-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Дети Троцкого сполна заплатили за грехи своего отца

  • Автор Сергей Затишьев

Настоящее имя Троцкого – Лейб Давидович Бронштейн, родился в1879 году 26 октября. в селе Яновка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя (ныне Береславка, Кировоградская область, Украина) — умер 21 августа 1940 года в Койоакане, Мехико, Мексика. Революционный деятель XX века, идеолог троцкизма.

Во время монархического строя его 2 раза отправляли в ссылки и лишали всех гражданских прав в1905 году. Троцкий являлся одним из организаторов Октябрьской революции в 1917 году и формировании Красной Армии.

Также он принимал участие в создании Коминтерна, являлся членом его Исполкома. Во времена правления первого советского правительства был наркомом по иностранным делам.1918 — 1925 год – нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР.

Еще с 1896 года Троцкий в революционных кружках вел пропагандистскую деятельность. В 1897 году он был одним из основателей Южно-русского рабочего союза.Царские власти впервые арестовали его 28 января 1898 года.

С 1900 по 1902 году он находился в ссылке в Иркутской губернии, где женился на Александре Соколовской. С ней он никогда не разводился. За время их совместной жизни родились 2 дочери – Зинаида Волкова в 1901 году, и Нина Бронштейн в 1902 году.

В ссылке Троцкий занимался журналистской деятельностью под псевдонимом Антид Ото. Своими статьями и выступлениями он привлек к себе внимание руководителей РСДРП, которые помогли Троцкому сбежать из ссылки.

Именно во время этого побега, он в фальшивом паспорте указал фамилию Троцкий. Это фамилия старшего надзирателя одесской тюрьмы.

По словам Зива (был замешан в создании Южно-русского рабочего союза) Троцкий часто терял память. У него случались припадки, т.е Троцкий страдал эпилепсией.

Троцкий был отличным оратором. Это его качество замечали все. После одного из выступлений в Лондоне отметили, что он выступает как «орленок». В Лондоне Троцкий работал с Лениным в редакции «Искра».

В 1903 году Троцкий женился на Наталье Седовой. Это не было заверено официально, т.к Лев никогда не разводился с первой женой. Наталья родила ему двух сыновей: Льва Седова в 1906 году и Сергея Седова в 1908 году.

Троцкий имел большой опыт написания статей, работал в нескольких изданий. Выпускал свои брошюры с призывом к революции рабочего класса.

В 1912 -13 году Троцкий написал несколько статей о Балканских воинах. Вследствие, эти статьи стали частью истории. Болгария рассматривала их, как источники информации тех времен. Эти статьи актуальны и сейчас.

Еще в 1938 году сторонники Троцкого создали свой собственный Интернационал – Четвертый – в противовес сталинскому Коминтерну. Прошло совсем немного времени, всего пара лет – и Четвертый Интернационал начал раскалываться. Одни троцкисты обвиняли других в ревизионизме, ломались копья по вопросу возможности мировой гражданской войны и роли рабочего класса в революционном процессе.

В год смерти Сталина Четвертый Интернационал ждал новый и весьма серьезный раскол. И понадобилось целое десятилетие, чтобы троцкисты из Международного секретариата IV Интернационала и некоторых секций Международного комитета IV Интернационала попытались воссоединиться.

Тем не менее, сегодня международное троцкистское движение выглядит довольно разобщенным. Расколы в нем следуют за расколами, хотя неискушенному взгляду трудно понять различия между теми или иными последователями Троцкого.

Сегодня одно из главных троцкистских объединений известно как Объединенный секретариат Четвертого Интернационала (он же Воссоединенный Четвертый Интернационал) и включает организации из полусотни стран мира.

Крупнейшие секции этого объединения находятся в Бразилии, Дании, Испании, Италии, Пакистане, Португалии, на Филиппинах, в Швеции и Шри-Ланке.

В начале 1960-х появилось еще одно троцкистское сообщество из числа исключенных из Четвертого Интернационала – Международная социалистическая тенденция (IST), объединившееся вокруг идей британского троцкиста, основателя Социалистической рабочей партии Тони Клиффа.

Это объединение выступало с теорией перманентной военной экономики и утверждениями, что в Советском Союзе царил государственный капитализм, а не деформированное рабочее государство.

В 1974 году был основан Комитет Интернационала Рабочих (CWI) – сегодня он имеет секции в 35 странах. Тактика связанных с CWI организаций предполагала работу по созданию марксистского крыла в крупных социал-демократических партиях, работу с профсоюзами.

