1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

Экстремистская деятельность свидетелей Иеговы

  • Автор Сергей Затишьев

15 февраля 2017 года Министерство юстиции провело внеплановую проверку в Управленческом центре свидетелей Иегова. После чего в марте направило иск в Верховный суд РФ о запрете деятельности организации на территории России. В апреле иск был удовлетворен, а организация свидетелей Иеговы признана экстремистской. В июле Верховный суд рассмотрел апелляцию иеговистов. Но иск был отклонен, а апрельское решение суда признанно законным.

По стране пронеслась волна судебных разбирательств на территориальном уровне. Началось принудительное исполнение решений: Дома молитв были закрыты, а имущество передано в пользу государства.

Начала свою деятельность организация свидетелей Иеговы более 26 лет назад, сообщает портал Neelov.ru. Еще в период перестройки, первые проповедники приезжали в Россию для привлечения новых адептов. После распада советского союза появляются первые организации иеговистов.

Получая мощную поддержку от американских и европейских адептов секты в виде финансовой и материальной помощи, российская организация свидетелей Иеговы постоянно расширяется и увеличивается, привлекая все новых сторонников религии. Так на май 2015 года в России зарегистрировано 408 местных организаций, включающих более 170 тысяч адептов.

Привлечением новых адептов занимаются сами иеговисты. Так сектантов можно встретить на улице или других людных местах со стендом полным разнообразной религиозной литературы. Не редко свидетели ходят по домам и квартирам с вопросом «Что вы знаете о Боге?» или «А вы верите в Бога?», после чего они пытаются навязать свое видение религии.

На сегодняшний день борьба с иеговистами в России продолжается. Хоть Верховным судом России и было принято решение о запрете деятельности организации, а по стране прокатилась волна закрытий их церквей и конфискации имущества, адепты никуда не делись и продолжают действовать подпольно. Сейчас правоохранительным органам приходится привлекать к работе подставных лиц для того чтоб разоблачить иеговистов.

Но на этом попытки легализовать свою организацию свидетели Иеговы не останавливают. В сентябре 2017 года они повторно подали в Верховный суд РФ иск об отмене решения, но заявление было отклонено. После чего в октябре Управленческий центр свидетелей Иеговы обратился к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с заявлением о нарушении религиозных прав своих адептов. Однако пока ситуация не в пользу сектантов.

Стоит отметить что Европейский суд по правам человека, куда также обратились иеговисты, выступил в защиту свидетелей Иеговы. А сторонники иеговистов по всему миру призывают власти РФ отменить решение о запрете деятельности российской организации свидетелей Иеговы и вернуть им все конфискованное имущество.