2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Билеты в плацкартные вагоны подешевеют на 10 процентов

  • Автор Сергей Затишьев

РЖД престала продавать билеты в плацкарт и общие на следующий год. Согласно некоторым данным, возобновление продаж состоится после разработки Федеральной антимонопольной службы тарифов на проезд в таких вагонах. Случится это не ранее 16 ноября.

В РЖД сообщают, что как только в ФАС будет принято соответствующее решение можно будет вновь приобрести билеты на проезд в плацкартных и общих вагонах в период зимних каникул.

Власти не случайно приняли решение по поводу того, чтобы снять с продажи билеты в плацкартные и общие вагоны за 45 суток. Раньше индексация стоимости проезда в данной категории вагонов было напрямую связанно с уровнем инфляции. На сегодняшний день,  ФАС вынесло предложение о снижении тарифов на 10 процентов в сравнении с 2017 годом. Вследствии чего выплывает, что билеты приобретенные на плацкарт на 2018 до приостановления продаж РЖД год 60 суток обошлись на порядок дороже. В прошлом пассажиры оставались в выигрыше при покупке билетов по старым ценам.

Снижение цен на билеты, предложенное ФАС, возникло при ориентации на авиарынок, там цены упали на 10 процентов еще в нынешнем году, пишет Neelov. Единственная разница заключается в том, что авиарынок не предполагает относительно постоянных тарифов, там работает другой принцип ценообразования. И цена на авиабилет практически каждый год не меняется , как говорят эксперты. Сегодня стоимость билет на авиарейс составляет 6 тысяч рублей, такую цифру называет исполнительный директор «АвиаПорт» Олег Пантелеев. И добавляет, что мало шансов, что показания потерпят изменений к концу этого года.

Традиционно рост цен на авиабилеты начинается в конце лета. По сравнению с летними ценами, полет в период зимних каникул обойдётся куда дешевле. Но если проводить сравнения с ноябрем, то зимние билеты стоят дороже.

Согласно мнению Максима Соколова, главы минтранса,  то речь о низкой цене на билеты в плацкартный вагон может быть только в случае, если будет разработан план, который выведет компании в плюс. Еще недавно работал принцип перекрестного субсидирования, который подразумевал под собой, что  доход от перевозок груза шел на возмещение убытков пассажирских поездов. Однако власти решили отказаться от такой модели возмещения. Аналитики застригают, что снижение цен на плацкарты и общие вагоны перевозчик решит компенсировать повышением цен на купейные билеты.

По сведениям РЖД, в октябре текущего года было поезда перевезли 97,85 миллионов пассажиров- это больше на 3,9 процента по сравнению с октябрем 2016 года.