1° | 5° Температура: 1°C | 5°C

Поиск

Разное

Уже к следующим выходным в Москву придет антициклон

  • Автор Сергей Затишьев

Начало новой недели в столице выдастся дождливым, но все таким же не по сезону теплым. В понедельник, 13 ноября, синоптики прогнозируют +1…+6°С ночью и +2…+7°С днем, ветер южной четверти (4-9 м/с), а также почти идеальное атмосферное давление: 745 мм рт. ст.

Вообще, конечно, в таких условиях простудиться куда проще, чем в крещенские морозы, так что не пренебрегайте профилактикой болезней и берегите себя.

Во вторник, 14 ноября, столичный регион продолжит пребывать во власти очень теплых и неустойчивых воздушных масс. В Москве будет облачно, временами пройдут дожди, температура в течение суток будет колебаться от +2°С до +7°С. Ветер юго-западный, с переходом днем северо-западный, 3-8 м/с. Атмосферное давление начнет понижаться и составит в этот день 742 мм рт. ст.

С середины недели в Москве начнется постепенное похолодание. В среду, 15 ноября, температура в течение суток поднимется не выше 0…+5°С.

Также нам обещают облачность и, временами, осадки — учитывая показания термометров, они могут быть как в фазе дождя, так и снега со всеми промежуточными остановками.

Хотелось бы верить, что переобуть машины все успели еще в конце октября. Ветер в этот день северо-западный, 3-8 м/с, давление резко поднимется до 750 мм рт. ст.

Четверг, 16 ноября, сохранит тенденцию на снижение температурных показателей. Впервые днем появятся минусовые значения: -1…+3°С, а ночью холод будет ощущаться сильнее (-4…+1°С). Осадки пройдут локально, уже преимущественно в виде снега и мокрого снега, в ночные и утренние часы местами гололедица. Ветер северо-восточный, северный, 3-8 м/с, атмосферный фон высокий, 755 мм рт. ст.

В пятницу и субботу на фоне повышенного (758 мм рт. ст.) атмосферного давления в Москве постепенно распогодится, а температурный фон вернется в рамки нормальных календарных значений. Так, ночью 17 и 18 ноября метеорологи прогнозируют -5…0°С, днем -1…+3°С.

Ветер и в пятницу, и в субботу северо-восточный, восточный, 2-7 м/с. Обещают солнечные дни без существенных осадков, только ночью в субботу возможна гололедица. А все, кто возможности поскользить по льду только рад, могут отправиться на открывшийся к этому моменту каток в парке «Сокольники» — пока без риска отморозить нос за 15 минут катания.

В воскресенье, 19 ноября, гребень антициклона сформирует в регионе преимущественно солнечную и сухую погоду, с ночными морозцами и слабыми положительными температурными показателями в послеполуденные часы. Если говорить конкретнее, то нас ждет переменная облачность, без осадков, ветер юго-восточный, 2-7 м/с.

Температура ночью -6…-1°С, днем -1…+2°С, атмосферный фон высокий, 755 мм рт. ст. Вполне себе репетиция зимы без сугробов, а, впрочем, в каком еще месяце они в Москве выпадут — большой вопрос, учитывая опыт прошлых лет.

По словам директора Гидрометцентра, погода без катаклизмов ожидается на большей части территории страны.

«Сейчас над всей южной половиной нашей страны погоду определяет обширнейший антициклон, который простирается от Байкала до западных границ России. Поэтому в этой зоне погода спокойная: раз антициклон — значит особо опасных явлений не прогнозируется», — сказал Вильфанд.

Небольшое исключение — Кавказ и Алтайский край с сопредельными регионами. Там сильные осадки в виде снега и ветер.

На азиатской территории, в частности, в Чукотском крае, будет выше нормы на 20 градусов. «Конечно, она отрицательная, но все-таки это очень существенно.

Заметные изменения на Урале и в Западной Сибири. «Сейчас там температурный фон выше нормы на 6-10 градусов, а в середине недели из-за циклона, который придет с севера, температура в этих районах понизится очень существенно», — сказал Вильфанд. К субботе в Салехарде, Омской, Томской и Новосибирской областях она будет ниже нормы — морозы.

«Это единственный регион, где ожидаются неблагоприятные явления. А так везде выше нормы. В центре Красноярского края будет выше нормы на 10-15 градусов выше многолетних значений. Конечно же минимальные значения минус 13-минус 15 градусов, но это выше нормы. Это для европейской территории такие значения — зима, а для континентальной Сибири чепуха на постном масле. Это очень тепло», — заключил Вильфанд.

Декабрь в Москве ожидается теплее обычного, при этом возможны оттепели, заявила РИА Новости заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

«По предварительному прогнозу, температура в декабре будет выше нормы, теплее обычного, и вообще в декабре часто повторяются оттепели», — сказала Паршина.

Как пояснила представитель Гидрометцентра, среднесуточная температура декабря за период 1961-1990 годов в Москве составляет минус 6,1 градуса, осадков выпадает 56 миллиметров, столько же, как и в октябре-ноябре.

«В первых числах декабря среднесуточная температура — минус 4 градуса, к концу месяца понижается до минус 8 градусов, стало известно Neelov.ru. Зима разгорается в декабре», — добавила Паршина.