1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

Жители России волнуются, будет ли продлена программа материнского капитала

  • Автор Сергей Затишьев

Программа материнского капитала – это одна из наиболее эффективных и наиболее обсуждаемых государственных программ.

И в этом нет ничего удивительного, ведь власти пока окончательно не решили, как долго семьи с двумя и более детьми будут получать сертификаты маткапитала.

Программа маткапитала – это возможность для многих семей с двумя и более детьми, своими или усыновленными, улучшить жилищные условия, передает сайт Neelov. Также маткапитал можно направить на образование детей, либо положить на накопительную часть пенсии матери.

Граждан РФ волнует вопрос о том, будет ли программа маткапитала продлена после 2018 года. Изначально программа маткапитала была рассчитана на 10 лет. Она стартовала в 2007 году. С того момента сумма маткапитала выросла более чем в два раза – до 450 тыс рублей.

На данный момент срок действия маткапитала в России установлен до 31 декабря 2018 года. Продлится ли эта программа в будущем сказать сложно. Но власти обещают, что если программу маткапитала отменят, то на смену ее придет еще более эффективная программа поддержки семей с детьми.

Сертификат на выплату наличных из материнского капитала был направлен на помощь в улучшении жилищно-коммунальных условий ребенка. Кроме того, деньги можно было тратить на оплату образования.

Более того, материнский капитал можно положить на накопительный пенсионный счет матери. Также деньги разрешается тратить на оборудование специальных условий детям с ограниченными возможностями.

На данный момент по сертификату маткапитала положено около 453 тысяч рублей. Известно, что на 2018 год власти продлили программу маткапитала, но индексировать ее не будут.

Далее власти занимались исследованием и разработкой проектов, связанных с реформой и модернизацией программы материнского капитала, а также единовременной выплатой.

Окончательное решение власти должны были сообщить уже в октябре, однако на данный момент никаких новостей о возвращении выплаты нет.

Сейчас обсуждается несколько вариантов по возвращении программы, а именно выделения дополнительных денег для семей, где появляется больше детей.

Напомним, программа материнский капитал работает в России с 2007 года. Единоразовая выплата предоставляется тем семьям, в которых родились или были усыновлены двое и более детей.

В следующем году программа материнского капитала будет подвергнута некоторым изменениям. Именно по этой причине у россиян проявляется интерес не только по поводу суммы выплат, но и с будущим программы как таковой.

По некоторым данным, программа будет завершена уже в следующем году, а если говорить точно, то 31 декабря 2018 года. Поэтому в правительстве множество споров и дискуссий по поводу возможности продления программы и способна ли она менять условия жизни. Если же нет, то будет рассматриваться необходимость в программе как таковой.

Россияне же считают, что данная программа попросту необходима, ведь с помощью нее уже десять лет родители имеют возможность создавать приемлемые условия для жизни.

К тому же, есть возможность выучить ребенка в ВУЗе или предоставить возможность социализации, если ребенок имеет ограниченные возможности.

Ранее из-за кризиса в стране власти разрешили снимать часть денег с сертификата. В 2015 году можно было обналичить 20 тыс рублей с сертификата маткапитала.

В 2016 году сумма единовременных выплат по сертификату маткапитала составляла 25 тыс рублей. Для этого заранее в указанные сроки владельцы сертификата маткапитала должны были написать соответствующее заявление.

Но в 2017 году власти решили отменить возможность получения единовременных выплат по сертификату маткапитала. Как указали в правительстве, экономическая ситуация в стране улучшилась и необходимость в дополнительной поддержке за счет средств сертификата маткапитала отпала.

Поэтому на данный момент получить единовременную выплату по маткапиталу нельзя.