2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Бизнес

Агентство Fitch подтвердило рейтинг Экспобанка Игоря Кима на уровне «B+»

  • Автор Людмила Юкова

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный международный рейтинг Экспобанка (основной акционер Игорь Ким) на уровне «B+» прогноз «стабильный».

Эксперты Fitch Ratings заявили, что подтверждение рейтинга отражает стабильные результаты деятельности Экспобанка на протяжении всего кредитного цикла. В частности, отмечены устойчивое качество активов и хорошие финансовые показатели банка Игоря Кима.

Кроме того, по мнению экспертов Fitch, Экспобанк обладает значительной подушкой ликвидности, которая позволяет покрыть 65% привлеченных средств клиентов. Важно и то, что практически отсутствует потребность банка Игоря Кима в рыночном рефинансировании.

«В условиях меняющегося рынка подтверждение рейтинга на таком высоком уровне говорит о системном, профессиональном подходе к реализации бизнес-задач и эффективно выстроенных бизнес-процессах. Это результат слаженной работы всей команды банка», —

прокомментировал выводы экспертов Fitch председатель правления Экспобанка Алексей Санников.

В Экспобанке также отмечают, что кредитная организация продолжит концентрироваться на работе с корпоративными клиентами и сохранит модель органического роста, совмещённую с реализацией сделок M&A. В последние несколько лет команда банка и Игорь Ким реализовали следующие сделки M&A: российская дочка Royal Bank of Scotland (RBS), (Великобритания), WestLB Vostok у WestLB AG (Германия), FB-Leasing у VR Leasing AG (Германия), ООО КБ «Стромкомбанк» (г. Красноярск), ОАО «Сиббизнесбанк» (г. Сургут), дочерний банк группы Barclays в России (Великобритания).

По состоянию на окончание 1 полугодия 2017 года активы Экспобанка по МСФО составляли 66,5 млрд рублей, капитал — 12,9 млрд рублей, а привлеченные средства клиентов — 44,5 млрд рублей. При этом чистая прибыль банка за полгода составила 874 млн рублей.

Напомним, в сентябре 2017 года Экспобанк занял 16-е место в Топ-30 самых эффективных банков РФ по данным рейтинга «Интерфакс-ЦЭА».

Тогда представители банка Игоря Кима отмечали, что место в рейтинге является достойным показателем конкурентоспособности и финансовой устойчивости Экспобанка.