-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

В этом году водители автомобилей с шипованной шиной обязаны клеить знак Шипы

  • Автор Сергей Затишьев

Наклейка  «Шипы» говорит остальным участникам дорожного движения о том, что впереди движется транспорт с шипованной резиной. Потому, водитель, заметив этот знак, должен взять во внимание, что на дороге, где скользко, у такого средства передвижения тормозной путь будет короче, чем обычно, для предупреждения дорожного происшествия стоит соблюдать определённое расстояние.

В начале апреля на территории России вступили в действие изменения в ПДД, которые касаются знака «Шипы». Отныне водители автомобилей снова обязуются клеить предупреждающий знак с крупной буквой «Ш» на автомобиль.

24 марта этого года правительство постановило, что если у автомобиля отсутствует предупреждающий треугольник с буквой «Ш», то такое транспортное средство запрещено эксплуатировать. Из чего выплывает, если дорожно-транспортный инспектор не обнаружит знака на месте, то он обязан выписать водителю штраф на сумму 500 рублей. А также инспектор имеет право наложить запрет на дальнейшее передвижение на транспорте, до того времени, пока на заднем стекле не появится отсутствующая наклейка.

Та могут дополнительная проблема, при отсутствии знака «Шипы» одна может появиться если сзади с таким автомобилем кто-то столкнётся. Согласно сказанному выше, данный треугольник предупреждает водителей автомобиле, которые двигаются сзади, о том что тормозной путь авто с шипованной резиной короче. При отсутствии наклейки со знаком, сотрудник ГИБДД скорее признает виновным в столкновении того водителя, который ехал спереди без знака.

Чем ближе к зимнему сезону, тем больше ажиотаж на покупку такого знака. И так получается, что заветный треугольник не везде можно купить, а уж цены не него порой больше стоимости штрафа, который нужно возместить за отсутствие знака. В связи с чем в некоторых регионах, водителям транспортных средств разрешается на какой-то период времени водить авто без знака.

Однако большой спрос проходит быстро, пишет сайт Neelov. Но если нужно срочно раздобыть «Шипы», то заводскую наклейку временно разрешается заменить на самодельную.

Главное, чтобы сделанный из подручных средств знак выполнялся согласно Госстандарту. У треугольника должны быть равные стороны с красным ободком, белым фоном в середине и вписана черная жирная буква «Ш». Знак должен иметь такой вид, чтобы другим водителям четко было видно о чем предупреждает знак с расстояния 20-ти метров, при чем не зависимо от времени суток.

Наклейка Шипы должна быть размещена на заднем стекле автомобиля, угол размещения не имеет значения.