4° | 14° Температура: 4°C | 14°C

Поиск

Разное

Специалисты не могут дать точный прогноз, относительно поведения вулкана

  • Автор Сергей Затишьев

По всем материалам в сети интернет, на официальных каналах и фокус группах говорится о том, что вулкан в американском заповеднике Йеллоустоун проснулся и близок к взрыву.

Йеллоустоунский вулкан относится к разряду супер вулканов. Он принципиально отличается от всех вулканов, которые есть. На планете всего несколько супер вулканов и последнее извержение вулкана Тобо привело планету к ледниковому периоду.

Многие исследователи подтверждают существование опасности гибели земной цивилизации. Процессы, которые происходят внутри земного шара, расцениваются учёными, как серьёзная угроза, способная уничтожить некоторые континенты. Сейсмологи считают Йеллоустоунскую кальдеру самой разрушительной силой, которая существует на Земле.

Одним из последних масштабных извержений стало извержение вулкана Тоба на острове Суматра 73 тысячи лет назад. Его последствием было сокращение населения Земли и животного мира приблизительно в 15 раз.

На Северном полушарии было уничтожено три четверти представителей растительного мира, а на месте вулкана остался котлован размером 1775 квадратных метров. Вулкан Йеллоустоун вдвое больше Тобы, поэтому страшно даже представить к чему может привести его извержение.

Супервулканы по своему строению отличаются от обычных вулканов. На вид, это неприметная низина похожая на впадину, которая в вулканологии называется кальдерой. В Йеллоустоуне она занимает всю территорию парка.

Весь заповедник покрыт прекрасными ландшафтами, а внутри бушует раскалённая магма. На протяжении тысячелетий она накапливалась в подземных резервуарах, плавила горные породы и становилась очень плотной.

Высокая плотность препятствует вулканическим газам прорваться сквозь неё, поэтому извержения до сих пор не произошло. Она продолжает давить на земную поверхность изнутри. Малейший прорыв может привести к взрыву страшной силы.

По последним новостям, в Йеллоустоунском парке в последнее время наблюдается небывалая сейсмическая активность. Земля на этой территории буквально ходит волнами.

Датчики практически без остановок регистрируют как одиночные толчки, так и целые рои, причем точную зону их появления приборам установить не удается.

Только за минувший месяц подобных толчков было зарегистрировано 115, 78 из них были частью роя на расстоянии в 10 км. к северу от западной части парка.

Вулкан уже давно привлек внимание ученых. О его возможном пробуждении заговорили еще в 2016 году, когда по стране прокатилась череда землетрясений.

Беспокойство усилилось, когда из самого старого и мощного гейзера под именем «Старый служака» 4 октября вместо обычного пара пошел черный дым. В последние дни активность возле гейзера немного пошла на спад, но небольшие толчки все равно волнообразно ощущаются.

Ко всему прочему, изменилось и поведение животных, обитающих в заповедном парке, сообщает сайт Neelov.ru. Словно ощущая опасность, они то табунами носятся по территории, то безвольно бродят по парку, не обращая внимания ни на машины, ни на окружающих людей.

На данный момент ученые все еще занимаются сбором данных. В конце прошлого месяца станциями университета в штате Юта было зарегистрировано 2475 землетрясений в рое.

Если сравнить эти данные, то по своей активности рой близок к показателям 1985 года. Тогда на протяжении 3-х месяцев было зафиксировано больше 3-х тысяч сейсмических событий, произошедших в одной локации.

По мнению российских ученых, повод для беспокойства есть, но беспокоиться пока рано.

«Йеллоустонский вулкан в США считается горячей точкой Земли, как Гавайи со своим Килауэа или Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. Они, конечно, очень опасны при своем извержении и из-за размеров, и из-за мощи, так как они выбросят миллионы кубометров магмы, да и пепла будет немало, передает сайт Rosregistr.ru. Но мы пока не обладаем достаточными данными, чтобы говорить о точной или хотя бы приблизительной дате его извержения», — рассказал Василий Лаврушин, сотрудник Геологического института РАН.

Власти США поставили перед учёными задачу, рассчитать дату, когда может случиться взрыв. По научным данным, период между извержениями супервулканов – 600 тысяч лет. Исходя из этой периодичности, следующее должно произойти в нашем веке.

Основания для беспокойства действительно есть, ведь три новых фонтанирующих горячих источника появилось возле кальдеры ещё в начале 2002 года.

Именно они свидетельствуют о наступлении поздней стадии вулканической деятельности. За минувшие четыре года почва поднялась ещё на 180см.

Учёные пришли к выводам, что, по самым скромным прогнозам, извержение Йеллоустоунской кальдеры способно повлиять на климат всей планеты.

Глобальная катастрофа может стать критической для всего континента, так как способна уничтожить всё живое в считанные минуты.

Смоделировав ситуацию, которая может быть, специалисты пришли к выводам, что уже в первые минуты после извержения, в радиусе 1000 км. будет всё уничтожено. Пирокластические потоки, состоящие из пепла и раскалённого газа, будут распространяться со скоростью, близкой к скорости звука.

Вследствие извержения пеплом покроет зону над всей территорией США и части Канады. Это приведёт к гибели населения, находящегося в этой зоне, от удушья и впоследствии обрушения зданий и конструкций.

В глобальном масштабе извержение Йеллоустоунского гиганта может привести к началу затяжной ядерной зимы, о чём заявила аспирантка Шамлу Ханна, опираясь на свои последние исследования кальдеры.

Вулканологи относят Йеллоустоун к вулканам кислотного типа. Это значит, что из его недр идут выбросы ядовитых химических газов. В 60-е годы в руках у геологов оказались первые снимки со спутников Земли. И, как оказалось, самыми красивыми местами были огромные вулканы.

Главное отличие вулкана от супервулкана в том, что первый извергается, а супервулкан взрывается. Несложно понять, что после взрыва вулкана поражается огромная территория.

Йеллоустоунский супервулкан уже трижды переписывал историю Земли. Первое известное извержение произошло примерно 2 миллиона лет назад.

Ряд крупных ученых предполагает, что оно стало причиной гибели фауны Северной Америки и Евразии. Второе извержение зафиксировано 1 300 000 лет назад, а третье, по геологическим меркам, было «совсем недавно», 600 000 лет назад.

Не трудно посчитать, что цикл активности вулкана Йеллоустоун примерно 600 — 700 тысяч лет. Время очередной катастрофы возможно совсем близко.