-1° | 5° Температура: -1°C | 5°C

Поиск

Разное

Устал от мучений: Борис Ноткин совершил самоубийство, не выдержав борьбы с онкологией

  • Автор Сергей Затишьев

Известный российский телеведущий Борис Ноткин найден мертвым в Подмосковье. Ему было 75 лет.

В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области агентству ТАСС подтвердили факт обнаружения тела мужчины, 1942 года рождения, но официально не назвали его имени.

«По предварительной информации, телеведущий Борис Ноткин покончил жизнь самоубийством», — цитирует ТАСС источник в правоохранительных органах.

«У него была четвёртая стадия онкологического заболевания. Он застрелился из ружья, оставив записку», — добавил собеседник агентства.

Интерфакс ранее также сообщил, что у Ноткина было диагностировано онкологическое заболевание.

В своей предсмертной записке телеведущий Борис Ноткин рассказал о мучениях, которые испытывал из-за рака четвертой стадии и признался, что «уходит из жизни добровольно».

«Ухожу из жизни добровольно», «устал от мучений», — такие фразы, по данным сайта kp.ru содержатся в записке, передает Газета.Ру. Ноткин был смертельно болен. У него диагностировали рак четвертой стадии.

«Буквально два или три дня назад я с ним разговаривал. Мы с ним долго разговаривали, минут, наверное, 20 или 30, о нравственных принципах в журналистике, о том, что можно, как нужно писать… Он был в абсолютно нормальном состоянии, может быть, чуть-чуть какая-то отрешенность была, подавленность. Но он давно болел», — приводит РИА «Новости» слова главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева.

Тело 75-летнего телеведущего, который более 20 лет проработал на канале «ТВ-Центр», было обнаружено в субботу 11 ноября в его доме в поселке Рождествено Одинцовского района Подмосковья. В региональном управлении МВД подтвердили факт обнаружения тела. В пресс-службе подмосковного Управления Следственного комитета заявили, что на месте обнаружения тела ведутся следственные действия.

Заслуги известного телеведущего отмечены большим количеством наград. Он был членом Академии российского телевидения, принимал активное участие в общественной жизни страны.

Тележурналист Николай Сванидзе рассказал о том, что Борис Ноткин был примером для молодых журналистов.

«Он был очень образованный человек, очень культурный, очень воспитанный, информирует портал Neelov.ru. И это он все привнес в журналистику. Он всегда был очень доброжелательным, никогда не говорил гадости, никогда не оскорблял, от него никогда не исходила агрессия. Он был в этом смысле журналистом такой старой доброй формации, примером для молодых журналистов. И помимо прочего, он был очень приятным, хорошим, порядочным и мягким человеком. Его уход — это большая потеря: и профессиональная, и человеческая», — сказал Сванидзе.

«В последние годы «совка» Борис Исаевич был, что называется, «на месте». Это было время, когда реальной силой себя почувствовала «120-рублевая интеллигенция А вот когда началось новое телевидение, конечно, он с ним не совладал. Потому что он «профессор» — его манера вести программу не попадала в стилистическую цветастость, какая всегда сопровождает революции. А в 1990-е была телевизионная революция: «матросы железняки» пошли на первый план, а «профессура» выглядела несвоевременной: тихий голос, академичная манера держаться в кадре», — рассказал телеведущий Дмитрий Дибров.

Борис Ноткин — член Академии российского телевидения. Один из руководителей канала «ТВ-Центр». Руководитель и ведущий программы «Приглашает Борис Ноткин» на Московском телеканале (1994 — 1997), позже на телеканале «ТВ-Центр» (1997 — 2015). Дважды номинировался на телевизионную премию «ТЭФИ» в 1995 и 1996 годах. Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Первый раз женился в 48 лет, жена — Ирина Ивановна Ноткина. Детей в браке не было. Увлекался теннисом, играл в паре с Николаем Караченцовым против Бориса Ельцина и Шамиля Тарпищева.