2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Прощание с артистом состоялось 12 ноября, в Латвии

  • Автор Сергей Затишьев

В начале октября 2016 года стало известно, что у Михаила Задорнова диагностирована опухоль головного мозга.

Он прошел курс химиотерапии, и, по его словам, лечение в Германии дало результаты. Однако артисту был необходим покой, поэтому он попросил журналистов перестать создавать ажиотаж вокруг его персоны.

В конце октября Семен Альтов недвусмысленно дал понять, что состояние его коллеги оставляет желать лучшего. «Знаю, что все очень плохо, но комментировать не имею морального права. Это не мое дело», – тактично сообщил сатирик, не вдаваясь в подробности.

В последнее время Задорнов проходил реабилитацию в подмосковной клинике. В отделении неврологии у него была собственная комфортабельная палата, квалифицированная сиделка.

Между тем выяснилось, что ни сатирик, ни его поклонники не обращались в благотворительное общество «Русфонд» по примеру певицы Жанны Фриске, на лечение которой собрали 21,6 миллиона рублей. «Что касается Михаила Николаевича Задорнова, просьба о помощи к нам не поступала, мы этот вопрос не обсуждали», – заявила эксперт организации Ирина Бруггер в недавнем интервью.

Проститься с писателем-сатириком смогут далеко не все. Родные не хотят шумихи и чужих глаз.

Прощание писателем-сатириком Михаилом Задорновым назначено на 13 часов воскресенья, 12 ноября. Но отдать последний долг артисту смогут далеко не все. И это очень возмущает поклонников артиста.

В Москве масса достойных залов, где можно было бы выставить гроб – Дом литераторов на Большой Никитской улице. Театр эстрады на Берсеневской набережной. Там Задорнов не раз бывал, выступал. Но родственники для прощания выбрали ритуальный зал морга частной клиники «Медси», находящейся в Московской области. От конечной станции метро туда надо еще добираться на маршрутке.

Впрочем. если доехать и удастся, то в сам зал пустят вряд ли – клинику, как говорят, усиленно охраняют. Родственники пожелали, чтобы присутствовал только узкий круг людей – самые близкие и родственники, пишет портал Neelov.ru. Для журналистов вход на траурную церемонию будет закрыт.

Мол, Задоронов с иронией относился к своей популярности и поэтому не стоит делать из прощания с ним светское событие. К тому же за время болезни он сильно изменился, похудел, и родные не хотят, чтобы Михаила Николаевича видели таким.

После панихиды тело Задорнова исключительно наземным транспортом, как он и хотел, перевезут в Латвию. Там писателя отпоют в храме Святого Александра Невского в Риге. В этом самом храме, в котором сатирика 30 лет назад крестили. Похоронят Задорнова в родной Юрмале в могиле отца. Такова была последняя воля сатирика.

Поклонники смогли проститься с писателем Михаилом Задорновым, несмотря на закрытый характер церемонии, которая прошла в воскресенье, 12 ноября, в одной из подмосковных клиник. Само прощание было тихим и скромным, как и хотела семья писателя. Тем временем в российском медиапространстве уже кипят страсти по поводу того, как оценивать литературное наследие знаменитого сатирика.

Во время закрытой церемонии прощания с Михаилом Задорновым, которая прошла сегодня в одной из подмосковных клиник, собравшимся около здания поклонникам разрешили попрощаться с артистом.

К зданию больницы пришли около сотни человек. По информации РИА «Новости», людям пришлось ждать не менее полутора часов — представитель семьи артиста сначала сообщил присутствующим, что по желанию самого Михаила Николаевича и его семьи церемония пройдет в закрытом режиме.

По словам родных сатирика, Задорнов «иронично относился к публичности» и всегда охранял жизнь близких от «чужого назойливого вмешательства».

На официальной странице Задорнова в социальной сети «ВКонтакте» было опубликовано сообщение от его семьи: «Вы все знаете об ироничном отношении Михаила к публичности. Он всегда охранял свою и нашу жизнь от чужого назойливого вмешательства. Просим проявить уважение к его желанию не создавать суету вокруг его смерти», – говорится в посте.

Также родные Михаила Задорнова подчеркнули, что не давали согласия на «публичные обсуждения его жизни и смерти в различных ток-шоу и других телевизионных передачах, в печатных СМИ и на радио».

Мероприятие оказалось закрытым не только для поклонников таланта и творчества Задорнова, но и для журналистов – охрана не пропускала прессу на церемонию прощания.

Церемония продолжалась почти два часа.

После того, как с артистом простились друзья и близкие, поклонникам разрешили почтить память покойного.

В Сети появилось трогательное «прощальное» видео о российском юмористе Михаиле Задорнове

Близкий друг Михаила Задорнова Гарри Польский опубликовал трогательное «прощальное» видео об артисте. Видео «Идут белые снеги» было размещено Польским у себя на странице «Вконтакте».

На кадрах видеозаписи показаны моменты из жизни российского сатирика. Также, сам Михаил Задорнов на видео читает стихотворение Евгения Евтушенко «Идут белые снеги».

Отмечается, что в видеоролике также звучит классическая композиция Бетховена «Лунная соната». Ее российский юморист исполняет на пианино.

Михаил Задорнов скончался 10 ноября в возрасте 69 лет после борьбы с онкологическим заболеванием. Прощание с артистом состоялось 12 ноября, в Латвии.