1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

Правительство РФ приготовило подарок пенсионерам к Новому году в виде выплаты 13й пенсии

  • Автор Сергей Затишьев

Начавшийся в сентябре 2017 года разговор о принятии законопроекта по выплате тринадцатой пенсии вызвал бурный ажиотаж в обществе. Сами депутаты Государственной думы разделились на два лагеря. Одни утверждают, что такая мера поможет повысить социальный уровень пенсионеров. Противники же наоборот считают, что средств в Пенсионном фонде и так не хватает на текущие выплаты. Однако, несмотря на все споры, такой закон внесен в Госдуму и находится в стадии доработки.

На сегодняшний день трехсторонняя комиссия по урегулированию социально – трудовых отношений Российской Федерации, состоящая из представителей профсоюзов, работодателей и депутатов, рассматривает и анализирует данный законопроект.

Согласно проекту закона о начислении пенсионерам дополнительных выплат на 13-ю пенсию могут рассчитывать граждане, которым положены страховые выплаты по возрасту, пишет портал Neelov. Так при положительном результате, зачисления начнутся с декабря этого года. Однако о размере 13-ой пенсии пока не говорится.

Стоит отметить, что эта доплата коснется не всех. Основным критерием будет возрастной ценз, так на дополнительную пенсию могут рассчитывать только пенсионеры старше 70 лет. И работающим пенсионерам не стоит ждать такого новогоднего подарка от государства.

Новый закон так же предусматривает и другие новшества при исчислении страхового стажа. Так законодатели предлагают включить в страховой стаж период очного обучения в высших и средних профессиональных учреждениях. Но остается вопрос, на кого будут возложены страховые выплаты за это время.

Положительным же моментом станет индексация пенсий для не работающих пенсионеров. Согласно предложению Правительства, повышение пенсий будет происходить в два этапа. Первый – в январе 2018 года предусматривает повышение пенсии на 3,7%, второй – с 1 апреля 2018 года – на 4,1%. Это поможет реально повысить уровень жизни наиболее незащищенного слоя населения страны.

Радостная новость появилась и для работающих пенсионеров. В 2018 году им Правительство РФ обещает тоже провести индексацию пенсионных выплат в течение следующего года на уровне 4,1%. Однако эти выплаты скорее всего начнутся уже летом 2018 года.

Вышеуказанное повышение пенсионных выплат в следующем году власти связывают с запланированным повышением заработной платы работающих на 4,1%, что позволит наполнить Пенсионный фонд России и обеспечить дополнительные выплаты пенсионерам.