-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Финансы

АТОР спрогнозировала рост выездного туризма в полтора раза

  • Автор Сергей Некрасов

Несмотря на то, что показатели по зарубежному отдыху россиян в этом году в целом не смогут возвратиться к докризисным, по сравнению с 2015-2016 годами заметен их серьезный рост. Об этом сообщила аналитическая служба Ассоциации туроператоров России(АТОР).

По мнению экспертов АТОР, одним из главных факторов, повлиявших на рост показателей, стало возвращение на российский туристический рынок Турции. Вторым по значимости фактором называется относительная стабилизация экономики в России и рост цен на внутреннем рынке. Что в итоге также привело к росту потока на выездных направлениях. К тому же сыграла свою роль политика турецких отельеров, которые в этом году постарались удержать цены на свои услуги на уровне 2015 года и даже ниже.

«Турция прогнозируемо опередила своих ближайших конкурентов в четыре с лишним раза по количеству туристов из РФ (3,9 млн человек только за II и III кварталы). В топ летних направлений вслед за ней вошли также — по убыванию объемов турпотока: Греция, Испания, Кипр, Италия, Болгария, Таиланд, Тунис, Черногория, ОАЭ, Вьетнам и Израиль. В числе летних лидеров есть и четыре азиатских государства, традиционно считающихся зимними — Таиланд, ОАЭ, а также замыкающие летний рейтинг Вьетнам и Израиль. Это свидетельствует о том, что они все более становятся в России круглогодичными, но, разумеется, с сохранением сезонности», — рассказали в АТОР.

В результате Турция опередила своих ближайших конкурентов (Таиланд, Испания, Кипр, Греция и Италия) в четыре с лишним раза по количеству российских туристов — около четырех миллионов только за второй и третий кварталы этого года.

АТОР прогнозирует, что по итогам года Турция останется лидером выездного туризма. В топ также войдут Таиланд, Испания, Кипр, Греция и Италия с приблизительно равными объемами, которые как минимум вчетверо меньше турецких.

«Всего же по 10 наиболее популярным пляжным направлениям в 2017 г. отправится на отдых 11,62 млн человек — это на 57% больше, чем год назад и на 15% больше, чем в 2015 г. Но это все еще на 18,8% меньше, чем в 2013 г. Хотя рынок выездного туризма в России в 2017 г. в целом не смог возвратиться к докризисным показателям, он, несомненно, демонстрирует оживление и рост по сравнению с 2015 и 2016 гг. Фактически, из ведущей десятки этого года объемы турпотока 2013 г. смогли преодолеть лишь Турция и Кипр, а также новые направления, такие как Тунис и Вьетнам. Остальные европейские направления все еще не достигли прежних показателей», — заключили в АТОР.

Самые популярные