Скончался бывший солист и балетмейстер Большого театра Станислав Власов

В Москве скончался бывший балетмейстер Большого театра Станислав Власов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе учреждения. Балетмейстер страдал деменцией (старческим слабоумием) и несколько раз уходил из дома.

Власову было 84 года. Причину смерти балетмейстера в театре не указали.

7 ноября Власова после инфаркта доставили самолетом с Кипра в Москву. Его поместили в отделение реанимации больницы Первого медицинского университета имени Сеченова.

После окончания страховки Власов какое-то время лечился на острове за свой счет. Однако позднее из-за материальных трудностей его жена, балерина Большого театра Лилия Сабитова, обратилась к журналистам с просьбой помочь перевезти Власова в Москву. Медицинский борт за ним поручил отправить глава Чечни Рамзан Кадыров.

Власов родился в 1933 году в Москве. Он был партнером по танцу Марины Кондратьевой, Людмилы Власовой и Екатерины Максимовой.

Станислав Власов работал в Большом театре как артист балета и хореограф с 1961 по 1971 год. В частности, под его руководством на сцене театра снова были поставлены балеты Михаила Фокина, такие как «Жар-птица», «Петрушка», «Синяя Борода», а также миниатюры «Времена года» и «Летите, голуби». В последние годы Власов был главным хореографом театра балета «Московия».

Состояние Власова резко ухудшилось после инфаркта в ночь на 8 сентября на Кипре, где он проживал в последние годы. Артист проходил лечение в одной из клиник сначала по страховке, потом — за свой счет. В связи с материальными трудностями жена Власова Лилия Сабитова обратилась на Первый канал с просьбой помочь транспортировать мужа в Москву для продолжения лечения.

На просьбу отреагировал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, фонд которого оплатил все расходы, и 7 ноября медицинский борт доставил тяжелобольного Власова в Москву. Балетмейстера поместили в отделение реанимации больницы Первого медицинского университета имени Сеченова.

О бедственном положении балетмейстера первыми рассказали репортеры НТВ. Выйдя на пенсию, по рекомендации медиков Станислав Власов переехал на Кипр, ему был необходим морской воздух. Но там у мужчины случился инфаркт.

Местные врачи запросили за свои услуги круглую сумму. Чтобы расплатиться, супруге пришлось выставить на продажу квартиру в Москве, информирует Neelov. Однако и это еще не все: бедственным положением балетной четы воспользовались мошенники. Они пообещали вернуть артиста на родину за вознаграждение. Женщина перечислила мошенникам все сбережения.
Лилия Сабитова:

«Я хочу найти тех подонков, которые две недели морочили голову. Мы потеряли две недели, могли прилететь раньше. Может, все было бы по-другому. Приложу все силы, чтобы найти этих людей, они должны ответить за свое мошенничество, от которого происходит трагедия».

С женой Станислава Власова связались люди, которые представились сотрудниками консульства. Заявили, что готовы выслать борт, а за свои услуги попросили 5000 евро. Отчаявшаяся женщина перевела на их счет часть суммы. Но только потом стало понятно, что речь идет о мошенниках.

Станислав Власов и Людмила Власова