-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Тело погибшей 14-летней модели Влады Дзюбы отправили из Шанхая в Пермь

  • Автор Сергей Затишьев

Тело 14-летней пермской модели Влады Дзюбы, скончавшейся в Шанхае в конце октября, отправили самолётом на родину. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на консула Генерального консульства РФ в Шанхае Андрея Куликова.

«Тело россиянки в сопровождении сотрудника СК РФ было репатриировано на родину коммерческим рейсом авиакомпании «Аэрофлот». Сотрудники Генерального консульства присутствовали при отправке тела», — приводит агентство слова собеседника.

Девушка умерла в Шанхае, куда отправилась ради модельной карьеры. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность на фоне инфекционного поражения нервной системы и сепсиса.

14-летняя россиянка Влада Дзюба, которая работала моделью в Китае, стала жертвой переутомления и ненадлежащих условий труда, из-за чего впала в кому перед выходом на подиум и через 2 дня умерла.

Об этом сообщает The Daily Mail.

По информации издания, девушка работала в течение 13 часов на подиуме во время Азиатского модного шоу в Шанхае. Перед одним из очередных выходов модель упала за кулисами без сознания.

Девочку Владу так и не смогли привести в чувство, – она впала в кому и умерла через два дня. Врачи диагностировали у Влады полное истощение организма и хронический менингит.

Согласно контракту Дзюба должна была работать всего три часа в сутки и получить медицинскую страховку. Однако молодая девушка стала жертвой «рабского» контракта, за что соответственно не получила медицинскую страховку и «была слишком напугана, чтобы обратиться за помощью в больницу».

В настоящее время проводится официальное расследование как китайской, так и российской стороной Дзюбу наняло для работы в Китае модельное агентство из города Пермь, Россия.

Карьера российской модели Влады Дзюбы оказалась стремительной, но короткой. О юной манекенщице заговорили миллионы россиян и жителей постсоветского пространства, но причиной обсуждения стали не заоблачные гонорары модели и контракты с мировыми брендами, а трагическая смерть девочки. Вряд ли Влада мечтала о такой «славе».

Биографией юной манекенщицы Влады Дзюбы заинтересовались лишь после смерти девочки, поэтому информации о ней мало. Влада Дзюба родилась 8 ноября 2002 года в Перми. Девочка училась в гимназии №31.

О семье и родителях модели известно немного. По неподтвержденной информации, мама Влады – Оксана Дзюба – редактор глянцевого журнала. Об отце сведений нет. В семье подрастало трое детей. Старший сын – студент, младшей дочери – полгода. Из интервью Влады Дзюбы, которое 14-летняя манекенщица дала за месяц до смерти, девушка призналась, что карьеру модели ей выбрала мама:

«Мама хотела, чтобы я была моделью, и отправила меня в модельную школу. А я в 12 лет хотела попробовать себя в чем-то новом» — так 12-летняя ученица пермской гимназии очутилась в местном агентстве Great Model. Влада Дзюба после уроков спешила на занятия в модельное агентство, где училась искусству вышагивать по подиуму и позировать фотографам.

Мир моды увлек юную красавицу, ей нравились съемки и кастинги. Фэшн-индустрия не оставляла времени на другие занятия. Из интервью Влады Дзюбы понятно, что мечты подростка с момента попадания в модную индустрию были связаны с карьерой топ-модели. Девушка планировала продвигаться, сниматься для европейских брендов и открывать показы.

Внешность и данные Влады (рост 14-летней манекенщицы — 180 см) для успеха в модельном бизнесе оказались идеальными. Первые успехи не заставили ждать: в 2016 году Влада Дзюба участвовала в конкурсе «Юная Краса Перми», где завоевала титул «Топ-модель».

Вскоре юную красавицу увидели на обложках глянцевых журналов. После года учебы в агентстве Great Model Дзюба участвовала в показах, снималась для пермских журналов и мечтала побывать за границей.

