4° | 11° Температура: 4°C | 11°C

Поиск

Разное

Авария на руднике произошла из-за неверных проектных решений

  • Автор Сергей Затишьев

Основными причинами аварии на руднике «Мир» в Якутии стали неверно принятые проектные решения и нарушения правил промышленной безопасности.

Об этом рассказал глава Ростехнадзора Алексей Алешин. По его словам, комиссия ведомства определила 16 должностных лиц, ответственных за возникновение аварии на руднике.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин заявил, что основными причинами аварии на руднике «Мир» в Якутии стали неверно принятые проектные решения и нарушения правил промышленной безопасности..

«Добыча на руднике «Мир» проводилась в аномалросьно сложных горно-геологических условиях, опыта проектирования и эксплуатации подобных объектов ранее не было.

Проектанты не смогли учесть все эти сложности, информирует сайт Neelov. Поэтому в самих проектах наши эксперты нашли ошибки. Также не обошлось и без того что были нарушены правила промышленной безопасности», — сказал Алешин.

По его словам, комиссия Ростехнадзора определила 16 должностных лиц, ответственных за возникновение аварии на руднике. Алешин подчеркнул, что выводы расследования будут переданы различным ведомствам, в том числе Следственному комитету.

В технологическом регламенте и проектах на разработку рудника не была предусмотрена технология закладки промоин в выработке, а скопление соли на борту карьера привело к преждевременному выходу из строя водоперепускных штолен, добавил глава Ростехнадзора Алексей Алешин.

Ошибка была допущена в оценке динамики изменений гидрологических показателей на руднике, которые оценивались в пределах рудного тела. Такая методика сделала итоги исследования недостоверными.

Материальные потери в последствии аварии, по расчетам комиссии, составила более десяти миллиардов рублей.

4 августа этого года на алмазном руднике «Мир» в Якутии произошла аварийная ситуация. В последствии прорыва воды, затопило шахту со 151 человеком внутри.

В тот же час с производства были эвакуированы 142 сотрудника, а на следующий день смог выбраться из шахты еще один человек. До 26 августа продолжались поисковые работы по остальным пропавшим шахтерам.

Рудник «Мир» поставлял алмазы для одного из самых старых предприятий «Алросы», а также Мирнинского горно-обогатительного комбината.

На данный момент все добывающие работы заморожены и, скорее всего, в наступающем году восстановлена не будет. Несмотря на это, «Алроса» справляется с прежним планом добычи на 2017 год, который составляет 39,2 млн карат.

Недостающие объемы будут компенсированы усилением добычи на других источниках, главным образом на руднике «Айхал» и «Юбилейный».

У специалистов есть информация, согласно которой более 15 должностных лиц могут иметь отношение к случившейся аварии. Вероятно, это станет причиной кадровых перестановок в ближайшее время.

Напомним, в сентябре этого года в компании «Алроса» заявили о временном прекращении работ на руднике «Мир» из-за «объемных работ по расследованию аварии» — как минимум до 2019 года.

Само ЧП произошло 4 августа 2017 года — в шахту хлынула вода, когда под землей находились более 150 горняков. На поверхность были подняты 143 человека, остальных не обнаружили. Спасательные работы на руднике были «заморожены» 26 августа.

Необходимо отметить, что условия, приведшие к аварии, развивались не одномоментно, а в течение нескольких лет. Признаков аварийной ситуации специалистами АЛРОСА отмечено не было.

Система мониторинга также не спрогнозировала аварийную ситуацию. В настоящее время в России и за рубежом нет надежных систем контроля, позволяющих выявлять развитие образований пустот в породах.

Комиссией разработаны организационные и технические мероприятия по локализации и устранению причин аварии, определены 16 должностных лиц, ответственных за нарушения, приведшие к ее возникновению.

Руководству АК «АЛРОСА» предписывается приказом по Компании определить полный перечень лиц и их персональную ответственность за допущенную аварию.

Эксплуатация рудника прекращена. Экономический ущерб комиссия оценила в 10,216 млрд рублей.

Рудник «Мир» разрабатывает Мирнинский горно-обогатительный комбинат, старейшее предприятие «Алросы». До 2001 года месторождение разрабатывалось открытым способом.

Мощность рудника — 1 млн тонн руды в год, объем добычи в прошлом году составил 3,19 млн карат. На долю рудника приходилось примерно 11% годовой добычи «Алросы».

Добыча на руднике приостановлена, и, по предварительным расчетам компании, она не будет восстановлена в 2018 году. Тем не менее, «Алроса» придерживается прежнего плана добычи на этот год — 39,2 млн карат.

Выпадающие объемы компания компенсирует за счет увеличения добычи на других объектах, главным образом на руднике «Айхал» и «Юбилейный».