1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

В Кремле призвали двояко не трактовать заявление России и США по Сирии

  • Автор Сергей Затишьев

Госдеп увидел в недавнем прошлом «опасные сближения» Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации и самолетов международной коалиции во главе со Штатами над территорией Сирийской Арабской Республики (САР).

Мирные жители погибли в результате авиаудара на сирийско-иракской границе. Россия и США не допустят раздела страны на зоны влияния. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Между российскими ВКС и самолетами коалиции на востоке САР около полутора месяцев назад происходили «опасные сближения». Эту проблему удалось решить в рабочем порядке. С таким заявлением выступил официальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов.

По его словам, Штаты очень довольны тем, что президент РФ Владимир Путин в совместном с главой США Дональдом Трампом заявлении снова выразил приверженность действующим механизмам избежания конфликтов в небе над Сирией.

«У нас была пара опасных сближений шесть недель назад, мы смогли это решить в рабочем порядке. Имел место инцидент, когда мы сбили сирийский самолет, который нарушал соглашение, установленное нами. Это мы тоже решили в рабочем порядке», — сказал он.

Он отметил, что каналы общения военных работают даже лучше, чем кто-либо ожидал. В настоящий момент эти механизмы особенно важны из-за приближающегося разгрома террористической группировки «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ).

«Важно было получить одобрение президента Путина на счет того, чтобы эти каналы связи оставались открытыми, потому что это критически важно. Оба президента выразили удовлетворение тем, как идет дело», — отметил представитель госдепа.

Самолеты международной коалиции во главе с Соединенными Штатами нанесли авиаудар по сирийской деревне Дуэйжи, которая располагается на границе с Ираком в провинции Дейр эз-Зор. В результате десять мирных граждан погибли. Об этом сообщают сирийские средства массовой информации.

Сообщается, что авиация коалиции нанесла ракетный удар по жилому кварталу Тель Аль-Шаер, пишет Neelov. Одна ракета попала в машину скорой помощи, все, кто находился в автомобиле, погибли.

Двойное трактование заявления России и США по Сирии неуместно, необходимо читать его текст, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин перед рабочим заседанием лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017

«Здесь не нужно ничего комментировать, есть текст заявления, который нужно читать. Поэтому здесь неуместно двойное трактование, ориентироваться нужно исключительно на текст заявления», — сказал Песков, отвечая на вопросы журналистов.

«Это заявление было согласовано сначала на экспертном уровне, и согласование было финализировано в Дананге министром Лавровым и госсекретарем Тиллерсоном; по итогам этих кратких встреч у президентов оно было одобрено», — отметил он.

Ранее высокопоставленный представитель Госдепа США, комментируя подписанный 8 ноября трехсторонний меморандум России, США и Иордании, заявил, что документ предусматривает «исключить присутствие несирийских сил», в том числе иранских и проиранских, на юго-западе Сирии. В Госдепе утверждают, что Россия согласилась работать по этому вопросу с сирийскими властями.

Кроме того, представитель Госдепа США заявил, что принятым в Аммане меморандумом предусматривается обязательство сохранить контроль над районами на юго-западе Сирии за оппозиционными силами вплоть до политического урегулирования конфликта.