Случай представился, и Влада отправилась в Пекин. Это первое заграничное турне манекенщицы-подростка. Поездка понравилась девушке, и в 2017 году, получив паспорт, Влада Дзюба подписала первый контракт с китайским агентством Esse. Спустя две недели пермячка выехала в Пекин. По контракту время пребывания девочки в Поднебесной составляло три месяца.

Чтобы не отставать от одноклассников, Влада училась по интернету, дистанционно. После возвращения в Россию собиралась «налечь» на учебу и догнать ребят.

В Китае Влада Дзюба пользовалась успехом, как и сотни юных соотечественниц. Ведь модели с европейской внешностью здесь востребованы. В фэшн-индустрии Европы и Америки требования к дебютантам строгие, к тому же детям – а именно к этой категории относилась Дзюба – работать запрещают.

Китайцы «либеральные» в этом отношении и заключают контракты с детьми и подростками, достойно оплачивая труд. Но в процессе работы из подростков извлекают максимум, заставляя работать в разы больше позволенного контрактом.

Директор пермского Great Model Эльвира Зайцева утверждает, что агентство не ведет финансовую деятельность и не отправляет девушек на работу, оказывая лишь консультационную и информационную поддержку.

«Влада сама искала варианты, куда могла бы поехать на работу, — заявила Зайцева. — Китай ей подходил, поскольку моделями в этой стране работают девочки-подростки».

Педагоги гимназии, где училась Влада Дзюба, были против отъезда ученицы посреди учебного года, указывая, что уважительной причины для индивидуального прохождения учебной программы нет. Но так решила семья девушки, и удержать Владу учителя не смогли: в сентябре 2017 года Дзюба отправилась в Поднебесную.

О личной жизни подростка ничего неизвестно: Влада Дзюба только начинала жизнь. Фото на страницах девочки в «ВК» и «Инстаграме», которые она обновляла регулярно, говорят о единственном увлечении – подиумом, но есть снимки и с повседневной жизни пермячки. На страницу «ВКонтакте» Влада Дзюба в последний раз зашла утром 25 октября, в день, когда она попала в больницу.

Директор российского агентства Эльвира Зайцева утверждает, что проблем со здоровьем у подопечной не было. С ней соглашается мама девочки, Оксана Дзюба. По словам женщины, Влада росла здоровым ребенком и хронических заболеваний не имела. В Шанхае манекенщица-ребенок вместо положенных по контракту 4 часов работала по 12-13.

25 октября Влада Дзюба позвонила матери в последний раз. Дочь пожаловалась на невероятную усталость и желание выспаться. В тот день модель представляла новую ювелирную коллекцию. В перерыве Дзюба пожаловалась на самочувствие, ей измерили температуру и увидели на градуснике цифру 40.

Как развивались события, установит следствие. Россиянке вызвали «неотложку» и доставили в больницу, где положили в реанимационную палату. Как оказалось, медицинской страховки у Влады Дзюбы, уже 2 месяца работающей в Китае, не было. Поэтому неизвестно, оказали врачи больной помощь сразу или выясняли моменты со страховкой.

В день госпитализации Дзюба впала в кому, ее подключили к аппаратам жизнеобеспечения. Мама не смогла немедленно отправиться к дочери из-за отсутствия загранпаспорта и визы, оформление которых занимало время. Увидеть Владу перед смертью Оксана Дзюба не смогла: девочка скончалась ночью 27 октября.

Версии причины смерти разнятся. По одной информации, Влада Дзюба умерла от менингита, осложненного истощением организма. По другой – от полиорганной недостаточности. Причину ухода из жизни ребенка родителям сообщат после вскрытия.

Трагедия вызывает вопросы к сотрудникам агентства, не позаботившимся о медицинской страховке, информирует портал Neelov. Непонятно, почему руководство гимназии позволило ученице посреди учебного года покинуть школу на 3 месяца. Ответы на все вопросы даст расследование, к которому подключилась полиция и российские дипломаты.

Оксана Дзюба попросила не кремировать тело дочери до ее приезда в Шанхай. По информации СМИ китайское агентство, с которым сотрудничала пермячка, оплатило счета клиники, где пытались спасти подростка.