1° | 8° Температура: 1°C | 8°C

Поиск

Разное

Алексей Навальный не может быть зарегистрирован кандидатом на выборах из-за судимости

  • Автор Сергей Затишьев

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что Алексей Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года.

«Господину Навальному, он молодой, перспективный политик, у него есть все шансы…вот пройдет этот срок десятилетний, где-то в 2028 году плюс пять месяцев он сможет вполне баллотироваться», — сказала она.

По словам Памфиловой, после истечения этого срока он сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах. «Пусть не давлением улице доказывает, а своими идеями, что он достоин поста президента», — добавила председатель Центризбиркома.

Вместе с тем она отметила, что сторонники Навального распространяют ложные сведения о том, что у него есть право выдвигать свою кандидатуру на выборах в настоящее время.

Ранее Памфилова поясняла, что Навальный, который заявлял о намерении баллотироваться на пост президента России, не может быть зарегистрирован кандидатом из-за судимости.

Алексей Навальный был осужден по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата») по делу «Кировлеса», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Это преступление относится к разряду тяжких. Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», гражданин не может участвовать в выборах, если он был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления.

Сам Навальный ранее заявлял, что не видит юридических препятствий для своего участия в выборах президента в марте 2018 года, так как в Конституции России прямо записано, что участвовать в выборах не может тот, кто содержится в местах лишения свободы, а он приговорен условно, сообщает портал Neelov. Он говорил о намерении обжаловать в Конституционном суде РФ норму закона, запрещающую ему баллотироваться в президенты РФ с непогашенным условным сроком по тяжкой статье.

Администрация Саратова отклонила все 2018 уведомлений регионального штаба Алексея Навального, поданных с намерением провести в городе митинг-встречу с участием политика. Об этом Znak.com сообщил координатор штаба Михаил Мурыгин.

При этом, по его словам, в качестве основания для отказа чиновники привели номер положения, которого нет в федеральном законе о публичных мероприятиях.

«Нам ответили, что наши заявки не соответствуют требованием статьи 7.4 ФЗ-54 „О шествиях и митингах“. Но такой статьи просто нет в этом законе. Сейчас мы готовим групповое обращение в суд и прокуратуру», — рассказал Мурыгин.

По его словам, доказать незаконность отказа не составит большого труда, но очевидно, что на это уйдет время. При этом вовсе не обязательно, что следующим ответом изобретательных саратовских чиновников не станет ссылка на новую несуществующую статью.

«Ответить, как обычно, что все заявленные нами площадки хронически заняты, в мэрии уже не могут. Но им ничего не мешает потом сослаться на несоответствие статье 7.5, и так до бесконечности», — сказал координатор саратовского штаба Алексея Навального.

В конце октября саратовские сторонники Навального подали в горадминистрацию сразу 2018 заявок на проведение митинга с участием оппозиционного политика. До этого несколько десятков уведомлений были отклонены под предлогом того, что все заявленные площадки якобы уже зарезервировали под другие публичные мероприятия.

Чтобы принять более 2000 заявок, у сотрудников профильного подразделения мэрии ушло два дня. И вот теперь со стороны администрации последовал своеобразный ответ.

Тверской суд Москвы отказался принять к производству иск оппозиционера Алексея Навального к президенту России в связи с отказами властей разных городов страны в согласовании митингов, так как подобные заявления рассматриваются не в административном судопроизводстве, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

«В принятии административного искового заявления отказано, поскольку оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке административного судопроизводства. Из содержания административного искового заявления не следует, что каким-либо образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца», — сказала Дзюрко.

Ранее в среду юрист основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил «Интерфаксу», что отказ в принятии иска будет обжалован.

Навальный обратился в суд 3 ноября. По словам Жданова, в исковом заявлении оппозиционер просит признать незаконными действия главы государства, связанные, по его мнению, с массовыми отказами местных властей в разных городах согласовывать митинги.

«Речь идет о взаимосвязи отказов в согласовании мероприятий по субъектам», — уточнил Жданов.

На минувшей неделе в пресс-центре МВД «Интерфаксу» заявили, что несколько запланированных в городах России митингов с участием Навального не состоялись, так как тот на них не явился. В сообщении отмечалось, что организаторы мероприятий либо не информируют об отказе от их проведения, либо делают это в последний момент.