1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

Синичкин день отмечают 12 ноября 2017 года

  • Автор Сергей Затишьев

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

По традиции народ в этот день начинает подкармливать синиц, делая им кормушки и скворечники.

В этот день начинается сезон охоты и зимней рыбалки. В народе говорят, если в Синичкин день 12 ноября охотник смог добыть зверя, то весь сезон для него будет удачным.

Женщины 12 ноября по обычаю гадали. Они бросали синицам хлебные крошки и кусочки сала. Затем наблюдали, что первым начнет клевать птица. Если синица клевала хлебные крошки, то в доме будет достаток, а если сало, то появится какая-то живность.

Как и любой народный праздник, Синичкин день 12 ноября 2017 года имеет свои приметы.

В народе говорят, если в этот день синичка начала свистеть, то погода будет хорошей, а если запищала, то ночью ударит мороз.

Если к кормушке слетелось очень много птиц – будут метели и снегопады.

Если птицы подлетают прямо к дому – нужно его утеплять, чтобы не мерзнуть зимой.

Синицам активно участвует в уничтожении значительного количества вредителей леса, пишет портал Neelov.ru. Несёт несомненную пользу природе. В период наступления холодов сбивается в смешанные стайки с другими птицами, мигрируя в поисках пропитания. Весьма охотно посещает искусственные кормушки. Очень любит солёное сало, семечки подсолнуха, может питаться сливками из оставленных молочных пакетов и разнообразными остатками пищи.