Троцкисты из CWI поддерживали номинацию «демократического социалиста» Берни Сандерса во время президентской кампании в США в 2016 году и предлагали ему идти на выборы независимым кандидатам.

Во Франции троцкисты играли не последнюю скрипку в левацком оркестре во времена Красного Мая 1968 года. И влияние троцкизма чувствуется в политической жизни Пятой Республики (пусть и на ее обочинах) по сей день.

Троцкистская «Революционная коммунистическая лига» соперничает с другой троцкистской организацией «Рабочая Борьба» (Lutte Ouvrière), являющейся французской секцией Союза коммунистов-интернационалистов (UCI). В свою очередь, UCI имеет небольшое количество секций в нескольких странах, информирует Neelov.

Это объединение считает, что социалистическую трансформацию общества может завершить только рабочий класс, сознательно борющийся за свои классовые интересы. Исходя из этой позиции, троцкисты этого направления задачу революционных групп видят в создании революционной партии рабочего класса.

В 2009 году на базе «Революционной коммунистической лиги» была создана «Новая антикапиталистическая партия», которая не позиционирует себя как троцкистская, но все-таки испытывает сильное влияние Воссоединённого Четвёртого интернационала.

Кандидат от «новых антикапиталистов» Филипп Путу в первом туре президентских выборов в этом году набрал 1,09% голосов. Его конкурентка из троцкистской «Рабочей Борьбы» Натали Арто получила 0,64%.

Часть троцкистов из «Революционной коммунистической лиги», не пожелавших входить в «Новую антикапиталистическую партию», создали организацию «Унитарных левых» и вошли в альянс «Левый фронт». А еще можно вспомнить и Независимую рабочую партию, чьи корни уходят в Международную коммунистическую организацию во главе с известным троцкистом Пьером Ламбером (1920-2008).

От Комитета Интернационала Рабочих (CWI) откололось еще одно троцкистское объединение – Комитет за марксистский интернационал (ныне известное как Международная марксистская тенденция).

Его сторонники ведут политику по проникновению в мейнстримные социал-демократические и коммунистические партии. В частности, греческие троцкисты, ориентирующиеся на Международную марксистскую тенденцию, вошли наряду с рядом других левых сил в партию СИРИЗА, которую возглавляет премьер-министр страны Алексис Ципрас (сам он троцкистом не является).

Выдвигают свои кандидатуры представители различных троцкистских группировок и на президентских выборах в США. Правда, сколько-нибудь значительного числа голосов они не получают.

Троцкистские идеи пользуются популярностью в странах Латинской Америки. Например, в Боливии в конце 1940-х – начале 1950-х Революционная рабочая партия, вдохновлявшаяся идеями Льва Давидовича, имела массовый характер.

Первой супругой Льва Троцкого стала Александра Соколовская. Они были знакомы с ней очень долго. В то время будущий революционер даже не подозревал о том, что ожидает его в будущем.

Первая жена была старше Троцкого на 6 лет. Официально узаконили свой брак молодожены в 1898 году. После свадьбы у Льва Троцкого родились две дочери — Зинаида и Нина.

Однако семейное счастье длилось не долго. Троцкого изгнали в Сибирь, а он сбежал в Париж, где познакомился со своей второй женой. Первому браку суждено было распасться.

С Натальей Седовой у мужчины появилось двое сыновей — Сергей и Лев. В 1937 году сын Сергей был расстрелян за политическую деятельность. В свою очередь старший сын Лев скончался при странных обстоятельствах во время удаления аппендицита в Париже.

Дочь Нина в 1928 году умерла от чахотки, а старшая дочь Зинаида все это время находилась в тяжелой депрессии, после чего покончила жизнь самоубийством.

Один из внуков Троцкого по сей день помнит деда, хотя и практически не разговаривает на русском языке. Всеволод Платонович Волков (Бронштейн) проживает в Мексике свыше 50-ти лет.

Однако внук революционера рассказал и о других потомках Троцкого. Например, внучка революционера проживает в Нью-Йорке. Еще одна внучка умерла в Москве в прошлом году.

Внук Троцкого признался, что сам является сторонником марксизма. Но именно того, который был изначально придуман Марксом и Энгельсом.

Всеволод Платонович считает, что сталинская власть исказила данное понятие. Однако он видит несправедливость капитализма, поэтому придерживаеться марксизма.