1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

Америка замерла в ожидании извержения Йеллоустоуна

  • Автор Сергей Затишьев

Супервулкан Йеллоустокн находится в Йеллоустоунском национальном парке Америке. И в последнее время к нему приковано внимание не только американцев, но и жителей всего мира. Причиной стала необычно высокая сейсмическая активность. В последнее время в этой зоне зафиксированы землетрясения магнитудой более 5 баллов. И это не на шутку встревожило ученых и жителей Америки.

Однако официальные американские власти не заявляют о грядущей катастрофе. Хотя изменения, происходящие в Йеллоустоунском национальном парке видны налицо. Интернет пользователи выкладывают тысячи фото и видео фактов, подтверждающих изменения в Йеллоустоуне: клубы черного дыма и пара, кадры землетрясений.

Йеллоустоунский супервулкан заставил говорить о себе начиная с 2015 года, после того как Хенк Хесслер выступил с шокирующим заявление. По его данным вулкан может взорваться в любую минуту и катастрофа, причиненная извержением, будет иметь колоссальные последствия.

В последние месяцы количество землетрясений в Йеллоустоунском национальном парке увеличивается с геометрической прогрессией, информирует портал Neelov. Так за июль – август этого года было зафиксировано более 2 тысяч землетрясений малой магнитуды. Позднее зафиксировали два землетрясения в штате Айдахо, их магнитуда превысила 5 баллов по шкале Рихтера. И это при том, что эпицентр находился в 220 км от самого вулкана.

Уже за первые 10 дней ноября вблизи Йеллоустоунского вулкана зафиксировали более 500 землетрясений магнитудой до 4,4 баллов. Это дает основание ученым предполагать о приближающейся катастрофе.

На данный момент к изучению Йеллоустоунского супервулкана приступили американские и британские ученые. Однако официально пока информация о прогнозах не поступает.

Если катастрофу не удастся предотвратить, то последствия извержения вулкана будут ощутимы для всей планеты. Йеллоустоунский вулкан считается одним из самых больших в мире, и раскаленная магма, вырвавшись из жерла, уничтожит все вокруг. А столб пепла, попав в атмосферу, приведет к глобальному похолоданию. Все это негативно скажется не только на американском континенте, но и заставит изменится флору и фауну по всему миру.

Во избежание катастрофы ученые NASA предлагают остудить вулкан. Таким образом, они расчитывают на охлаждение магматического пузыря Йеллоустоунского супервулкана и прекращения землетрясений.

Йеллоустоунская кальдера научное название Йеллоустоунского супервулкана, находится в Йеллоустоунском национальном парке на западе Америки. Размеры супервулкана поистине колоссальны — около 55 на 70 километра.

Кратер вулкана был обнаружен благодаря спутниковым снимкам в 1960-х годах. На снимках видно, что под землей на глубине 8 километров находится магматический шар температурой выше 800 градусов.

Йеллоустоунское плато, в котором и расположен вулкан, известно среди туристов всего мира как одно из самых красивых мест на планете. Там расположено бесчисленное число гейзеров, водоемов, природных ландшафтов. Флора и фауна этого национального парка блистает изобилием. Однако в связи с последними событиями некоторые виды животных покидают его.