1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

Действие картины «Крылья империи» охватывает период времени с 1913 по 1921 год

  • Автор Сергей Затишьев

Жизнь в России была совсем не такой светлой и радужной, как некогда ранее. Монархия оказалась под угрозой и впервые в жизни это отчетливо читалось между строк.

Бунтарски настроенный люд не мог терпеть больше гнет дворянского общества, с радостью велся на провокации тех, кто обещал им власть, землю и заводы.

Император и его семья были спокойны. Они уверяли себя в том что за рубежом их ждут союзники и что они непременно помогут в случаи восстаний или каких-то неожиданных негативных факторов. Попытка к бегству сейчас была бы не своевременна и балы, а также придворная жизнь велись в штатном режиме.

Софья прибыла на один из таких светских вечеров, как самая желанная гостья при дворе. Ее представили императору и даже дали намек на то, что она могла бы не плохо послужить отечеству, но отложив дела государственные, героиня решила придаться танцам, отдыху и не вспоминать о том, зачем именно ее отправили в Россию.

Большое внимание девушки привлек один из офицеров. Он тоже обратил внимание на то, как она танцует и как светится, словно яркая звездочка на тусклом небосклоне.

Каждый кто был там, хотел приблизиться к этому свету, но лишь этому, внимательному к ней офицеру она отдала свое предпочтение и внимание. Завязался бурный роман. Ничего не могло испортить картины, если бы постоянные митинги, бунты и восстания не привели к госперевороту.

Сложные времена, которые настали так неожиданно, для влюбленных были настоящим испытанием. Теперь им предстояло понять, что важней и приоритетней – их личные чувства или долг перед родиной?

Страх потерять самое дорогое, что есть в твоей жизни, может толкнуть на необдуманные решения. Так и случилось с героями. Как они станут пожинать последствия и кто теперь будет их надеждой на спасение? До последнего вздоха она будет помнить, зачем прибыла в Россию и то, что встретила здесь намного больше того, на что рассчитывала.

Милош Бикович — Сергей Кирсанов-Двинский
Ксения Лукьянченкова — Софья Беккер
Юрий Колокольников — князь Михаил
Григорий Некрасов — Матвей
Александр Бухаров — Лядов
Александр Лыков — Каледин
Даниил Кокин — Петров
Михаил Елисеев — Николай II
Вячеслав Чепуренко — Гирс
Екатерина Проскурина — Александра Фёдоровна
Иван Колесников — Константин

1-я серия: Крещендо

Декабрь 1913 года. Юнкер Николаевского кавалерийского училища Дьяконов вызывает на дуэль своего однокашника Сергея Кирсанова-Двинского. Поединок заканчивается трагедией — Дьяконов погибает. Двинского назначают вместо погибшего в караул на торжественный концерт оркестра русских народных инструментов под управлением Василия Андреева, куда должен прибыть сам император Николай Второй.

Андреев обращает внимание на молодого рабочего Матвея Осипова, виртуозно владеющего инструментом. Осипов попадает в оркестр, однако выясняется, что цели у него совсем иные — он состоит в организации эсеров, готовящей покушение на императора. В кондитерской Матвей знакомится с Софьей Беккер и влюбляется в нее. Девушка мечтает стать великой поэтессой, сообщает портал Neelov.ru. Отец Софьи Иван Карлович выпрашивает у одного из постоянных покупателей приглашение для дочери на концерт Андреева…

2-я серия: Грифоны

Июль 1914 года. Российская империя накануне большой войны с Германией и Австро-Венгрией. Всех юнкеров Николаевского училища в спешном порядке производят в офицеры. Однако помощник инспектора класса Ильин, зная, что Сергей имеет прямое отношение к гибели Дьяконова, не торопится зачислять его в полк.

Зная характер Двинского, Ильин советует ему «подлечить совесть» службой на Кавказе. Двинский приглашает Софью на обед к себе домой с намерением познакомить ее с родителями и объявить им, что намерен жениться. Однако мать Сергея категорически против такого союза. Двинский предлагает Софье уехать с ним на Кавказ, однако обиженная девушка отказывается. Сестра Матвея совершает самоубийство. Осипов выходит на след преступника…

3-я серия: Порознь

Сентябрь 1915 года. В Петрограде агрессивно настроенные граждане громят лавки и магазины, принадлежащие немцам. В одном из таких погромов погибает отец Софьи. Девушка остается совершенно одна. Случайная встреча с Николаем Гумилевым дает ей надежду на другую жизнь. Софья влюбляется в известного поэта.

