2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

В России ожидается новая пенсионная реформа в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

Правительство Российской Федерации в 2018 году решило провести пенсионную реформу. Как ожидается, новшества касаются практически всех пенсионеров. В январе 2018 планируется провести индексацию пенсионных выплат неработающим пенсионерам. Потом в апреле 2018 изменения ждут социальные пенсии. А в августе 2018 года повышение коснется и пенсий работающих пенсионеров.

Составляя бюджет на следующий год, Правительство России приняло решение провести индексацию пенсий в три этапа. По заявлению Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина это необходимо для того, чтобы повысить уровень жизни пенсионеров в связи с инфляцией.

Первый этап пенсионной реформы Правительство планирует провести с 1 января 2018 года. Первое повышение пенсии в размере 3,7% будет ожидать всех граждан, которым положены страховые выплаты по возрасту. Однако это не будет касаться работающих пенсионеров.

Согласно предварительным данным инфляция в 2017 году в России составляет 3%. Поэтому проиндексированная пенсия, по мнению чиновников, покроет расходы граждан преклонного возраста. Стоит добавить, что для средней страховой пенсии в размере 13 657 рублей прибавка составит около 400 рублей.

Новшеством же новой пенсионной реформы стало то, что ранее индексация пенсионных выплат проходила в феврале, после того как появятся точные данные по инфляции за прошедший год. В 2018 году Правительство решило не привязывать индексацию к индексу инфляции и повысить пенсии с нового года.

Второй этап пенсионной реформы в России ожидается с 1 апреля 2018 года. В этом случае повышение пенсионных выплат коснется социальных пенсий, т.е. тех пенсионеров, которые не могут получать страховую пенсия, и некоторые другие категории граждан, которым насчитывается социальное пособие.

Согласно данным Правительства РФ индексация социальной пенсии будет составлять 4,1%. По статистическим данным сегодня средний уровень такой пенсии 8742 рубля, размер индексации в данном случае будет чуть более 350 рублей.

Несколько лет назад Правительство РФ отменило индексацию пенсий работающим гражданам, достигшим пенсионного возраста. Однако при постоянном росте пенсий неработающих пенсионеров, оставлять без прибавки первых не справедливо. Как заявляют в Министерстве труда и социальной защиты, мораторий на индексацию не отменен, а заменен на балловую систему.

Так, третий этап пенсионной реформы пройдет в августе 2018 для работающих пенсионеров. Правительство планирует ввести особую систему начисления пенсионных доплат. Теперь страховые взносы, выплачиваемые работодателем за работающего пенсионера, превращаются в пенсионные баллы.

Так один такой балл в 2018 году будет составлять 81 рубль 49 коп. И чем больше страховой взнос, тем больше прибавка к пенсии, стало известно Neelov. Однако как пояснили в Пенсионном фонде России не все так просто, максимально работающему пенсионеру будет зачисляться только 3 балла, что составит около 250 рублей.