4° | 14° Температура: 4°C | 14°C

Поиск

Разное

В Непале погиб российский бейсджампер Валерий Розов

  • Автор Сергей Затишьев

Российский альпинист и бейсджампер Валерий Розов разбился в Непале, выполняя прыжок в специальном костюме-крыле в Гималаях, рассказали РБК в семье спортсмена. Ему было 52 года

В Непале погиб российский альпинист и бейсджампер Валерий Розов. Как рассказал РБК источник в семье спортсмена, он разбился при попытке совершить полет в костюме-крыле с горы в Гималаях.

Сообщение о смерти Розова появилось и в группе «ВКонтакте», которая специализируется на популяризации бейсджампинга.

Позже главный тренер сборной России по парашютному спорту Вадим Ниязов в разговоре с агентством ТАСС заявил, что Розов погиб после прыжка с гималайской вершины Ама-Даблам.

Позже главный тренер сборной России по парашютному спорту Вадим Ниязов в разговоре с агентством ТАСС заявил, что Розов погиб после прыжка с гималайской вершины Ама-Даблам.

«Этот человек — один из символов российского парашютного спорта, он в свое время был чемпионом мира, ему присвоили звание заслуженного мастера спорта, — сказал Ниязов. — Последние 10 лет Розов целенаправленно занимался бейсджампингом и альпинизмом, ему стали интересны экстремальные проекты с прыжками с гор», — заявил он, добавив, что в настоящее время спасатели ведут работы по поиску его тела, находившиеся с Розовым люди, отметил тренер, пока не выходят на связь.

52-летний Розов был неоднократным чемпионом России и международных соревнований по парашютному спорту. В качестве альпиниста он покорил несколько мировых вершин.

Розов не раз устанавливал рекорды в бейсджампинге: так, в октябре прошлого года он прыгнул с гималайской вершины Чо-Ойю, которая находится на высоте 7700 метров над уровнем моря. Свободный полет длился 90 секунд, после чего спорстмен с помощью специального костюма-крыла спланировал на ледник. Перед этим Розов самостоятельно поднялся на гору, восхождение длилось три недели.

В последние годы Валерий Розов увлекался бейсджампингом. В специальном костюме-крыле он совершал полеты с вулкана в массиве Килиманджаро, с горы в Гималаях, а в октябре 2016 года он установил мировой рекорд, совершив самый высокий в мире прыжок с Чо-Ойю (Гималаи, 8201 м) с высоты в 7700 м над уровнем моря. В 2017 году он первым в истории совершил бейс-прыжок с горы Уаскаран в Перу. Также Розов прыгал с Эльбруса, с горы Ульветанна в Антарктиде (2650) и других вершин.

Ранее мы писали, что украинский альпинист погиб во время восхождения на Эльбрус. Туристическая группа, в состав которой входил одессит, не была зарегистрирована в поисково-спасательном подразделении МЧС России.

Напомним, что в августе этого года на Монблане погиб Павел Петриченко, ему было 42 года, он преподавал в Одесском национальном экономическом университете. Петриченко был кандидатом экономических наук и работал на кафедре туризма. Ученый преподавал с 2001 года, получал гранты от правительства Франции на исследования в университетах Ниццы и Анже.

А летом прошлого года альпинист из Чернигова погиб в горах Грузии, информирует сайт Neelov. Александр Науменко погиб под лавиной.