Однако Гумилев не отвечает ей взаимностью. Отвергнутая Софья решает принять участие в одной из вакханалий, регулярно устраиваемых творческой богемой города. Двинский в составе Дикой дивизии прикрывает отступление русских войск на Юго-Западном фронте.

Матвей, находясь в ссылке в селе Монастырское Туруханского края, знакомится с членами большевистской организации — Свердловым и Спандаряном. Спандарян, зная, что Матвей скоро поедет с надзирателем в глухую деревню Курейку, просит Осипова отвезти табак их знакомому — Иосифу Сталину.

4-я серия: Глупость и измена

Осень 1916 года. В столице депутаты Государственной Думы готовят заговор против императора. На Юго-Западном фронте Двинский вместе со своими всадниками попадает в засаду и получает ранение. В госпитале он знакомится с медсестрой Ксенией Дьяконовой.

Между молодыми людьми возникает симпатия. Вернувшийся в Петроград Двинский случайно встречает Софью. Девушка сильно опустилась, и Сергей разрывает с ней отношения. В столицу под видом сотрудника шведской фирмы Густава Равена приезжает Матвей и привозит деньги для печати революционных газет.

5-я серия: Маски

Зима 1917 года. Петроград охвачен революционными настроениями. Софья работает в одном из литературных журналов Петрограда, где печатается Александр Керенский. Она идет на премьеру «Маскарада» в Александрийский театр, куда ее пригласил сам режиссер Мейерхольд, где становится невольной свидетельницей трагических событий Февральской революции.

Двинский служит у великого князя Михаила Александровича. Когда в городе начинаются беспорядки, князь Михаил отправляет своего подчиненного в Царское Село — под угрозой безопасность императрицы Александры Федоровны. Тем временем, Матвей в Цюрихе сообщает Ленину, что в России произошла революция. Ленин понимает, что ему необходимо срочно ехать в Петроград.

6-я серия: Слепые

Весна 1917 года. Матвей вместе с Лениным и другими эмигрантами возвращается в Петроград. Софья, теперь работающая личным секретарем Керенского, ездит с ним по расположениям русских войск. Александр Федорович, блистая красноречием, убеждает солдат, среди которых сильны анархические настроения, снова подняться на войну с Германией.

Двинский, арестованный революционерами в Царском селе, проводит дни в заключении в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. У Сергея возникает серьезный конфликт с солдатами, охраняющими гарнизон, и только благодаря помощи Софьи и бывшего однокашника Левашова, ему удается избежать расстрела.

7-я серия: Переворот

Осень 1917 года. Большевики готовят революционный переворот в Петрограде. Двинский, разочаровавшийся в генерале Корнилове, начинает пить. Позже он решает уехать к родителям на Волгу, однако на вокзале встречает бывшего царского офицера Новикова, который перешел на сторону большевиков.

Новиков советует Двинскому пообщаться с одним из лидеров большевиков — Львом Троцким. Троцкий убеждает Двинского остаться и помочь партии. Софья случайно встречает в Зимнем, где организован госпиталь, Ксению Дьяконову, которая привезла раненых. Так девушки становятся невольными свидетельницами захвата Зимнего дворца большевиками.

8-я серия: Зверинец

Зима 1918 года. Большевики отправляют делегацию в Брест-Литовск для подписания мирного договора с Германией. Двинский едет на эти переговоры как военный специалист. Матвея отправляют в Москву, где готовятся массовые выступления против большевиков. Ему необходимо внедриться в боевую группу эсеров и нейтрализовать их.

Софья приходит к Евгении Левинсон и та предлагает ей отправиться комиссаром в действующую боевую часть. В связи с неудачными переговорами в Бресте, немцы начинают наступление, и Ленин ставит вопрос о переезде Совнаркома в Москву. Матвей отвечает за безопасность переезда, однако Двинский с его военным опытом находит огрехи в плане Матвея…