-1° | 5° Температура: -1°C | 5°C

Поиск

Финансы

Сорос и Рокфеллер попросили не снижать налоги для сверхбогатых‍

  • Автор Сергей Некрасов

На этой неделе более 400 американских миллионеров и миллиардеров отправят письмо Конгрессу США, в котором призывают законодателей не сокращать налоги. Богатые американцы считают, что Республиканская партия делает ошибку, уменьшая налоги при высоком потолке долга страны. Вместо того, в письме они просят повысить налоги для богатых, сообщает Chicago Tribune.

Среди тех, кто подписал письмо — основатели Ice & Cream Ben & Jerry Бен Коэн и Джерри Гринфилд, модельер Эйлин Фишер, миллиардер Джордж Сорос и филантроп Стивен Рокфеллер.

«Снижение налогов — это абсурд. Республиканцы говорят, что страна не может позволить себе тратить деньги, но в то же время может позволить огромные налоговые послабления для богатых. Это бессмыслица», — считает Боб Крендалл, экс-глава одной из крупнейших американских авиакомпаний American Airlines.

Обещание снизить налоги для бизнеса было одним из центральных в предвыборной кампании Дональда Трампа. В ноябре обе палаты конгресса США обнародовали налоговые планы. В обоих вариантах налоговая нагрузка для состоятельных американцев снижена, причем в сенатском проекте налоговая ставка для домохозяйств с заработками более $1 млн и граждан с заработками более $500 тыс. снижена с 39,6 до 38,5%.

На прошлой неделе вашингтонский Institute for Policy Studies подсчитал, что трое богатейших американцев (основатель Microsoft Билл Гейтс, основатель Amazon Джефф Безос и глава инвесткомпании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт) богаче половины населения США (160 млн человек) — их суммарное состояние составляет около $250 млрд.

В пятницу комитет нижней палаты Конгресса США одобрил план налоговой реформы республиканцев, предполагающий снижение налога на прибыль для бизнеса и предприятий с 35% до 20%. Дональд Трамп считает, что снижение налогов на бизнес приведет к созданию новых рабочих мест. Республиканцы в Сенате представили свой проект налоговой реформы, который предполагает снижение подоходного налога для семей с доходом более $1 млн с 39,6% до 38,5%.

Республиканцы планируют вынести законопроект на голосование уже на этой неделе. Если он будет принят, это станет первым серьезными изменением налогового кодекса США за более чем 30 лет. Министр финансов страны Стивен Мнучин уже выразил надежду на то, что текст закона ляжет на стол президента уже в декабре.

Самые популярные