-1° | 5° Температура: -1°C | 5°C

Поиск

Разное

Президентский резерв выделит финансы для повышения зарплаты военным

  • Автор Сергей Затишьев

Зарплата, которую получают военные, спустя пять лет вновь пройдет процесс индексации. Для государственного бюджета эта процедура будет стоить в 300 млрд рублей в последующих три года.До 2020 года на выплаты для военных будет идти 14%.

Первая спустя пять лет индексация военного пособия и силовых структур будет стоить бюджету в новом году в 67 млрд рублей. В 2019 и 2020 годах индексация будет продлена и для этой цели бюджетные расходы уже составят около 83,9 млрд и 148,4 млрд рублей Из чего следует вывод, что от государственного бюджета потребуется почти 300 млрд рублей для повышения оклада работникам военных структур. В следующем году на финансирование военнослужащих и по статусу приравненным к ним особам  из бюджета уйдёт 2,27 трлн рублей и это только то, что касается открытой части. Существуют еще и секретные статьи бюджета по которым производится дополнительная оплата военным. Ближе уже к концу третьего года индексации открытая часть расходы на выплаты военным будут составлять 2,39 трлн рублей – почти 14% всего бюджета. Индексация будет производиться за счет «резерва Президента».

В материалах к проекту государственного бюджета речь шла о прогнозном уровне инфляции, исходя из которого денежное довольствие для военнослужащих и приравненных к ним особам будет индексироваться на 4%, однако для казны так и не раскрылась цена такого решения. В соответствии с законом, к  военнослужащим приравниваются служащие органов внутренних дел, Российской гвардии, ФСИН и государственной противопожарной службы, сотрудники ФСБ, ФСО и Службы внешней разведки. Темп роста выплат вышеуказанным лицам будет расти также, как и выплаты для работников бюджетной сферы. Инициативу повышения денежного пособия как военных и госслужащих подержал Василий Зацепин — заведующий лабораторией венной экономики Института Гайдара Правда Илья Соколов, Эксперт ЦСР, наоборот придерживается мнения, что нецелесообразно равно индексировать оплату бюджетников и военнослужащих во времена перехода военных на систему оплаты по контракту.

Раньше РБК в Госдуме и в Минобороне речь шла о том, что возможно вывод индексации оплаты военных на уровень выше. Особенно в сторону недостатка повышения довольствия высказывал критику оборонный комитет Госдумы.  Участники комитета подчеркнули, что за то время отсутствия индексации окладов цены в России поднялись на 46%, сумма стоимости самого необходимого набора продуктов питания выросла на 60%. В целях сохранения жалованье военных не ниже уровня средних зарплат в популяризированных отраслях экономики, Минобороны придумало и предложила Минфин два способа расчетов по индексации денежного жалования военным, о чем говорилось в заключении оборонного комитета, но эти предложения не нашли своей рациональности в итоговом проекте бюджета. Планируемая индексация коснётся как минимум 2,7 млн человек: на сегодняшний день максимальная  численность Вооруженных сил в России — 1,9 млн человек, сотрудников органов внутренних дел установлена на уровне 904 тыс, сообщает сайт Neelov.ru. человек, сотрудников ФСИН — 225 тыс., противопожарной службы — 251 тыс. В Минфине не дали объяснений о среднем размере оплаты военнослужащих и приравненных к ним категорий, проведя переадресацию запроса в определённые ведомства.