1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

Для уроженца Дагестана с чеченскими корнями, предстоящий поединок станет 12-м на профи ринге

  • Автор Сергей Затишьев

Сегодня, в ночь 11 — 12 ноября на арене «Save Mart Arena,» Фресно (США) состоится бой за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF в полутяжёлом весе (до 79,4 кг). 32-летний россиянин — Артур Бетербиев выйдет в ринг против 27-летнего немца — Энрико Кёллинга.

В любом случае, поединок титульный, и посмотреть на зрелищный бокс в исполнении Артура всегда интересно. Не пропустите прямой эфир из Фресно на каналах: МАТЧ! и МАТЧ БОЕЦ!

Достижения на профи ринге: Артур Бетербиев (11-0, 11 KO) — Энрико Кёллинг (23-1, 6 KO)

Начало трансляции титульного поединка Артур Бетербиев — Энрико Кёллинг около 05.00 утра московское время.

Результаты взвешивания: Артур Бетербиев vs. Энрико Кёллинг

Боксеры успешно вложились в рамки полутяжелого веса:

Энрико Кёллинг — 78,9 кг

Артур Бетербиев — 78,9 кг.

Собирая прогнозы коллег на предстоящий поединок Артура Бетербиева и Энрико Кёллинга, я прекрасно понимал, что никто и не подумает всколыхнуть рутинную процедуру вау-эффектом. Может, кто-то хотя бы за экватор германца рискнёт провести? Ага, какой там. Поищи дураков!

Здравый смысл и трезвая память действительно не позволяют увидеть в Кёллинге даже намёк на способность бабахнуть апсетом. При всём уважении к Энрико, он — аутсайдер. Хотя, нет — Аутсайдер. А впрочем, чего уж там — АУТСАЙДЕР. Можно было бы ещё разбить на слоги, но уже и так, наверное, понятно, на что стоит надеяться уроженцу Берлина. Либо на чудо, либо на форс-мажор. Что в его случае одно и то же.

По долгу журнальной службы пристально наблюдая за происходящим на любительских рингах, о Кёллинге я впервые услышал ещё в конце 2000-х, когда он стал серебряным призёром чемпионата мира среди юношей. Однако, на взрослом уровне его максимумом стало участие в чемпионате мира 2011 и Олимпиаде-2012, где он выбывал на предварительных стадиях. Ничего особенного Энрико, говоря откровенно, собой тогда не представлял, и ничто не предвещало, что спустя годы он получит возможность стать чемпионом мира среди профи.

Впрочем, с Джеффом Хорном была аналогичная история. А оно вон ведь как.

Джефф Хорн — чемпион мира. После сенсационной победы над Мэнни Пакьяо

Переход в профессионалы, как и следовало ожидать, не явил боксёрскому миру нового Кёллинга. За пять лет самыми видными из его жертв стали середняки Сергей Демченко, Александр Червяк и Райно Либенберг, а единственное поражение он потерпел от ничем не примечательного итальянца Мирко Риччи.

То ли дело Бетербиев, который и в любителях был на слуху, и в профи если не рвёт, то мечет. При том что оппозиция у него уже куда крепче кёллинговой.

Как же так вообще сталось, что персонаж вроде германца получил место в титульном поединке? А тут всё как раз довольно просто и умещается в формулировку «стечение обстоятельств». Не стань его соперником Артур, можно было бы добавить «счастливое».

Изначально IBF предписала Бетербиеву провести бой за звание претендента на титул чемпиона мира. С желающими было туго, появилась вероятность, что чеченца назначат официальным контендером вообще без поединка. И тут доброволец из топ-15 — Кёллинг — всё-таки отыскался.

Бой назначили на конец июля, потом сдвинули на неделю раньше, а в итоге отменили вовсе. Громом среди ясного неба прошла информация о разногласиях Артура с канадским промоутером Ивоном Мишелем и желании российского панчера досрочно расторгнуть контракт, сообщает портал Neelov.ru. Обе стороны объявили о намерениях отстаивать правоту в суде.

Памятуя, во что выливаются подобные дрязги на примере Майки Гарсии, из-за ссоры с Top Rank вынужденного томиться вне ринга целых 2,5 года, за карьеру Бетербиева стало откровенно тревожно. К счастью, видимо, пронесёт.

Ивон Мишель и Артур Бетербиев

Уже двумя неделями позже, 25 июля, из-за океана донеслась сколь неожиданная, столь и обнадёживающая весть: промоутерские торги по бою с Кёллингом выиграла Top Rank, не имеющая отношений (во всяком случае, письменных) ни с одним из боксёров. Неудивительно, что сразу же распространились слухи-предположения, что Бетербиев пошёл на конфронтацию с Мишелем неслучайно, и очень скоро будет объявлено об оформлении его сотрудничества с компанией Боба Арума. Но ныне в этом направлении — тишина. И, очевидно, не нарушится она как минимум до тех пор, пока суд не подтвердит правомерность разрыва контракта Артура с Мишелем. Если подтвердит.

В любом случае, хорошо уже то, что все эти разбирательства не мешают выходить Бетербиеву в ринг.

Пока суть да дело, о решении завершить карьеру объявил американец Андре Уорд, и принадлежавший ему титул IBF автоматически стал вакантным. А кому же разыгрывать освободившуюся регалию, как не соискателям официального претендентства? На том и порешили.

Разумеется, повышение статуса боя никак не повлияло на расстановку сил. Мисматчем он был — мисматчем и остался. Безударный, односторонний, малоподвижный германский заблочник для Бетербиева — то, что доктор прописал. Вкусная витаминка без побочных эффектов с исключительно приятными последствями.

Учитывая, что для Артура предстоящий бой станет первым с декабря прошлого года, один раунд у него, скорее всего, уйдёт на раскачку. Ещё один — на пристрелку, переходящую в бесповоротное разрушение рыхлого бастиона. Надолго Энрико не хватит, и в любой из последующих трёхминуток он имеет превосходные шансы прилечь на настил. Скорее раньше, чем позже.

Разве что Бетербиев самовольно решит потянуть резину и помучить визави, отсрочив неминуемую экзекуцию. Но поскольку ранее в садистских наклонностях он замечен не был, то и сейчас нет поводов ожидать чего-то бесчеловечного.