Ветрянка может быть у человека только один раз в жизни

Ветрянку можно классифицировать как одно из общераспространённых детских заболеваний. К счастью оно бывает у человека раз за всю жизнь, после чего организм приобретает достаточно устойчивый иммунитет к этому заболеванию.

Лучше всего перенести ветряную оспу в раннем детстве, так как более зрелом возрасте заболевание протекает в более тяжелой и острой форме с неприятными последствиями.

В самом названии «ветрянка» можно увидеть главный способ передачи этого заболевания. Заразиться ветрянкой можно воздушно-капельным путем через дыхательные или слизистые оболочки человека.

Чаще всего заражение ветряной оспой происходит дошкольных учреждениях, и может приобрести масштаб небольшой эпидемии.

Если в группе в детском саду появится носитель болезни, то все остальные детки моментально заболевают. Об изоляции маленького ребенка не может быть и речи, ведь, как известно, в зрелом возрасте опасность ветрянки возрастает в разы, и она протекает с тяжелыми последствиями.

Как советуют медицинские работники, сразу после заражения ветряной оспой ребенок помещается в карантин, который длится в среднем около девяти дней.

Инкубационный период заболевания может длиться от 7до 21 дней, при этом болезнь не выявляет особых симптомов. По окончанию этого периода у человека наблюдается повышение температуры тела до предельных 39-40 градусов.

Опасными осложнениями грозит ветрянка малышам первого года жизни. Тяжелая форма заболевания часто сопровождается повышением температуры, образованием долго незаживающих язв, кровоизлияниями на коже, судорогами и даже потерей сознания. Могут пострадать нервная система и внутренние органы: почки, легкие, сердце и суставы.

К счастью, грудные малыши первых месяцев жизни болеют этой инфекцией крайне редко, ведь их защищает материнский иммунитет (но только, если мама ранее уже успела переболеть ветрянкой).

Поэтому женщинам, планирующим беременность и не болевшим в детстве ветряной оспой, лучше сделать прививку. Кстати, вакцинация убережет от болезни, даже если контакт с заболевшим ветрянкой уже произошел. Просто нужно успеть привиться в течение 2–3 суток после такого общения.

Вирус проникает через слизистые оболочки дыхательных путей, рта, глаз. При этом инкубационный период (период, в течение которого вирус, поселившийся в организме, никак себя не проявляет) составляет от 1 до 3 недель. Все это время ребенок прекрасно себя чувствует.

Считается, что заразным он становится за пару дней до появления высыпаний. А уже через 5 дней с момента появления последних пузырьков вирус теряет активность и не представляет опасности для окружающих.

Заболевание начинается остро. У многих возникает высокая температура, слабость, головная боль, отвращение к еде. Но при легкой форме ветрянки эти симптомы отсутствуют и кроме высыпаний других проявлений нет.

Сначала на коже появляются красные точки, похожие на комариные укусы, которые, быстро распространяясь по всему телу, вздуваются в пузырьки, наполненные жидкостью. Они могут вскакивать и на голове, и даже на слизистой рта и половых органов. Как правило, их не бывает лишь на стопах и ладонях.

Через пару дней пузырьки засыхают, но на их месте появляются другие: новые высыпания могут возникать в течение 4–8 дней от начала болезни. Затем болезнь идет на убыль.

Первое время ребенку могут понадобиться жаропонижающие лекарства и обильное питье. При сильном зуде – еще и антигистаминные препараты. Ни в коем случае нельзя при ветрянке давать аспирин – это угрожает тяжелым поражением печени.

И главное требование к родителям, ухаживающим за больным малышом: следует отвлекать кроху от расчесывания высыпаний, подстригать ему ногти, чаще менять нательное и постельное белье и смазывать высыпания на коже антисептиками (зеленка, марганцовка, мазь Кастеллани…). Но неслишком часто, иначе можно пересушить кожу и вызвать раздражение и даже появление рубца. Спиртовые растворы применять нельзя.

Мыться в ванне при ветрянке нежелательно. Иначе сыпь быстро распространится по всему телу. Но при этом нельзя допускать, чтобы ребенок чрезмерно потел, так как пот не только разъедает кожу, но и может привести к инфицированию сыпи.

Первые признаки ветрянки у детей, как правило, неотличимы от «обычного» ОРВИ.

У ребёнка появляется:

  • высокая температура (до 39,5°С),
  • лихорадочная реакция;
  • головная боль средней интенсивности;
  • боли в абдоминальной области (не всегда);
  • общее недомогание;
  • признаки интоксикации (возможна тошнота и рвота);
    • Главный симптом ветрянки – характерная сыпь (вначале маленькие розовые пятна, а затем – пузырьки с прозрачной жидкостью).

      Появление пузырьков сопровождается сильным кожным зудом, что очень плохо переносится маленькими детьми. Сыпь локализуется, главным образом, на туловище, голове (как лице, так волосистой части), а также на гениталиях и слизистой оболочке полости рта. Во рту пузырьки наиболее болезненные.

      Исключите пользование ароматическими маслами для ванн и даже ароматизированным мылом. Применяйте мягкое детское мыло. Продолжительность водных процедур ограничьте, чтобы ускорить заживление ран. К высыпаниям можно прикладывать кубики льда через салфетки, смоченные в настое ромашки либо просто в прохладной воде.

      Используйте мягкую впитывающую ткань. Надевайте свободную и удобную одежду из натуральных тканей. Маленьких детей лучше не пеленать, чтобы исключить раздражение волдырей.

      Помогут восстановить кожу витамин А, группы В и витамин Е. Обогатите рацион свежими фруктами, овощами, хлебом.

      Нельзя чесать сыпь и сдирать корочки. В места расчесов может попасть инфекция либо останутся шрамы. Уменьшить расчесывания помогут коротко подстриженные ногти на руках, а также надетые на ночь перчатки из хлопка для предотвращения царапин. Необходимо часто мыть руки.

      Лучшим лекарством от зуда будет отвлечение ребенка любыми способами, заинтересуйте игрой или интересным делом. Уменьшит зуд непродолжительное купание.

      При этом не трите тело, чтобы избежать появления язв и рубцов, а просушите его полотенцем.

      Пить много прохладной жидкости. Это могут быть морсы, соки, компоты, чай, молоко. При поражении сыпью слизистой оболочки рта придерживаться щадящей диеты с исключением продуктов соленых и кислых, цитрусовых, а также пищи, требующей жевания. Питание должно быть частым, но маленькими порциями.

      Не заставляйте ребенка кушать. Отдайте предпочтение молочным блюдам, кашам, овощным пюре, фруктам, информирует Neelov. Полоскать рот и горло травяным настоем, содовым раствором либо остуженной кипяченой водой. Для успокоения зуда можно давать сосать замороженные травяные кубики.

      При появлении пузырьков ветрянки на конъюнктиве глаза промывайте веки отваром ромашки, а в глаза можно закапать физиологический раствор.

Комментарии 0