирской области. Региональное управление Минюста обратилось с иском о распределении имущества, некогда принадлежавшего ковровской религиозной организации свидетелей Иеговы.

Объединение, зарегистрированное как отдельное юридическое лицо еще в 2001 году, было ликвидировано по решению суда 3 мая 2017-го. Произошло это после признания головной организации «Свидетелей Иеговы» экстремистской и запрещения ее деятельности в России.

Всего на момент ликвидации религиозного объединения по стране насчитывалось 175 тысяч его последователей в 395 местных отделениях. С решением Верховного суда РФ о прекращении деятельности экстремистского «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и всех его областных комитетов система начала рушиться, как домино. Суды нижестоящих инстанций одну за другой ликвидировали местные организации. В итоге осталось множество ставшего бесхозным имущества.

Какова была численность общины в Коврове, неизвестно, но учредителей у местного объединения было 18.

Вероятно, между ними в первую очередь и распределят собственность запрещенной организации, а поможет в этом налоговая служба, которую привлекли к процессу в качестве третьего лица.

Напомним, что в июне суд оштрафовал жительницу Александрова, которая проводила у себя на квартире молитвенные собрания свидетелей Иеговы. Правда, сбор по вмененной ей статье был небольшой – до двух тысяч рублей.

Кроме этого, сергиевопосадцы Вячеслав Степанов и Андрей Сивак, которые на протяжении 7 лет подвергались уголовному преследованию за свое вероисповедание, получили из Сергиево-Посадской городской прокуратуры письма с извинениями и разъяснением порядка реабилитации.

В письме заместитель прокурора города А. К. Сергеев сообщил: «…от имени государства приношу Вам официальное извинение за причиненный Вам моральный вред, связанный с необоснованным привлечением к уголовной ответственности по ст. 282 ч. 2, сообщает Neelov. […] Вы имеете право требовать направления письменных сообщений о принятом решении, оправдывающем Вас, по месту работы, учебы или месту жительства. В случае, если сведения о… примененных к Вам незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или иных средствах массовой информации, Вы вправе требовать от соответствующего средства массовой информации сделать сообщение о реабилитации».

Федеральная служба по финансовому мониторингу уже проинформировала верующих о том, что их фамилии исключены из перечня «лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности».

Напомним, 21 сентября 2017 года в Ленинградский областной суд подана апелляционная жалоба на решение Выборгского городского суда, который признал экстремистским материалом и постановил конфисковать Библию с издательским наименованием «Священное Писание – Перевод нового мира» (PDF, EPUB). Жалоба (ниже) состоит из 141 пункта и обстоятельно доказывает необоснованность и незаконность решения суда.

В своем решении суд ссылается на экспертизу, выполненную педагогом Наталией Крюковой, у которой нет квалификации для выполнения подобного исследования. Более того, вывод данного «эксперта» противоречит изученным в ходе судебных слушаний научным заключениям специалистов более высокого уровня, являющихся авторитетными учеными в области лингвистики и религиоведения.

Адвокаты просят суд отменить решение Выборгского суда и полностью отказать Ленинград-Финляндскому транспортному прокурору в его требовании признать Библию экстремистским материалом.

Свиде́тели Иего́вы (иногда в научной и публицистической литературе встречается наименование «Иеговисты»; англ. Jehovah’s Witnesses) — международная религиозная организация. Имеет около 8.3 млн последователей по всему миру. До 1931 года назывались «Исследователями Библии» (англ. Bible Students).

Вероучение организации имеет много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве (антитринитарии), но отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий, что затрудняет его классификацию.