3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Разное

Погода: ноябрь в Москве обещает быть ветреным, холодным и мокрым

  • Автор Сергей Затишьев

Конец осени — самое мрачное время в Москве. Осень окончательно отдаёт бразды правления зиме, уменьшается световой день, часто случаются морозы, дуют ветра, идут неприятные дожди, которые оставляют на дорогах слякоть. Впрочем, бывают и более мягкие условия — словом, как повезёт.

Средние температурные показатели Москвы в ноябре: +1°C днём, –3°C ночью. Эти данные прекрасно подходят для середины месяца, в то время как в начале днём обычно около +7… +8°С, а в конце минусовые температуры характерны даже для дневных часов.

Как и на протяжении всего холодного периода, погода в Москве в ноябре держится преимущественно пасмурная. Ясных и облачных дней становится совсем мало, а на сутки приходится в среднем по 2,7 солнечных часов, когда солнце светит ярко. Долгота светового дня сокращается до 7,5 ч.

Несмотря на то, что осень — один из самых сухих периодов в городе, дожди могут причинить неудобство, так как имеют затяжной характер и сопровождаются другими неприятными явлениями, в том числе и ветром. Обычно идёт дождь со снегом, который быстро тает и приводит к образованию слякоти. Норма составляет 58 мм в среднем на конец осени приходится около 10 дней с осадками.

Чем холоднее становится в столице, тем сильнее ветра. Для погоды в ноябре характерно преобладание западного направления, а средняя скорость порывов равна 4,1 м/с. Таким образом, конец осени — один из самых ветреных периодов в городе.

Начало новой недели в столице выдастся дождливым, но все таким же не по сезону теплым. В понедельник, 13 ноября, синоптики прогнозируют +1…+6°С ночью и +2…+7°С днем, ветер южной четверти (4-9 м/с), а также почти идеальное атмосферное давление: 745 мм рт. ст.

Во вторник, 14 ноября, столичный регион продолжит пребывать во власти очень теплых и неустойчивых воздушных масс. В Москве будет облачно, временами пройдут дожди, температура в течение суток будет колебаться от +2°С до +7°С. Ветер юго-западный, с переходом днем северо-западный, 3-8 м/с. Атмосферное давление начнет понижаться и составит в этот день 742 мм рт. ст.

С середины недели в Москве начнется постепенное похолодание. В среду, 15 ноября, температура в течение суток поднимется не выше 0…+5°С. Также обещают облачность и, временами, осадки — учитывая показания термометров, они могут быть как в фазе дождя, так и снега со всеми промежуточными остановками. Ветер в этот день северо-западный, 3-8 м/с, давление резко поднимется до 750 мм рт. ст.

Четверг, 16 ноября, сохранит тенденцию на снижение температурных показателей. Впервые днем появятся минусовые значения: -1…+3°С, а ночью холод будет ощущаться сильнее (-4…+1°С). Осадки пройдут локально, уже преимущественно в виде снега и мокрого снега, в ночные и утренние часы местами гололедица. Ветер северо-восточный, северный, 3-8 м/с, атмосферный фон высокий, 755 мм рт. ст.

В пятницу и субботу на фоне повышенного (758 мм рт. ст.) атмосферного давления в Москве постепенно распогодится, а температурный фон вернется в рамки нормальных календарных значений. Так, ночью 17 и 18 ноября метеорологи прогнозируют -5…0°С, днем -1…+3°С. Ветер и в пятницу, и в субботу северо-восточный, восточный, 2-7 м/с. Обещают солнечные дни без существенных осадков, только ночью в субботу возможна гололедица.

В воскресенье, 19 ноября, гребень антициклона сформирует в регионе преимущественно солнечную и сухую погоду, с ночными морозцами и слабыми положительными температурными показателями в послеполуденные часы. Если говорить конкретнее, то нас ждет переменная облачность, без осадков, ветер юго-восточный, 2-7 м/с. Температура ночью -6…-1°С, днем -1…+2°С, атмосферный фон высокий, 755 мм рт, стало известно Neelov.ru. ст.

Начнем с того, что погода в Москве в ноябре2017 по прогнозу Гидрометцентра России, ожидается холодной и преимущественно пасмурной. Несколько относительно ясных дней будет в первой декаде месяца. Но начиная уже со второй половины ноября, в столицу придут снежные тучи и частые осадки. Впрочем, сильных заморозков в это время синоптики в столице не предсказывают.

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура ноября -2…-3 °С, что на градус ниже средних многолетних значений. Ожидаемое количество осадков 50-60 мм, что близко к обычному.

В первые дни месяца пройдут дожди, температура днем +4…+9 °С. К концу первой десятидневки без осадков, утром туман, днем максимальная температура +1…+6 °С.

В середине ноября южный циклон принесет ветреную погоду со снегом, мокрым снегом, днем около нуля, на дорогах гололедица. К концу второй декады в тыл циклону устремится холодный воздух, местами слабый снег, температура днем -5…-10 °С, ночью местами подморозит до -16 °С. В середине третьей десятидневки существенных осадков не ожидается, дневная температура -1…-6 °С, по ночам еще не исключено понижение температуры до -12 °С. Завершится ноябрь теплой погодой, возможны небольшие осадки, утром туман, дневная температура -2…+3 °С, на дорогах гололедица.